Финмаркет | Валюта

Рубль будет падать

22 октября 2013  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Российский ЦБ сделал очередной шаг в сторону либерализации рубля: он сократил целевые интервенции с $120 млн руб в сутки до $60 млн. Повышая гибкость курса, регулятор получает все больший контроль над денежной политикой, считают в Goldman Sachs Российский ЦБ сделал очередной шаг в сторону либерализации рубля: он сократил целевые интервенции с $120 млн руб в сутки до $60 млн. Повышая гибкость курса, регулятор получает все больший контроль над денежной политикой, считают в Goldman Sachs

Экономисты Goldman Sachs проанализировали решение российского центробанка сократить целевые интервенции с $120 млн руб в сутки до $60 млн. Повышая гибкость курса, регулятор получает все больший контроль над денежной политикой, считают в Goldman Sachs.

Если целевые интервенции сократятся до $60 млн, а рубль будет находиться в зоне, которая предполагает интервенции на уровне $200 млн в сутки, то ЦБ потребуется всего 2,85 дня, чтобы сдвинуть диапазон колебаний рубля на 5 копеек. Раньше на это нужна была неделя.

В банке от ЦБ ждут дальнейших шагов по либерализации рубля, ведь иначе улучшить механизм распространения денежной политики невозможно.

ЦБ освободил рубль

С 21 октября объем целевых интервенций со стороны ЦБ на валютном рынке сократился с $120 млн в сутки од $60 млн.

Это означает, что плавающий операционный коридор колебаний рубля сдвинулся на 5 копеек.

Согласно текущий политике регулятора, ЦБ проводит интервенции общим объемом $400 млн в сутки, если отклонение от операционного диапазона рубля оказывается в пределах 95 коп.

Если отклонение составляет 95 коп - 1,95 руб от нижней или верхней границы диапазона, то интервенции составляют $200 млн в сутки.

Две недели назад ЦБ объявил, что уровень целевых интервенций был установлен на уровне $120 млн в сутки. Это означает, что объем нецелевых интервенций на уровне $400 млн в сутки был необходим, чтобы сместить диапазон колебаний рубля на 5 копеек.

Однако с учетом того, что целевые интервенции составили $120 млн в сутки, а нецелевые достигли $80 млн в зоне интервенций на уровне $200 млн в сутки, диапазон колебаний рубля меняется каждые пять торговых дней.

Теперь целевые интервенции ЦБ составят $60 млн в сутки, а общий объем нецелевых интервенций за 2,85 дней достигнет $400 млн. Диапазон колебаний рубля вновь сдвинется на 5 коп.

Рубль будет падать

Это решение ЦБ имело на валютный рынок такое же влияние, как предыдущие шаги по либерализации рубля. В начале октября ЦБ отменил зону, в которой он проводил интервенции общим объемом $70 млн в сутки. Сразу после объявления об этом решении рубль просел на 7 копеек.

ЦБ продолжит освобождать курс рубля, это может серьезно ослабить валюту.

В GS ожидают, что ЦБ перейдет к гибкому режиму управления рублем уже к середине второго квартала 2014 года.

Рынки настроены "по-медвежьи"

ЦБ может пойти на несколько шагов:

Расширить диапазон колебаний рубля;

Еще больше снизить целевые интервенции или снизить совокупный объем нецелевых интервенций, который необходим, чтобы сдвинуть диапазон колебаний рубля;

Увеличение порога, на который сдвигается диапазон;

Сокращение общего объема интервенций около границ валютного коридора;

Полный отказ от валютного коридора.

Рынки при этом настроены к рублю "по-медвежьи": они ожидают его падения. С учетом этого валютная политика ЦБ остается одним из тех факторов, из-за которых ставки на рынке межбанковского кредитования остаются повышенными. ЦБ это осознает, регулятор уверен, что сокращение интервенций должно повысить эффективность монетарной политики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191639. Об использовании информации.