Османов Роман Промсвязьбанк | Обзор рынка | EUR|USD | USD|RUB | S&P 500 (GSPC) | Gold (XAU/USD) | US Treasuries (TLT)

После пройденных политических игр в Вашингтоне рынок будет фокусироваться на корпоративной отчетности и экономической статистике в большей степени и поэтому рынок будет искать причины дальнейшего импульса

21 октября 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://psbinvest.ru
После пройденных политических игр в Вашингтоне рынок будет фокусироваться на корпоративной отчетности и экономической статистике в большей степени и поэтому рынок будет искать причины дальнейшего импульса
S&P 500: недельный график. Эйфория снова овладевает крупными игроками и рынок стремится к верхней границе восходящего мини канала. Исходя из сложившейся ситуации, предпочтительно использовать хеджированные позиции. В данном случае риск-прибыль в длинных позициях не привлекателен, поэтому в случае формирования негативных дневных свеч, короткие позиции более предпочтительны S&P 500: недельный график. Эйфория снова овладевает крупными игроками и рынок стремится к верхней границе восходящего мини канала. Исходя из сложившейся ситуации, предпочтительно использовать хеджированные позиции. В данном случае риск-прибыль в длинных позициях не привлекателен, поэтому в случае формирования негативных дневных свеч, короткие позиции более предпочтительны.
S&P 500: дневной график. Как видно из графика, индекс подошел вплотную к верхней линии канала. Поэтому, учитывая, что политический риск «сошел со сцены», то рекомендуются короткие позиции при условии формирования негативных свеч. Следующая переломная точка в районе 31 октября, промежуточная -22 октября.
UST-10: недельный график. Всё закончилось «хорошо» в Вашингтоне! В данном случае рекомендуется длинная позиция с целью 2.40 и лучше, стоп 2.75
EUR/USD: недельный график. Евро продолжает движение вверх в ползучей манере с рывками благодаря слабой ситуации по доллару. Несмотря на рост евро, риск-прибыль на длинной позиции в среднесрочной формате не привлекателен. Необходимо продолжать наблюдать за техническими формированиями с целью дальнейшего позиционирования. Тем не менее, агрессивным игрокам рекомендуется хеджировать позиции опционами.
EUR/USD: дневной график. Дневной график показывает, что евро смог удержать важный рубеж и красная линия шеи устояла при негативном тестировании.
Полагая, что экономическая статистика может выходить из США слабой, позиционироваться в короткую овернайт не разумно, поэтому рекомендуется только скальпирование в короткую позицию и хеджированную опционом длинную позицию в случае отката евро в район 1.36 и ниже, при условии, что не произойдет сюрпризов со стороны Драги или сильной статистики из США.
Золото: недельный график. Формация «перевернутая Голова и Плечи» сформирована с новым правым плечом, что вселяет надежду для быков. Если тезис продолжения количественного смягчения без частичного сворачивания приемлем и предполагаемая статистика из США будет слабой, тогда рекомендуется краткосрочно позиционироваться на длинную позицию, желательно на откатах вниз, с хеджированием 1-3 месячными опционами. Цель в район 1400+, стоп ниже 1250.
Рубль: дневной график. Рубль немного укрепился на фоне роста рынка акций, но диапазоны 32-33 по декабрьскому контракту и 31.50-32.50 по споту остались в силе. Ситуация нейтральная с возможным небольшим ослаблением рубля в виду слабой нефти и возможного отката на рынке акций.

S&P 500: недельный график
Эйфория снова овладевает крупными игроками и рынок стремится к верхней границе восходящего мини канала.
Переломная точка 15 октября получилась однодневным торможением моментума и далее рынок « выстрелил» на положительном решении по потолку долга и шатдауну. Правда, стоит отметить, что объемы торгов не выше средних, а движения существенные, что свидетельствует об отсутствии агрессивных продавцов и сквизе коротких позиций.
Как видно на графике, новый критический рубеж поддержки повысился до 1646. В виду того, что локальный пик преодолен на отметке 1729.86(интрадей), новое сопротивление находится на верхней линии канала. Известно, что опционные страйки также являются уровнями препятствий движению, поэтому 1745 и 1750 будут локальными сопротивлениями. дивергенция пока остается в силе, но может исправиться, если рынок будет продолжать движение вверх.
После пройденных политических игр в Вашингтоне рынок будет фокусироваться на корпоративной отчетности и экономической статистике в большей степени и поэтому рынок будет искать причины дальнейшего импульса. Отчетность и экономические показатели выходят в основном слабые и смешанные. Не исключено, что при движении вверх, могут быть и не малые откаты вниз.
Исходя из сложившейся ситуации, предпочтительно использовать хеджированные позиции. В данном случае риск-прибыль в длинных позициях не привлекателен, поэтому в случае формирования негативных дневных свеч, короткие позиции более предпочтительны.

