РБК | Обзор рынка

Текущая бюджетная политика наставит палок в колеса экономике РФ

22 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В то время как в развитых странах наблюдается постепенное улучшение экономической ситуации, развивающиеся экономики страдают от отсутствия структурных реформ и макроэкономических дисбалансов В то время как в развитых странах наблюдается постепенное улучшение экономической ситуации, развивающиеся экономики страдают от отсутствия структурных реформ и макроэкономических дисбалансов. Аналитики "Уралсиб Кэпитал" отмечают, что проблемы развивающихся стран и резкое замедление роста российской экономики вызвали массированный отток капитала, который негативно сказывается на динамике ВВП России, капитальных инвестициях и рубле, несмотря на существенное улучшение торгового баланса в результате восстановления экономики в Европе.

В понедельник, 21 октября, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП РФ в сентябре составил 1,5% в годовом выражении, замедлившись с 1,6% в августе и 1,8% в июле. Таким образом, российская экономика продолжает стагнировать. Промышленное производство за указанный период практически не выросло (рост составил 0,1%), но даже этот рост, по словам А.Улюкаева, достигнут за счет добывающих отраслей экономики. Также за девять месяцев снизился объем экспорта на 1,4%. "Ситуация лучше не стала", - подытожил министр.

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" отмечают также, что сокращение капинвестиций (минус 1,4% в годовом выражении за девять месяцев 2013г.), экспорта (минус 1,4% в годовом выражении за девять месяцев 2013г.) и значительный отток капитала (48,3 млрд долл. за тот же период.) являются основными причинами снижения роста российской экономики. Потребительский спрос, который по-прежнему остается основным фактором позитивной динамики, ослаб, о чем говорит замедление роста оборота розничной торговли до 3,8% в годовом выражении за девять месяцев 2013г. на фоне снижения темпов роста потребкредитования. Рост ВВП с учетом корректировки на сезонность был почти нулевым в III квартале 2013г., о чем ранее уже сообщал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Несмотря на это, министр экономического развития полагает, что цель в 1,8% роста ВВП по итогам года достижима. "Мы приложим для этого все усилия", - заверил А.Улюкаев. Председатель правительства Дмитрий Медведев в своих прогнозах также не был оптимистичен. По его мнению, ВВП РФ в 2013г. вырастет в лучшем случае на 2%. "Ожидания по росту в текущем году планируются в лучшем случае на уровне 2%", - сказал он, отметив, что промышленный рост находится практически на нуле.

Исходя из оценки правительства, ВВП за III квартал 2013г. вырос на 1,6% в годовом выражении. Это чуть выше 1,2% в годовом выражении во II квартале, однако ниже первоначального прогноза роста на 1,8% в годовом выражении, отмечают экономисты "Альфа-Банка". С другой стороны, подчеркивают они, показатель за сентябрь представляется неоправданно позитивным, поскольку рост розничной торговли заметно замедлился - с 4,0-4,4% этим летом до 3,0% в годовом выражении в сентябре, инвестиции продолжали снижаться, а факторы роста запасов, такие как рост промпроизводства и импорта, оказались слабыми. В связи с этим эксперты не исключают, что оценка роста ВВП за III квартал, которая будет опубликована в середине ноября Росстатом, окажется ниже правительственных 1,6% в годовом выражении. В целом экономисты "Альфа-Банка" подтвердили свой недавно пониженный прогноз роста ВВП за 2013г. на 1,5%.

Ряд секторов выиграет от ограничения роста тарифов

При этом, однако, аналитики "Уралсиб Кэпитал" ожидают, что ограничение роста регулируемых тарифов приведет к резкому снижению инфляции во втором полугодии 2014г. и добавит 0,5-1 п.п. к темпам роста реального ВВП в 2015-2016гг., в то время как бюджетная политика правительства будет сдерживать этот рост, учитывая неправильно расставленные приоритеты, а также экономию бюджетных средств. Эксперты полагают, что ЦБ РФ может снизить ставки на 25-50 б.п. после падения инфляции во втором полугодии 2014г. Аналитики считают, что от ограничения роста тарифов выиграют в первую очередь обрабатывающий сектор, строительный, телекоммуникационный, сектор недвижимости, а также гостинично-ресторанный бизнес. "Сентябрьская динамика реального ВВП не стала для нас сюрпризом после публикации Росстатом слабых экономических индикаторов. С учетом стагнации в III квартале 2013г., нежелания ЦБ РФ снижать ставки и крупного оттока капитала мы снизили наши макроэкономические прогнозы на 2013-2014гг.", - отметили эксперты "Уралсиб Кэпитал".

Теперь они ожидают, что ВВП по итогам текущего года увеличится на 1,7% (против роста на 2,1%, прогнозировавшегося ранее), промпроизводство - всего на 0,4% (ранее - 1,4%), а капинвестиции сократятся на 0,2% (ранее - плюс 2,5%). При этом эксперты полагают, что экономическая стагнация может сохраниться в первом полугодии 2014г. на фоне продолжающегося оттока капитала, жесткой монетарной политики и сокращения инвестиционных программ основных госмонополий.

При этом эксперты не исключают, что ситуация в экономике должна улучшиться во втором полугодии 2014г. благодаря ограничению роста регулируемых тарифов и возможному снижению ставок ЦБ РФ на 25-50 б.п.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191668. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.