Новости | Вести Экономика

Кругман: Алан Гринспен – худший глава ЦБ в мире

22 октября 2013  Источник / http://www.vestifinance.ru/
Нобелевский лауреат Пол Кругман заявил, что Алан Гринспен, возглавлявший ФРС США до Бена Бернанке, является самым плохим руководителем Центробанка во всем мире. Бывший глава ФРС США Алан Гринспен выпустил книгу “The Map and the Territory” (“Карта и территория”). По словам Гринспена, он размышлял над возникновением пузырей на финансовых рынках и над иррациональным поведением инвесторов.

Далеко не все оценили размышления Гринспена с позитивной стороны. Нобелевский лауреат по экономике 2008 г. Пол Кругман в своем блоге в издании New York Times заявил, что Гринспен – “худший глава Центробанка в мире и просто плохой человек”.

Пол Кругман, профессор экономики Принстонского университета

“В своей новой книге Алан Гринспен заявляет, что, по его убеждению, он не несет ответственности за то, что произошло в экономике США, в то время когда он руководил ФРС.

Что не менее важно – это прогнозы Гринспена, которые он сделал после своего ухода из ФРС. В частности, три года назад он заявил, что “США вот-вот превратятся в Грецию”.

Гринспен не только плохой экономист, он просто плохой человек, который отказывается принимать ответственность за свои ошибки и прогнозы, которые он сделал, пока был во главе ФРС США, так и после своей отставки. Он продолжает делать все, что может, чтобы сеять зло в мире”.


Алан Гринспен возглавлял ФРС США почти 20 лет: в период с 1987 по 2006 гг. Многие экономисты обвиняют его в проведении слишком мягкой монетарной политики, которая создала условия для появления пузыря на рынке недвижимости США.

Спустя год после отставки Алана Гринспена с поста председателя ФРС, в 2007 г., на рынке недвижимости США начался ипотечный кризис, который в 2008 г. перерос в финансовый кризис, охвативший всю мировую экономику.

При этом ряд аналитиков уже отметили, что следующий председатель ФРС США – Джанет Йеллен, которая возглавит американский ЦБ в начале 2014 г., – работала вместе с Аланом Гринспеном и высказывалась в пользу еще более мягкого монетарного курса.

По данным New York Times, в 1996 г. Йеллен убеждала Гринспена в том, что “небольшой рост инфляции не только не повредит экономике США, а наоборот, будет полезен ей”.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191565. Об использовании информации.