Разуваев Александр Альпари | Акции | Русгидро

Покупать РусГидро еще рано

22 октября 2013  Источник http://www.alpari.ru/
Российский фондовый рынок открыл сессию вторника снижением в пределах 0,2-0,3% при достаточно нейтральном внешнем фоне и почти полном отсутствии новостей. В числе аутсайдеров сегодняшнего старта - акции "Мосэнерго", среди наиболее ликвидных ценных бумаг в минусе стартовали акции АвтоВАЗа и Газпрома, синхронно теряющие порядка 0,7%. В "зеленой" зоне удерживаются бумаги Роснефти (+0,12%) Российский фондовый рынок открыл сессию вторника снижением в пределах 0,2-0,3% при достаточно нейтральном внешнем фоне и почти полном отсутствии новостей. В числе аутсайдеров сегодняшнего старта - акции "Мосэнерго", среди наиболее ликвидных ценных бумаг в минусе стартовали акции АвтоВАЗа и Газпрома, синхронно теряющие порядка 0,7%. В "зеленой" зоне удерживаются бумаги Роснефти (+0,12%).

Информационный фон - нейтральнее некуда: США начнут публиковать запоздавший блок статистики только сегодня во второй половине дня, причем откроет календарь сентябрьский отчет по рынку занятости в стране. Пока ожидания игроков достаточно ровные: ставка безработицы вряд ли сдвинется с августовской отметки в 7,3%, умеренный интерес может проявиться к публикации данных по занятости вне сельскохозяйственного сектора в прошлом месяце. Стоит, однако, подчеркнуть, что из-за трехнедельной просрочки реакция рынка на данную статистику может быть размытой, несмотря на ожидания. Сезон отчетностей в США продолжается, и здесь есть, на что обратить внимание. Так, производитель игрушек Hasbro порадовал ростом уровней квартальной прибыли, составившей $193 млн или $1,46 на акцию - это значительно выше рыночных прогнозов, предполагавших $1,29 прибыли на акцию. Компания активно продает продукцию за рубежом, что и отражается на ее финансовом результате.

McDonald's сообщил о росте прибыли в третьем квартале 2013 года на 4,6%, до $1,52 млрд или $1,52 - здесь результат также оказался лучше рыночного прогноза в $1,51 на акцию. Прибыль рекрутинговой компании Manpower в прошлом квартале взлетела на 50%, до $94,7 млн или $1,18, улучшив среднерыночные ожидания на фоне сокращения издержек.

Корпоративных новостей внутри российской экономики пока немного: банк "Санкт-Петербург" отчитался о трехкратном росте чистой прибыли за 9 месяцев 2013 года по стандарту РСБУ, которая составила 2,6 млрд рублей. Из новостного потока стоит выделить информацию об ограничении правительством РФ размеров "золотых парашютов" для топ-менеджмента отечественных компаний - разговоров об этом было много, теперь есть факты.

До второй половины сессии во вторник рынок акций РФ может оставаться под небольшими продажами, выйдя чуть позже в режим консолидации в пределах 1510-1535 пунктов по ММВБ. Дальнейшее движение будет напрямую зависеть от того, с какими новостями сегодня придут США.

"НОВАТЭК" и CNPC подписали соглашение о купле-продаже газа с проекта "Ямал-СПГ", документ также предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа на Ямале.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на российской сессии Всемирного экономического давосского форума объяснил отсутствие инноваций в российской экономике высокой ценой на нефть. Он полагает, что ситуация будет сохраняться пока цены на сырье не упадут. Мнение, с нашей точки зрения, принципиально ошибочное. Снижение цен на нефть это обвал фондового рынка и резкое ослабление рубля, что автоматом убьет рынок облигаций. При этом сказать, что в России провал с высокими технологиями нельзя. Россия держит твердое второе место в мире по экспорту оружия после США. Именно оборонка во всем мире является наиболее высокотехнологичном сектором. В СССР она была уникальным кладезем инноваций, локомотивом экономики. При этом надо учитывать, что в 90-е годы по просьбе западных советников тогдашнего правительства оборонный потенциал России был серьезно подорван. Рогозин фактически пришел на пепелище и уже добился очень серьезного результата. Оборонка – это не только безопасность и престиж страны, но и неплохой кэш.

Разговоры о том, что России нужна дешевая нефть откровенная глупость. Не важно, что ты продаешь на глобальном рынке. Важно сколько за это платят. Современный нефтяной бизнес кстати очень сложный и технологичный, особенно нефтесервис, однако, чтобы его развивать нужны инвестиции, т.е. цена на нефть, которая комфортна для долгосрочных капиталовложений.

Реакцией на стагнацию экономики, вероятно по итогам года рост экономики составит 1%, у правительства является очередной поток словоблудия о модернизации и инновациях, а не реальная экономическая и промышленная политика. Современная российская экономика стагнирует по разным причинам - спад в Европе, вступление в ВТО. Но главное, она работает на пределе, высокий процент загрузки производственных мощностей, низкая безработица. Менять ее структуру, о чем постоянно говорят в правительстве, необходимости на самом деле нет. В глобальной экономике у нас три конкурентных преимущества – нефтегаз, ВПК и атомная промышленность. Все они напрямую или косвенно контролируются государством. Соответственно грамотная промышленная политика, масштабные инвестиции, прежде всего государственные, дадут импульс смежным секторам, через эффект мультипликатора позволят перезагрузить экономику. Кстати не все у нас так плохо, Россия пятая экономика в мире и крупнейшая в Европе.

Тестирует ли дно акции энергетической фишки России Русгидро? этот вопрос сейчас интересует многих. Согласно технической картине, акции еще не перешли в стадию трендового роста. Движение проходит лишь в среднесрочном диапазоне 0,45 – 0,60 руб. за акцию. Как скажут оптимисты, падение прекратилось, и то хорошо. На наш взгляд актив реально дешев, но для покупки время не пришло. Лишь преодолев и закрепившись выше уровня 0,60, актив может быть интересен.

Русгидро (Daily, MICEX)

Покупать РусГидро еще рано
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191570. Об использовании информации.