Инвесткафе | Товары | Platinum

Поднебесная задала платиноидам новый вектор

23 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/33974
Актуальны покупки платины с целью $1475 за унцию в чистом виде либо с одновременной продажей палладия с целью $725-750 за унцию
Платиноиды по-разному отреагировали на слабые сентябрьские данные по американской занятости. Если платина вплотную приблизилась к месячному максимуму, то палладий, напротив, отскочил от сопротивления, расположенного на отметке в $750 за унцию. Разная динамика объясняется не только состоянием дел в американской экономике, но и изменением спроса со стороны Китая Платиноиды по-разному отреагировали на слабые сентябрьские данные по американской занятости. Если платина вплотную приблизилась к месячному максимуму, то палладий, напротив, отскочил от сопротивления, расположенного на отметке в $750 за унцию. Разная динамика объясняется не только состоянием дел в американской экономике, но и изменением спроса со стороны Китая.

Импорт платиноидов в Поднебесную вырос в сентябре, достигнув отметок в 339 тыс. унций по платине и в 62,5 тыс. унций по палладию. Поставки более дорогого металла достигли 30-ти месячного максимума, увеличившись на 43% м/м и на 47,4% г/г. Напомню, на долю Китая приходится 28,7% совокупного мирового спроса на платину и более 70% мирового потребления ювелирных изделий из этого драгметалла. При этом динамика импорта чувствительна к цене.

Поднебесная задала платиноидам новый вектор

Источник: Standard Bank.

Это подтверждается итоговыми цифрами по импорту за январь-сентябрь текущего и прошлого года. В 2012 году Поднебесная ввезла на свою территорию 2,02 млн унций платины при средней цене $1538 за унцию, в 2013 году — 2,17 млн унций при средней цене $1517 за унцию.

С учетом того факта, что средняя цена на платину в октябре еще больше снизилась, можно ожидать дальнейшего роста спроса со стороны Китая, что окажет поддержку котировкам фьючерсов.

Чувствительность импорта к цене выглядит вполне логично, так как покупатели спешат воспользоваться более низкими ценами для того, чтобы приобрести ювелирные изделия. Если бы структура спроса на драгоценный металл в Китае была иной, корреляция выглядела бы менее явно, что подтверждает пример с палладием.

Динамика китайского импорта палладия, тыс. унций
Поднебесная задала платиноидам новый вектор

Источник: Standard Bank.

Несмотря на то, что в сентябре ввоз палладия на территорию Поднебесной вырос на 15,7% м/м и на 25% г/г, за 9 месяцев текущего года показатель снизился на 5,8%, с 530 тыс. унций, ввезенных в 2012 году, до 499 тыс. унций в 2013-м. При этом импорт драгоценного металла малочувствителен к цене, что объясняется иной структурой спроса. На долю Китая приходится 19,3% мирового потребления металла, в том числе 19% в сфере производства автомобильных катализаторов.

Замедление поставок может объясняться транспортными и таможенными проблемами, более высокой скоростью переработки металла, а также ростом складских запасов. В любом случае возникает противоречие между увеличением объемов производства автомобилей с 14,1 млн единиц в январе-сентябре 2012 до 15,9 млн единиц за аналогичный период 2013 года (+12,8%) и динамикой импорта, которое явно играет не в пользу палладия.

Кроме того, драгоценному металлу не на руку и слабые цифры по американской занятости. Учитывая, что львиная доля QE, сколь бы продолжительным оно не было, уходит на финансовый рынок, палладий испытывает проблемы, обусловленные снижением спроса со стороны США в связи с потенциальным замедлением роста ВВП.

Другое дело платина, существенный объем потребления которой связан с Китаем и Европой. В этой связи динамика спреда платина-палладий долгое время тесно коррелировала с валютной парой EUR/USD.

Поднебесная задала платиноидам новый вектор

Источник: Reuters, *спред выделен красным цветом.

Таким образом, возникло серьезное расхождение, которое способно привести к тому, что либо евро начнет корректироваться, либо коэффициент увеличиваться. Последний вариант позволяет трейдерам использовать комбинированную стратегию по покупке более дорого металла и продаже более дешевого со среднесрочной целью в $725-750 за унцию. В качестве альтернативы имеет смысл наращивать лонги по платине на откатах с целью $1475 за унцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191674. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.