Минеева Юлия РБК | Акции

Игроки на рынке акций не могут определиться

21 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В понедельник, 21 октября, торги на российском рынке акций открылись нейтрально, приблизительно на уровнях закрытия пятницы, на умеренно позитивном внешнем фоне. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили ростом. Поддержку рынкам оказало сразу несколько факторов - неплохая отчетность Caterpillar, General Electric, Morgan Stanley и ожидания того, что в 2013г В понедельник, 21 октября, торги на российском рынке акций открылись нейтрально, приблизительно на уровнях закрытия пятницы, на умеренно позитивном внешнем фоне. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили ростом. Поддержку рынкам оказало сразу несколько факторов - неплохая отчетность Caterpillar, General Electric, Morgan Stanley и ожидания того, что в 2013г. ФРС не начнет сворачивать QE, а возможно, этого не произойдет и раньше марта следующего года из-за угрозы дефолта, которая может вновь возникнуть в феврале.

С утра в понедельник фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное повышение. На азиатских фондовых биржах также доминировали позитивные настроения после публикации неплохой китайской статистики, согласно данным которой ВВП Китая в III квартале вырос на 7,8%, выросло и промпроизводство. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно прибавляют в стоимости. Нефть пока незначительно дешевеет. На 11:30 мск котировки декабрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 109,64 долл./барр.

На российском рынке акций после нейтрального открытия инициативу перехватили было покупатели, однако их хватило ненадолго. И уже вскоре оба отечественных индикатора растеряли все достижения и ушли на отрицательную территорию. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,09% и находился на отметке 1531,98 пункта. Индекс РТС снизился до 1512,04 пункта (-0,30%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 154,28 млрд руб.

В течение дня индекс ММВБ будет двигаться в диапазоне 1530-1540 пунктов

Как считают эксперты, в понедельник в первой половине дня на российском фондовом рынке вероятен боковой тренд с тенденцией к небольшому росту. Аналитик "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин ожидает дальнейшего усиления позиций покупателей, наметившегося в конце предыдущей недели. Импульс роста российским котировкам придаст положительная динамика акций развивающихся рынков и стран АТР на фоне благоприятной статистики из Китая, свидетельствующей об ускорении экономического роста.

Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина в свою очередь отметила, что азиатские индексы торговались на положительной территории, отыгрывая пятничные темы из США и сильную статистику Китая. В то же время слабые показатели торгового баланса Японии могут ограничить реакцию российского рынка на рост азиатского сектора. Цена на нефть стабильна, а фьючерсы на индексы США умеренно повышаются без поводов к коррекции, хотя основной позитив был отыгран в пятницу. С точки зрения специалиста, в течение дня сигналами для дальнейших действий могут стать макроэкономические данные. Еврозона опубликует данные о госдолге за 2012г. Кроме того, в США выйдут данные о продаже домов на вторичном рынке, продолжат поступать корпоративные отчеты, что в значительной мере будет влиять на настроения рынка. В целом по рынку она ожидает бокового движения ММВБ вокруг 1530-1540 пунктов.

На текущий момент фаворитом рынка выглядит энергетический сектор. К 12:30 мск "Россети" выросли на 3,85%, "Интер РАО" - на 1,32%, ФСК ЕЭС - на 2,45%, "Мосэнерго" - на 0,64%, "РусГидро" - на 2,15%. МОЭСК снизилось на 0,75%.

Среди металлургических компаний пока нет единой динамики. К 12:30 мск "Норникель" подешевел на 0,06%, НЛМК - на 0,53%, "Северсталь" - на 0,41%. ММК подорожал на 0,22%. "Полюс Золото" прибавило 0,29% стоимости.

Нет единодушия сегодня и среди представителей банковского сектора. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 0,45%, привилегированные - на 0,43%. ВТБ потерял 0,23% капитализации.

В телекоммуникационном секторе пока доминируют продавцы. К 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 0,13%, привилегированные - на 0,01%, МТС - на 0,55%.

Нефть на текущий момент дешевеет, а акции российских нефтегазовых компаний торгуются разнонаправленно. ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,04%, "Роснефть" - на 0,21%, "Татнефть" - на 0,39%, "Газпром нефть" - на 0,23%, Газпром - на 0,77%. "Сургутнефтегаз" к указанному времени вырос на 0,11%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,01%, НОВАТЭК - на 0,82%.

На неделе российские фондовые индексы могут плавно скорректироваться

С точки зрения большинства экспертов, в ближайшее время российский рынок акций может скорректироваться. Как отметили аналитики МФЦ, за прошедшие пару недель отечественные индексы и бумаги неплохо выросли и сейчас котируются вблизи максимумов, поэтому не исключено, что коррекция не за горами. Рынкам капитала на новой октябрьской неделе придется выбирать вектор движения, причем сделать это нужно будет быстро и желательно без раздумий. На прошедшей пятидневке ММВБ и РТС достаточно успешно протестировали локальные максимумы, чтобы теперь плавно скорректироваться. По индексу ММВБ вероятность снижения будет увеличиваться по мере приближения показателя к планке в 1490 пунктов - это значение сейчас выступит своеобразным рубежом между "быками" и "медведями". В целом же при наличии спокойного внешнего фона и отсутствии повода для стресса в информационном потоке российские ценные бумаги вполне могут продолжить проход наверх. Другое дело, что теперь взятие каждого следующего сопротивления будет даваться все сложнее, подчеркнули экономисты.

По мнению главного аналитика УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгении Канахиной, на неделе фокус рынка акций переместится на отчетность американских компаний. В ближайшие дни около 30% компонентов S&P 500 и DJIA опубликуют отчеты. Крупнейшие банки и финансовые компании уже отчитались за прошедший квартал: в целом прибыль за III квартал выросла в годовом исчислении, но несколько меньше ожиданий рынка.

Макроэкономические показатели также выходят на первый план: во вторник (22 октября) выйдет отчет о занятости в США от Минтруда (US Department of Labor). Из-за того, что индикатор выходит с запозданием на 18 дней и поскольку мнение относительно перспектив стимулирования от ФРС уже сложилось, он будет иметь меньший вес, чем обычно. Согласно прогнозам, число рабочих мест выросло на 178 тыс. рабочих мест в сентябре после прибавки в 169 тыс. в августе. Огромный блок статистики по США, первоначально назначенный на конец недели, вероятно, будет опубликован несколько позже, заключила специалист.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191495. Об использовании информации.