После пройденных политических игр в Вашингтоне рынок будет фокусироваться на корпоративной отчетности и экономической статистике в большей степени и поэтому рынок будет искать причины дальнейшего импульса


S&P 500: дневной график
Как видно из графика, индекс подошел вплотную к верхней линии канала. Дневной и недельный график могут немного отличаться, поэтому проведенная красная линия сопротивления на дневном графике может быть смещена вниз в сравнении с недельным графиком. В данном случае сопротивление соответствует уровню 1745, а на недельном может быть 1750 и выше.
Предыдущая неделя была характерна выкупом негативных открытий рынка. Потенциальное формирование ГиПа было полностью нивелировано новостным событием политического характера. Теперь важно понять будет ли выход из канала вверх или снова вернемся к нижней границе. Если будет возврат в канал, то на этот раз это будет более негативным фактором.
Пока бычьему рынку с технической точки зрения ничто не угрожает, но откаты, на которых можно сделать прибыль, будут. И таким днем может быть район 22 октября – одна из промежуточных переломных точек, следующая - район 31 октября.
Ближайшая поддержка в районе 1700, более важная-1646, сопротивления 1745 и 1750.
Поэтому, учитывая, что политический риск сошел со сцены, то рекомендуются короткие позиции при условии формирования негативных свеч. Следующая переломная точка в районе 31 октября, промежуточная- 22 октября.

После пройденных политических игр в Вашингтоне рынок будет фокусироваться на корпоративной отчетности и экономической статистике в большей степени и поэтому рынок будет искать причины дальнейшего импульса


UST-10 (доходность): недельный график
Всё закончилось «хорошо» в Вашингтоне! Отложили проблему в «долгий ящик» и весь фокус сместили на экономические показатели. Понятно, что шатдаун должен негативно сказаться на статистике, а это то, что нужно для быков в рынке с фиксированной доходностью.
Главное, что для продолжения монетизации долга в США такие перипетии в США являются нужной « зацепкой» для обоснования продолжения количественного смягчения. К тому же, учитывая, что Джанет Йелен еще более «мягко настроенная» фигура в ФРС, то большинство участников рынков полагают, что тейперинг может быть отложен на поздние сроки и это, безусловно, скажется на снижении доходности по ценным бумагам с фиксированной доходностью.
Статистика с учетом шатдауна должна выйти 22 октября и это должно привести к повышенной волатильности в облигациях.
Глядя на график, можно отчетливо увидеть сформированный ГиП, показанный «большими пальцами вниз». Но для его реализации сперва необходимо пройти критическую точку, о которой я не раз упоминал ранее. За район 2.50%, будут «воевать» игроки, верящие в рост доходности. В случае прохождения этого уровня, открывается диапазон 2.20-2.40.
Я склоняюсь к реализации ГиПа и цели 2.40( минимум). Только в случае выхода экономических новостей, которые будут полностью противоположной ожиданиям многих крупных брокерских домов и МВФ, в частности, о снижении ВВП и ухудшению пейролз, придется пересмотреть фундаментальную подоплеку. Также, в случае закрытия доходности выше 2.75% и нивелирования ГиПа торговая идея будет пересмотрена.
В данном случае рекомендуется длинная позиция с целью 2.40 и лучше, стоп 2.75

После пройденных политических игр в Вашингтоне рынок будет фокусироваться на корпоративной отчетности и экономической статистике в большей степени и поэтому рынок будет искать причины дальнейшего импульса


EUR/USD: недельный график
Евро продолжает движение вверх в ползучей манере с рывками благодаря слабой ситуации по доллару.
Потенциальный целевой уровень остается прежним между точкой 1 и 3, уровни 1.39-1.40. Не исключено и движение к точке 2, уровень 1.45. В этом случае возникнет негативное воздействие на экономику экспортеров в еврозоне, в частности на Германию, которая является крупнейшим экспортером. Господину Драги придется «надавить» на другую чашу весов евро-доллара с тем, чтобы выровнять обменно-валютный курс. Такой скачок можно будет использовать для позиционирования в короткую позицию по евро.
Фундаментально ничего не изменилось, несмотря на рост евро, если не считать, что шатдаун нанес временный урон экономической статистике. В целом ситуация в еврозоне не лучше, чем в США, в основном неплохая статистика выходит только из Германии и евро поэтому удерживается выше уровне 1.35. Критическая поддержка находится по-прежнему 1.3450-1.35. Более сильная поддержка - 1.3325 (МА200) и следующая сильная поддержка в районе 1.30. В среднесрочной перспективе судьбу евро может решить Драги или Йелен, в зависимости от того, кто предпримет более агрессивные действия.
Несмотря на рост евро, риск-прибыль на длинной позиции в среднесрочной формате не привлекателен. Необходимо продолжать наблюдать за техническими формированиями с целью дальнейшего позиционирования. Тем не менее, агрессивным игрокам рекомендуется хеджировать позиции опционами.

