Пресса | Новости

Рекордные штрафы Минюста США в банковской сфере

22 октября 2013  Источник / http://www.vestifinance.ru
Bank of America - $8,5 млрд

В июне 2011 г. Bank of America выплатил сумму в $8,5 млрд в рамках соглашения с регуляторами.

Компания Countrywide Financial, которую в 2008 г. купил Bank of America, до наступления финансового кризиса в массовом порядке выдавала кредиты на покупку недвижимости, не проводя должного анализа заемщиков, а затем продала эти активы в Fannie Mae, не предупредив о плохом качестве кредитов.

Необходимо отметить, что расследование по данному делу продолжается. Накануне регуляторы в лице Федерального агентства по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency) заявили о своем намерении оштрафовать Bank of America на $6 млрд.

От банка требуют заплатить за свою роль в ипотечном кризисе США, поскольку Bank of America намеренно вводил в заблуждение относительно уровня рисков по ипотечным облигациям, которые впоследствии были и реализованы ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. В результате ипотечные агентства понесли колоссальные убытки, а властям США пришлось организовывать их спасение.

Пять банков США - $25 млрд

В середине 2012 г. банки Wells Fargo, J.P. Morgan Chase, Citigroup, Bank of America, Ally Financial согласились выплатить регуляторам $25 млрд в рамках до судебного соглашения.

Власти сумели доказать, что финансовые компании не уделяли должного внимания деталям и часто отзывали ипотеку без разбора с помощью robo-signing, то есть беглого поверхностного ознакомления с бумагами. 49 штатов признали виновными 5 банков: Bank of America Corp., J.P. Morgan Chase & Co., Citigroup Inc., Wells Fargo & Co. и Ally Financial Inc. Свои подписи поставили даже представители Нью-Йорка и Калифорнии, которые ранее требовали продолжения обсуждения проблемы. В итоге финансовые компании согласились потратить на поддержку ипотечного рынка $25 млрд.

Из $25 млрд, которые добровольно-принудительно отдадут финансовые компании, $17 млрд пойдут на изменения условий ипотечных выплат миллиона американцев. Еще $5 млрд получат Калифорния и другие штаты в качестве компенсации за порочную практику банков. Из них $1,5 млрд будет выплачено гражданам в виде прямых компенсаций. Деньги получат те, чьи дома были опечатаны в период с 2008 по 2011 гг., если в ходе расследования было обнаружено, что компании использовали robo-signing или допустили еще какие-то ошибки. Средний уровень компенсационных выплат не превысит $1,500-$2,000.

13 крупнейших банков - $9,3 млрд

В марте 2013 г. власти США достигли соглашения с 13 крупнейшими банками о выплате компенсаций общим объемом $9,3 млрд.

Столь значительные отступные банки выплатили из-за нарушений ипотечного законодательства и незаконное отчуждение кредитной собственности у домовладельцев.

Средства были перечислены банками в специальный фонд. Bank of America направил в фонд $1,1 млрд, Wells Fargo — $766 млрд, JP Morgan Chase - $753 млрд, Citigroup выплатил $307 млрд, Goldman Sachs - $135 млрд, Morgan Stanley — $97 млрд. Подразделение испанского Santander - Sovereign Bank - направит в фонд $6,1 млрд. Прямые денежные компенсации получили около 3,8 млн домовладельцев, незаконно лишенных собственности в 2009-2010 гг.

HSBC Holdings Plc - $1,9 млрд

В начале 2012 г. крупнейший европейский банк HSBC Holdings Plc выплатил штраф в $1,9 млрд из-за недостаточного контроля за отмыванием денег. Ранее руководство банка уже признало свою вину и принесло свои извинения перед Сенатом США.

Столь крупный штраф банк выплатил, чтобы избежать официального расследования. Причем сумма более чем в 2 раза превосходит объем резервируемого объема средств для подобных ситуаций.

Еще в июле 2012 г. этого месяца банк был уличен в обслуживании многочисленных преступных группировок, включая наркосиндикаты. По результатам анализа 1,4 млн внутренних документов банка и опроса 75 сотрудников стало ясно, что недостаточный контроль со стороны банка позволил преступным группировкам направлять свои средства в финансовую систему США. Более того, согласно публикациям ряда СМИ HSBC участвовал в крайне сомнительных операциях в различных регионах и странах мира, включая Каймановы острова, Иран, Саудовскую Аравию, Мексику и Сирию.

UBS - $1,5 млрд

В конце 2012 г. крупнейший банк Швейцарии UBS был оштрафован на $1,5 млрд и урегулировал с США и Великобританией обвинения по поводу манипуляций со ставкой LIBOR.

UBS заплатил 160 млн фунтов в виде штрафа британской Financial Services Authority, 59 млн франков вернутся в виде прибыли Управлению по надзору за финансовыми рынками в Швейцарии. Штраф в США составит $1,2 млрд. Также штраф заплатит японское подразделение компании.

Такой объем штрафов более чем в три раза превышает взыскание, наложенное на Barclays по аналогичному обвинению. Банки обвиняются в том, что они искусственно занижали показатели, которые используются для определения лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR, осенью 2008 г.

10 банков с Уолл-стрит - $1,4 млрд
В 2003 г. регулирующие органы обязали 10 финансовых компаний, среди которых были Goldman Sachs, Morgan Stanley и J.P. Morgan, выплатить $1,4 млрд.

Банки были оштрафованы из-за допущения конфликта интересов между своими исследовательскими и инвестиционными подразделениями.
За последние два года американские регуляторы серьезно взялись за банковский сектор, практически ежедневно сообщается о требовании со стороны властей США оштрафовать банки, причастные к рынку ипотечных облигаций, манипуляциям ставкой LIBOR. На данном этапе можно выделить шесть крупнейших штрафов или средств, которые были выплачены в рамках до судебного регулирования банками регулирующим органам США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191566. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.