Шишкина Елена ИК Церих | Фундамент

Надежды на то, что ЦБ будет проводить более либеральную политику, пока не оправдались

22 октября 2013  Источник https://www.zerich.com/
С начала второй декады октября курс доллара находится под умеренным давлением. Надежды на то, что ЦБ будет проводить более либеральную политику, пока не оправдались. С начала второй декады октября курс доллара находится под умеренным давлением. Надежды на то, что ЦБ будет проводить более либеральную политику, пока не оправдались. В сентябрьском заявлении ЦБ отметил, что, "с учетом внутренних и внешних макроэкономических тенденций текущий уровень ставок денежного рынка обеспечивает на ближайшее время баланс между инфляционными рисками и рисками низкой экономической активности". В заявлении же по итогам заседания 14 октября отсутствуют фразы о перспективах пересмотра ставки, поэтому есть небольшая вероятность снижения ставки в ноябре. Экономика РФ продолжает замедляться. Главная причина замедления – снижение инвестиций компаний контролируемых Государством и исправить эту ситуацию мгновенно будет сложно. В интервью 18 октября первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что основной задачей ЦБ остается «ценовая стабильность, снижение инфляции и через это создание условий для экономического роста". Следовательно, ЦБ не доволен высокой текущей инфляцией, которая в данный момент составляет 6%, что соответствует верхней границе целевого диапазона по инфляции на этот год.

Если внешних шоков не произойдет, то до декабря рубль будет находиться в боковом коридоре 31,8 – 33, в первом квартале следующего года цены на нефть пойдут вниз и рубль ослабеет до 34. Следует опасаться снижения нефтяных котировок, которое негативно повлияет на курсовые перспективы рубля. Запасы нефти в США растут четвертую неделю подряд, в августе был поставлен очередной рекорд по добыче сланцевой нефти в Америке, в переговорах между США и Ираном по ядерной программе наметилось потепление, что снижает военную премию в цене на нефть. Не стоит забывать, что в ноябре начинаются переговоры по мирному урегулированию в Сирии, что также будет способствовать снижению напряженности в нефтедобывающих районах Ближнего Востока.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191596. Об использовании информации.