После пройденных политических игр в Вашингтоне рынок будет фокусироваться на корпоративной отчетности и экономической статистике в большей степени и поэтому рынок будет искать причины дальнейшего импульса


EUR/USD: дневной график
Дневной график показывает, что евро смог удержать важный рубеж и красная линия шеи устояла при негативном тестировании.
«Если ты не забиваешь 100% гол, то его забивают тебе». Если уровень устоял, то вырастает вероятность броска в обратную сторону, что и произошло с евро.
Хотя 1.3650 пройден, но не так далеко ушел евро. Всё-таки игроки осторожничают. Понимают, что потенциал может быть ограниченным. Идет борьба « за каждую пядь…». Пик весны 2013 года на уровне 1.3710 пока устоял, но остается хорошая вероятность «похода» евро в зону основного и сильного сопротивления 1.38-1.39, при этом RSI еще не запредельный.
Ближайшее сопротивление зона 1.37, поддержка- 1.36
По данным CFTC, рынок имеет перекос в сторону длинных позиций. Это негативный знак для быков, но материализация негатива происходит не мгновенно и требуется минимум пару недель. Почти 130 тысяч открытых контрактов, больше (147 тыс.) было только на пике евро в 2007 г. Короткие позиции продолжают сокращаться и находятся ближе к нижней границе исторических значений.
Полагая, что экономическая статистика может выходить из США слабой, позиционироваться в короткую овернайт не разумно, поэтому рекомендуется только скальпирование в короткую позицию и хеджированную опционом длинную позицию в случае отката евро в район 1.36 и ниже, при условии, что не произойдет сюрпризов со стороны Драги или сильной статистики из США.

После пройденных политических игр в Вашингтоне рынок будет фокусироваться на корпоративной отчетности и экономической статистике в большей степени и поэтому рынок будет искать причины дальнейшего импульса


Золото: недельный график
Формация «перевернутая Голова и Плечи» сформирована с новым правым плечом, что вселяет надежду для быков.
Слабость доллара в виду возможного откладывания тейперинга является положительным катализатором для драгоценных металлов и поэтому золоту удалось закрепиться выше уровня 1250 и даже выше 1300.
Если предположить, что ФРС будет в дальнейшем вести ультрамягкую монетарную политику, то у золота есть все шансы забраться на более высокие уровни. Однако принципиально важно понять будет ли экономика показывать стабильный рост или снова свалится в рецессию. В случае сильного ослабления золото может восстановить свой рост, в противном случае потенциал роста будет ограниченным.
Линии сопротивления пока не претерпели изменений, структура пока на стадии формирования (консолидации). Консолидация продолжается с негативным уклоном. Ближайшее сопротивление 1433, поддержка 1250.

Если тезис продолжения количественного смягчения без частичного сворачивания приемлем и предполагаемая статистика из США будет слабой, тогда рекомендуется краткосрочно позиционироваться на длинную позицию, желательно на откатах вниз, с хеджированием 1-3 месячными опционами. Цель в район 1400+, стоп ниже 1250.

После пройденных политических игр в Вашингтоне рынок будет фокусироваться на корпоративной отчетности и экономической статистике в большей степени и поэтому рынок будет искать причины дальнейшего импульса


Рубль фьючерсы: дневной график
Рубль немного укрепился на фоне роста рынка акций, но диапазоны 32-33 по декабрьскому контракту и 31.50-32.50 по споту остались в силе.
Необходимо отметить, что слабость нефти в последнее время притормаживает укрепление рубля.

Форс-мажора в США не материализовался, поэтому внешний фон и нефть будут основными драйверами по валюте. Тем не менее, пока не видится особых движений. Сильная поддержка в районе 31.17 по декабрьскому фьючерсу, сопротивление – 33.72-33.77.
Положительный и негативный сценарии по рублю показан стрелками. Не ожидается ослабление рубля выше 36 и укрепление не ниже 28. В базовом варианте, в случае стабильной нефти, то есть выше 100 дол/барр, ожидается диапазон 30-33 дол/барр.

Ситуация нейтральная с возможным небольшим ослаблением рубля в виду слабой нефти и возможного отката на рынке акций.

После пройденных политических игр в Вашингтоне рынок будет фокусироваться на корпоративной отчетности и экономической статистике в большей степени и поэтому рынок будет искать причины дальнейшего импульса
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191528. Об использовании информации.