Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | Уралкалий

Предпосылок для продолжения роста почти не осталось

21 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российские индексы закончили торговую сессию понедельника разнонаправленной динамикой. ММВБ вырос на 0,02%, а РТС на фоне ослабления рубля потерял 0,15%. Отсутствие новых драйвером для роста толкает участников постепенно избавляться от рисковых активов Российские индексы закончили торговую сессию понедельника разнонаправленной динамикой. ММВБ вырос на 0,02%, а РТС на фоне ослабления рубля потерял 0,15%. Отсутствие новых драйвером для роста толкает участников постепенно избавляться от рисковых активов.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Речь президента ФРС Чикаго.

Негативные факторы:

1. Снижение нефтяных котировок.
2. Статистика США
3. Желание участников зафиксировать часть прибыли от взрывного роста последних дней.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию понедельника на уровнях закрытия пятницы. Индекс ММВБ прибавил 0,02% и продолжает торговаться вблизи ключевого сопротивления на отметке 1535. Пробить данный уровень без дополнительных драйверов будет крайне трудно и в ближайшее время, мы, вероятно, увидим начало коррекции на российском фондовом рынке.

Предпосылок для продолжения роста почти не осталось


При этом в текущий момент давление на российскую валюту и фондовый рынок оказывает снижение нефтяных котировок (-0,3%), а также плохая статистик по экономике США. В частности продажи домов на вторичном рынке недвижимости в США за сентябрь снизились до 5,29 млн с 5,39 млн в августе.

В свою очередь определенным позитивом для рынков сегодня стала речь президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса. Он практически полностью исключил возможность начала сокращения стимулирующих программ в октябре из-за недостатка данных и приостановки правительства.

Таким образом, внешний фон уже совсем не способствует новым покупкам, а три недели безоткатного роста, для его продолжения нуждаются в коррекции. Поэтому текущий момент является хорошей возможностью задуматься об открытии коротких позиций.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня ФСК ЕЭС (+2,8%), Россети (+6,2%) и Уралкалий, который закончил день в плюсе более чем на 3,5%, благодаря заявлениям Лукашенко о том, что Владислав Баумгертнер может быть передан России после компенсации нанесенного белорусской стороне ущерба. Кроме этого, Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия готова возобновить совместную работу с Уралкалием по сбыту калийных удобрений, но на честной и прозрачной основе.

В лидерах снижения ТГК-9 (-4,8%), МТС (-2,1%) и ТГК-2 (-1,7%).

RIZ3: От «длинных» позиций желательно постепенно избавляться

Фьючерс на индекс РТС сегодня торгуется на отрицательной территории, теряя чуть более 0,1%. Драйвером для данной динамики является желание участников зафиксировать часть прибыли, полученной после взрывного роста на прошлой неделе, а также снижение нефтяных котировок. При этом RIZ3 накануне добрался до одного из значимых сопротивлений в районе 152200 и вполне может продолжить корректироваться от данной отметки. Поэтому открытые ранее «длинные» позиции здесь желательно постепенно закрывать.

Предпосылок для продолжения роста почти не осталось


Впрочем, не будем торопить события и рассмотрим более подробно индикаторы настроений…

Обратив внимание на открытые юридическими лицами позиции по фьючерсу на индекс, можно заметить, что настроения крупных игроков за прошедшие несколько дней изменились в сторону продаж. Теперь настроения уже скорее нейтральные, чем «бычьи», которыми они были буквально несколько дней назад. Соотношение коротких и длинных позиций по данным на пятницу составляет 0,942, против 0,873 в прошедшую среду.

Предпосылок для продолжения роста почти не осталось


Между тем открытые опционные позиции по RIZ3 со сроком исполнения 15.11.13 дают нейтральный сигнал в текущий момент. Максимальное количество открытых опционов колл расположилось уже на уровне 155000, что говорит о сильном сопротивлении на этой отметке. При этом максимальное количество открытых позиций по опционам пут расположено в районе 145000, что при текущей цене равной 150900 не дает ровным счетом никаких сигналов.
Напомню, крупные участники преимущественно продают опционы.

Предпосылок для продолжения роста почти не осталось


В свою очередь, подразумеваемая волатильность фьючерса на индекс РТС сейчас находится выше исторической на 2 пункта. Данный момент говорит о переоцененности опционов, которая может сгладиться путем роста рынка. Впрочем, данная разница столь несущественна, что, пожалуй, учитывать ее в текущей ситуации не имеет смысла.

Напомню, подразумеваемая волатильность устанавливается самими участники торгов и обычно классифицируется как индикатор страха.

Предпосылок для продолжения роста почти не осталось


Таким образом, индикаторы настроений сейчас находятся в противоборствующем состоянии и не дают однозначных сигналов по дальнейшему направлению. Поэтому желательно не торопиться и дождаться лучшей ситуации для открытия направленной позиции, а от «длинных» позиций, открытых ранее, желательно постепенно избавляться.

Лукашенко добавил позитива Уралкалию

Акции Уралкаля прибавляют более 3,6% на фоне новой порции заявлений президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По его словам, гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер может быть передан России после компенсации нанесенного белорусской стороне ущерба. Потери от конфликта БКК с российской компанией, по подсчетам белорусского лидера, составили $1,5-2 млрд.

Кроме этого, Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия готова возобновить совместную работу с Уралкалием по сбыту калийных удобрений, но на честной и прозрачной основе.

Напомним, что началом конфликта между Белоруськалием и Уралкалием можно считать 30 июля 2013 года, когда российская компания объявила о прекращении экспортных продаж через белорусских партнеров. Причиной стала отмена монополии БКК на экспорт удобрений. Дело в том, что БКК была создана как эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства Беларуськалия и Уралкалия на зарубежные рынки. Отмена монополии означала, что Беларуськалий может продавать продукцию не только через БКК, но и через независимых трейдеров, не согласовывая ни объемы, ни цену. Это не устраивало российскую компанию.

26 августа, в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии был задержан гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями в корыстных целях, что нанесло существенный вред государственным и общественным интересам Белоруссии, а также ущерб в особо крупном размере Беларуськалию и БКК.

Стоит отметить, что начиная с 30 июля по 18 октября бумаги Уралкалия подешевели на 7% - с 187 рублей за акцию до 174 руб. Тем не менее, распродажи начались еще 23 июля. За четыре дня с 23 по 26 июля включительно бумага упала более чем на 10%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191524. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.