Новости | Вести Экономика

Португалия постарается избежать обращения за помощью

22 октября 2013  Источник / http://www.vestifinance.ru/
Португалия сделает все возможное, чтобы избежать необходимости получения международной финансовой помощи. Об этом заявил министр финансов страны Антонио Пирес де Лима. "Мы делаем все, что нужно, иногда с большими внутренними расходами, - заявил Пирес де Лима, который вступил в должность в июле, в интервью CNBC. – Но есть твердая приверженность, почти навязчивая идея, восстановить наш суверенитет, и это будет возможно, только если мы в конечном итоге завершим программу помощи в 2015 г.".

Ранее премьер-министр страны Педро Пассос Коэльо заявил, что бюджет Португалии на 2014 г. является "последней жертвой", имея ввиду жесткие меры экономии, которые были условием выделения помощи со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда.

"Экономика Португалии вышла из рецессии и снова растет, и это явно нашло отражение в бюджете на 2014 г., также стабилизировалась ситуация с занятостью. Но, с другой стороны, есть еще жесткие меры, которые должны быть осуществлены в целях ограничения и сокращения государственных расходов. И это очень важный вопрос, потому что мы хотим сократить государственные расходы, чтобы быть более агрессивными в бюджетной сфере", - сказал министр.

Он добавил, что правительство планирует реформировать режим корпоративных налогов, что сделает Португалию одной из самых конкурентоспособных в ЕС. Также Пирес де Лима отметил, что правительство надеется начать снижать ставку с 31% в настоящее время до 17-19% к 2018 г.

Тем не менее власти страны постоянно сталкиваются с оппозицией при сокращении расходов. Хотя к концу следующего года необходимо сократить расходы более чем на 4 млрд евро, для того чтобы достичь целей по дефициту бюджета, сопротивления бизнес-групп, рабочих союзов и Конституционного суда ощущается сильно.

В течение прошлого года Конституционный суд отменил введения ряда мер, таких как законопроект, облегчающий увольнение работников государственного сектора. Суд также может отменить другие меры, такие как снижение пенсий и повышение количества рабочих часов.

Пирес де Лима заявил, что правительство решительно настроено на цели и будет "управлять решениями суда " .

"Существует четкое обязательство со стороны правительства, к которому я принадлежу, по достижению цели дефицита бюджета на уровне 4% ВВП к 2014 г., чтобы выполнить все обязательства, которые были согласованы с "тройкой", независимо от решений наших судов", - сказал он.

Целевой показатель бюджетного дефицита в 2013 г. находится на уровне 5,5% ВВП. По прогнозам госдолг страны в текущем году достигнет своего максимума: 127,8% ВВП.

Правительство изменило прогноз относительно роста экономики в сторону повышения на 2014 г. до 0,8% с 0,6%. В 2013 г. экономика по прогнозам уменьшится на 1,8%, а не на 2,3%, как считалось ранее.

Во II квартале текущего года экономика Португалии впервые с 2010 г. начала расти.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191628. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.