Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | ММВБ-РТС

ФРС поддержит мировые индексы

23 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/33963
Сложившаяся ситуация благоприятна для открытия лонгов по фьючерсу на индекс РТС от 140000-145000 пунктов
Ко всеобщему удивлению, администрация Белого дома и лидеры Республиканской партии умудрились найти общий язык и договориться до «роковой» даты 17 октября. Впрочем, нельзя сказать, что рынки отреагировали на это событие особенно бурно. Был заметен лишь незначительный рост, поскольку идеи для дальнейшего движения вверх уже иссякли Ко всеобщему удивлению, администрация Белого дома и лидеры Республиканской партии умудрились найти общий язык и договориться до «роковой» даты 17 октября. Впрочем, нельзя сказать, что рынки отреагировали на это событие особенно бурно. Был заметен лишь незначительный рост, поскольку идеи для дальнейшего движения вверх уже иссякли.

Как бы то ни было, подписанное в Конгрессе соглашение помогло лишь отсрочить, но не разрешить существующие в США проблемы. Власти договорились об увеличении предельного размера госдолга до уровня, позволяющего финансировать работу правительства до 15 января и обслуживать долг страны до 7 февраля 2014 года.

Но достаточно вспомнить, что именно в начале 3-го квартала все ожидали от Федеральной резервной системы решения о начале сокращение программы покупки облигаций на открытом рынке. В сентябре главы Комитета по открытым рынкам не решились на такой шаг, после чего некоторые из экспертов обвинили финансистов в нерасторопности, так как те упустили идеальный момент для урезания объемов программы количественного смягчения. Нельзя сказать, что эта критика была безосновательна.

Остановка работы правительства США не просто лишила Федрезерв своевременного поступления статистических данных, на которые можно было бы положиться для принятия хоть каких-то решений, но и серьезно подорвала процесс восстановления экономики страны. Пока трудно оценить, насколько тяжело недавние события скажутся на росте, но, по подсчетам экспертов международного рейтингового агентства Standard & Poor's, временный простой правительства отнимет от ВВП по меньшей мере $24 млрд, то есть экономический рост окажется на 0,6% меньше, чем прогнозировалось ранее.

Очевидно, что столь безрадостные перспективы не позволят ФРС снижать объем стимулирующих программ как минимум до декабря текущего года. Но стоит ли ждать от них решительных действий в конце года? На мой взгляд, на данный момент у американского регулятора связаны руки, поскольку принятие решительных мер непосредственно перед началом очередного этапа борьбы между республиканцами и Белым домом выглядело бы как крайне безрассудный шаг. Никто не может быть уверенным, что конгрессмены смогут быстро прийти к соглашению, учитывая настрой республиканцев, которые устали на протяжении последних шести лет уступать своим оппонентам.

На мой взгляд, понимание того, что ФРС не сможет сокращать объем количественного смягчения, будет способствовать повышению уверенности инвесторов и укреплению их готовности рисковать. Вследствие этого рынок будет продолжать медленно расти. Следует выждать незначительной коррекции, то есть снижения котировок фьючерса на индекс РТС до 140000-145000 пунктов, для формирования длинных позиций в этом инструменте.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191673. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.