Ткачук Роман Норд-Капитал | Компании

ТКС-банк успешно разместил акции на LSE

22 октября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Вчера ТКС-банк закрыл книгу заявок на IPO, проводимом на Лондонской фондовой бирже (LSE). Размещение прошло по верхней границе заявленного диапазона ($17.5 за GDR). При этом ТCS Group из-за ажиотажного спроса дважды увеличивала объём предложения, в итоге книга заявок была переподписана 11 раз Вчера ТКС-банк закрыл книгу заявок на IPO, проводимом на Лондонской фондовой бирже (LSE). Размещение прошло по верхней границе заявленного диапазона ($17.5 за GDR). При этом ТCS Group из-за ажиотажного спроса дважды увеличивала объём предложения, в итоге книга заявок была переподписана 11 раз. Объём размещения составил 62.1 млн акций, или $1.087 млрд. Сегодня в ходе предварительных торгов на LSE акции банка подорожали ещё на 14% до $20.
ТКС-банк специализируется на кредитных картах и дистанционном обслуживании клиентов без использования офисов. Последнее время он показывал неплохие результаты – в 1 полугодии его чистая прибыль выросла на 52% до $79.3 млн, а кредитный портфель - на 24% до $1.95 млрд. Модель бизнеса банка, описанная в инвестиционном меморандуме, понравилась потенциальным инвесторам. Спрос на акции ТКС-Банка проявили западные фонды – они оценивали ТКС как IT-компанию, а не кредитную организацию. Высокотехнологические компании сейчас в моде (достаточно посмотреть на котировки Apple, Google, Yandex.ru, Mail.ru Group), соответственно и спрос был большой. ТКС-банк был оценён в $3.2 млрд, что соответствует 4.8 капитала компании. Для сравнения – остальные российские банки оценены в 0.7-1.2 капитала. Год назад другой российский банк с похожей моделью бизнеса – Промсвязьбанк – не смог разместить свои акции на Лондонской бирже из-за отсутствия спроса. Интересно будет посмотреть, будет ли высокий спрос на ближайших размещениях российских компаний – «АЛРОСы» и «НОМОС-банка».
Олег Тиньков удачно выбрал время и место для размещения. Сейчас американские индексы находятся на абсолютных максимумах, а у инвесторов есть свободные денежные средства. Если бы ТКС-банк размещался в России, цена размещения была бы ниже. Российские инвесторы больше бы внимания обратили на риски ТКС, как кредитной организации. В России заметны негативные тенденции в сегменте потребительского кредитования. Если в 2011-2012 он бурно развивался, то сейчас потенциал почти исчерпан – население закредитовано, а финансовое положение домохозяйств ухудшается. Последнее привело к росту просроченных кредитов, а банки вынуждены увеличивать отчисления в резервы. Из-за возросшей конкуренции в сегменте розничного кредитования снизилась чистая процентная маржа. Ситуация может сильно ухудшится в случае появления кризисных явлений в российской экономике.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191615. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.