Португалия постарается избежать обращения за помощью

Португалия сделает все возможное, чтобы избежать необходимости получения международной финансовой помощи. Об этом заявил министр финансов страны Антонио Пирес де Лима. "Мы делаем все, что нужно, иногда с большими внутренними расходами, - заявил Пирес де Лима, который вступил в должность в июле, в интервью CNBC. – Но есть твердая приверженность, почти навязчивая идея, восстановить наш суверенитет, и это будет возможно, только если мы в конечном итоге завершим программу помощи в 2015 г.".

Ранее премьер-министр страны Педро Пассос Коэльо заявил, что бюджет Португалии на 2014 г. является "последней жертвой", имея ввиду жесткие меры экономии, которые были условием выделения помощи со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда.

"Экономика Португалии вышла из рецессии и снова растет, и это явно нашло отражение в бюджете на 2014 г., также стабилизировалась ситуация с занятостью. Но, с другой стороны, есть еще жесткие меры, которые должны быть осуществлены в целях ограничения и сокращения государственных расходов. И это очень важный вопрос, потому что мы хотим сократить государственные расходы, чтобы быть более агрессивными в бюджетной сфере", - сказал министр.

Он добавил, что правительство планирует реформировать режим корпоративных налогов, что сделает Португалию одной из самых конкурентоспособных в ЕС. Также Пирес де Лима отметил, что правительство надеется начать снижать ставку с 31% в настоящее время до 17-19% к 2018 г.

Тем не менее власти страны постоянно сталкиваются с оппозицией при сокращении расходов. Хотя к концу следующего года необходимо сократить расходы более чем на 4 млрд евро, для того чтобы достичь целей по дефициту бюджета, сопротивления бизнес-групп, рабочих союзов и Конституционного суда ощущается сильно.

В течение прошлого года Конституционный суд отменил введения ряда мер, таких как законопроект, облегчающий увольнение работников государственного сектора. Суд также может отменить другие меры, такие как снижение пенсий и повышение количества рабочих часов.

Пирес де Лима заявил, что правительство решительно настроено на цели и будет "управлять решениями суда " .

"Существует четкое обязательство со стороны правительства, к которому я принадлежу, по достижению цели дефицита бюджета на уровне 4% ВВП к 2014 г., чтобы выполнить все обязательства, которые были согласованы с "тройкой", независимо от решений наших судов", - сказал он.

Целевой показатель бюджетного дефицита в 2013 г. находится на уровне 5,5% ВВП. По прогнозам госдолг страны в текущем году достигнет своего максимума: 127,8% ВВП.

Правительство изменило прогноз относительно роста экономики в сторону повышения на 2014 г. до 0,8% с 0,6%. В 2013 г. экономика по прогнозам уменьшится на 1,8%, а не на 2,3%, как считалось ранее.

Во II квартале текущего года экономика Португалии впервые с 2010 г. начала расти.
Источник / http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191628 обязательна
Условия использования материалов