Чижевский Виктор MMCIS inc | Обзор рынка

Решение по сокращению QE3 переносится как минимум на декабрь

Поскольку в последнее время правительство США было занято исключительно вопросом увеличения лимита госдолга, Федеральная резервная система не смогла получить полноценных экономических данных Поскольку в последнее время правительство США было занято исключительно вопросом увеличения лимита госдолга, Федеральная резервная система не смогла получить полноценных экономических данных.

Поэтому прогнозируется, что окончательный вариант стратегии по выходу из программы QE3 будет разработан и принят не ранее декабря текущего года.

Отсутствие данных объясняется тем, что из-за бюджетных проблем правительство вынуждено было на 16 дней прекратить свою работу и, соответственно, перекрыло доступ к экономической статистике США. Отмечу также, что последние события в стране отразились и на октябрьских отчетах.

Пять дней назад американским политикам удалось прийти к соглашению, которое позволило продолжить финансирование правительства, а также временно поднять потолок государственного долга. Лидеры демократов и республиканцев одобрили план, позволяющий выиграть время на разработку более точного бюджета на несколько ближайших месяцев. Новый вариант должен быть предложен политиками до 13 декабря — чуть менее чем через два месяца.

Ввиду этого, смею предположить, что в октябре ожидать каких-либо действий от Федеральной резервной системы не стоит. Не имея достоверных экономических данных, регулятор вряд ли станет брать на себя ответственность за, возможно, поспешное решение. К тому же реакция рынка может нанести вред экономике страны, так как после событий в середине октября это будет уже вторая серьезная встряска за столь короткое время.

В следующий раз Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) соберется 29—30 октября, а после этого уже в декабре. Поэтому многие аналитики ожидают, что на втором заседании ситуация с программой выкупа государственных облигаций разрешится окончательно. Но есть также и мнение, что решение по QE3 будет принято уже в 2014 году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191512. Об использовании информации.