Щуцкий Вадим TeleTrade | Особое мнение | Товары | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)

Медленный дрейф нефтяного рынка

23 октября 2013  Источник http://www.teletrade.ru/ http://www.teletrade.ru/
Как-то незаслуженно остались в стороне трейдеры фондового рынка. Поэтому начну с анализа рынка нефти, цена на которую значительно влияет на цену акций энергоемких компаний и энергодобывающих компаний с соответствующим влиянием на фондовые индексы Как-то незаслуженно остались в стороне трейдеры фондового рынка. Поэтому начну с анализа рынка нефти, цена на которую значительно влияет на цену акций энергоемких компаний и энергодобывающих компаний с соответствующим влиянием на фондовые индексы.

Для начала посмотрим на ценовую динамику за длительный период.

Медленный дрейф нефтяного рынка


Рис. 1 Динамика цен на нефть с 1986-го года (источник данных: U.S. Department of Energy: Energy Information Administration)

Видно, что до начала 2000-х годов цена держалась в диапазоне 20$ - 40$. Но затем стремительно начала расти, и с 2011-го года стабилизируется на одном уровне (80$ - 100$).

Факторный анализ в то же время показывает, что при этом фактор денег, как и в случае с золотом достаточно незначителен (см. рис. 2).

Медленный дрейф нефтяного рынка


Рис. 2 Факторы влияния на динамику цен на нефть с 2009-го года (источник данных: U.S. Department of Energy: Energy Information Administration)

Т.е. наибольшее влияние оказывают собственно факторы спроса-предложения. Резкий взлет цены начиная с 2003-го года были обусловлены войнами в Персидском заливе, которые продолжаются до сих пор, но влияние которых все меньше, что можно проследить по криволинейной линии тренда индекса нефти.

Медленный дрейф нефтяного рынка


Рис. 3 Тенденция динамики индекса нефти

И хотя цены на нефть имеют очень высокую обратную корреляцию (-0,84), незначительные амплитудные значения не позволяют утверждать, что именно изменения стоимости доллара повлияло на такой рост. В то же время сумма влияний равняется примерно 50$, что говорит о примерно такой переоценке нефти.

Тогда интересен вопрос: когда цена нефти придет к нормальнооцененному состоянию?

Учитывая, что коэффициент корреляции между собственно ценовыми данными и уровнем влияния на них со стороны спроса-предложения равен 0,9956, то достаточно пользоваться только ценовыми данными.

Наибольшую сходимость показали параметры логопериодичности в критической точке 14,9 (начало декабря 2014-го года).

Медленный дрейф нефтяного рынка


Рис. 4 Логопериодичность рынка нефти

Удивительно, но даже небольшие сдвиги этой критической точки показывали намного худшую сходимость. И если учесть, что точность прогноза ±2 месяца, то эта дата в целом совпадает, с началом преобразований на нефтегазовом рынке (по данным U.S. Energy Information Administration).

Учитывая сказанное можно построить качественный прогноз изображенный на рисунке 5.

Медленный дрейф нефтяного рынка


Рис. 5 Качественный прогноз рынка нефти до конца 2014-го года

Из рисунка и вышесказанного можно сделать заключение, что цена нефти целый год будет колебаться на уровне 100$ и в конце 2014-го либо вначале 2015-го совершит скачек в район 50$ - 60$ (что подтверждает окончание модели «треугольник» на рисунке 1 в этот период), где должна привестись в нормальнооцененное состояние (скорей всего с последующей стабилизацией на этом уровне).

Золото рискованный актив?

Исследование товарных индексов иногда может приводить к самым неожиданным результатам.

Для примера, проанализируем динамику цен на золото.

В самом простом случае продажу любого товара можно представить выражением:

V ´ P = S,

где

V – объем продаваемого товара;

P – цена продаваемого товара;

S – выручка от проданного товара.

Но в таком случае, чтобы это соотношение имело смысл, то цена должна иметь относительную величину факторно выраженную (на примере золота) таким выражением:

P = USDI/XAUI,

где

XAUI – индекс золота.

Откуда XAUI = USDI / P.

Индекс доллара и цена на золото известны. Тогда цена золота будет иметь признаки эффективности и качества, индекс доллара – результата и эффекта, а индекс золота – количества и затрат.

Данное выражение цены полностью совпадает с выражением 2, представленном в статье «Немного о рыночном ценообразовании или пределы возможных изменений цены. Часть 1.», откуда можно заключить, что индексы являются показателями ценностей денег и товара соответственно. Т.о. данное выражение можно использовать, для получения индекса любого товара.

Разложение с помощью выражения 1, представленном в статье «О разложении валютных курсов», показывает следующие результаты (см. рис. 1).

Медленный дрейф нефтяного рынка


Рис. 1 Факторы влияния изменения динамики цены на золото (источник данных: London Bullion Market Association)

Наглядно видно, что фактор изменения ценностей денег в данное время имеет минимальное значение на динамику стоимости золота (хотя до кризиса их влияние было сравнимо, причем ценность золота было приуменьшена).

Можно сделать вывод, что на цену золота влияет психологический фактор рынка, который не подвержен производственной инерции и может изменяться очень быстро на большие величины.

Также видна логопериодичность индекса золота. Но исследовать ее нет необходимости, т.к. коэффициент корреляции между собственно ценой золота и величиной влияния индекса золота равняется 0,998 (т.е. практически совпадают), а значит достаточно ранее полученного результата логопериодичности.

Сама же динамика индекса золота изображена на рисунке 2.

Медленный дрейф нефтяного рынка


Рис. 2. Динамика индекса золота (собственный расчет)

Эта динамика достаточно хорошо аппроксимируется выражением

y = 1E-11x3 – 1E-06x2 + 0,043x – 556,7 с коэффициентом достоверности R² = 0,95.

Простой расчет показывает об изменении направления криволинейного тренда уже в 2012-м году. Конечно фактор индекса доллара еще очень незначительный, но со временем его влияние будет только возрастать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191698. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.