Пресса | Новости

Саудовская Аравия обижена на США из-за Сирии и Ирана

23 октября 2013  Источник / http://www.vestifinance.ru
Власти Саудовской Аравии выразили свое разочарование политикой США на Ближнем Востоке. Глава разведслужбы королевства Бандар бин Султан заявил о планах по “серьезному пересмотру” отношений с Америкой. Согласно сообщениям агентства Reuters о пересмотре отношений с США заявил глава Совета национальной безопасности (СНБ) Саудовской Аравии Бандар бин Султан в своем выступлении перед дипломатами внешнеполитического ведомства страны.

Причины негодования Саудитов
Династия Саудитов, правящая в стране с 1932 г., якобы возмущена “бездействием” США в конфликте вокруг Сирии, а также наметившимся потеплением отношений Америки с Ираном. По данным источников Reuters, принц Бандар заявил, что “Саудовская Аравия планирует существенно снизить уровень сотрудничества с США”.

Власти ближневосточного королевства недовольны тем, что США не оказали им поддержку, когда Саудовская Аравия ввела свои войска в Бахрейн для жесткого подавления восстания в 2011 г., которое началось в рамках Арабской весны.

Саудиты ждали, что США нанесут военный удар по Сирии после химической атаки, которая произошла в августе. Однако этого не произошло.

После неформальных переговоров президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обамы был найден компромисс в разрешении кризисной ситуации в виде уничтожения арсенала химического оружия Сирии.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения дома Саудов, стали сообщения о потеплении отношений между Вашингтоном и Тегераном.

Американские власти заявили о своей готовности к диалогу с новым президентом Ирана Хасаном Рухани. Кроме того, глава Госдепартамента Джон Керри официально заявил, что в случае успешных переговоров между США и Ираном американские санкции в отношении Ирана могут быть сняты в течение "нескольких месяцев".

Последствия "похолодания"
Источники Reuters сообщили, что принц Бандар объявил о начале сворачивании координации с США в войне с Сирией. Саудовская Аравия продолжит самостоятельно финансировать и обучать боевиков, которые участвуют в войне против властей Сирии.

Власти королевства также “рассматривают все возможные варианты своих дальнейших действий по другим направлениям”.

В случае реального изменения внешнеполитического курса и похолодания отношений между США и Саудовской Аравии возможны серьезные последствия в таких вопросах, как поставки нефти, продажа оружия и инвестиции, – наиболее важных тем в отношениях США и Саудовской Аравии с момента образования королевства в его современном виде в 1932 г.

Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире. Большая часть экспорта страны ориентирована именно на США.

Кроме того, большая часть активов Суверенного инвестиционного фонда Саудовской Аравии ($690 млрд, 2-е место в мире после государственного пенсионного фонда Норвегии) вложена в долларовые активы, в том числе американские гособлигации.

Саудовский блеф?

Принц Бандар известен своими связями в Вашингтоне: он занимал пост посланника Саудовской Аравии в США в течение 22 лет. Неофициально за ним закрепилось прозвище Бандар "Буш" за связи с представителями клана Бушей.

Он считается одним из "ястребов" внешнеполитического крыла ваххабистского дома Саудов, которое негативно настроено по отношению к шиитским властям Ирана.

Его заявления о резком похолодании отношений с США идут вразрез с информацией о новых масштабных планах по закупке американского оружия со стороны Саудовской Аравии.

15 октября агентство Министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency, DSCA) опубликовало уведомление о планируемых поставках в Саудовскую Аравию, которое было направлено на рассмотрение Конгресса США.

Речь идет о крупной партии современного авиационного вооружения (в том числе крылатые ракеты "воздух-поверхность", управляемые планирующие бомбы, авиационные противокорабельные ракеты и ряд других авиационных боеприпасов) на общую сумму в $6,8 млрд.

Уведомление DSCA о потенциальной продаже не означает, что контракт будет автоматически заключен. У американских конгрессменов будет 30 дней на то, чтобы одобрить или заблокировать данную сделку.

Тем не менее глава разведки Саудовской Аравии в последнее время фактически является одним из основных ньюсмейкеров и проводников внешнеполитического курса династии Саудитов.

Его заявления могут рассматриваться как отражение настроений в руководстве ближневосточной монархии.

В конце июля Бандар нанес визит в Москву в качестве высокопоставленного переговорщика Саудитов.

Тогда в СМИ попали отрывочные сообщения об этой встрече. Бандар попытался повлиять на позицию России в ситуации вокруг Сирии фактически путем подкупа и шантажа.

Новые заявления властей Саудовской Аравии можно рассматривать как дальнейшие попытки проведения самостоятельной политики на Ближневосточном регионе, без оглядки на США.

Всего несколько дней назад власти королевства объявили об отказе от места непостоянного члена в Совете безопасности ООН. Демарш правящей династии Саудитов в отношении ООН стал первым за историю организации случаем отказа страны от членства в Совбезе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191706. Об использовании информации.