Сусин Егор Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Пересохший ручей (о притоке капитала в США)

23 октября 2013  Источник / http://ugfx.livejournal.com/
В августе США снова столкнулись с оттоком иностранных капиталов, хотя и не очень значительным ($8.9 млрд), но неприятным знаком для США он стал. За последние 7 месяцев отток капитала из долгосрочных активов США наблюдался 6 раз и составил в общей сложности $136.7 млрд, что не мало, учитывая сохраняющееся отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса на уровне $400 млрд в год В августе США снова столкнулись с оттоком иностранных капиталов, хотя и не очень значительным ($8.9 млрд), но неприятным знаком для США он стал. За последние 7 месяцев отток капитала из долгосрочных активов США наблюдался 6 раз и составил в общей сложности $136.7 млрд, что не мало, учитывая сохраняющееся отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса на уровне $400 млрд в год. Дефицит текущего счета ранее в основном компенсировался покупками иностранцами американских активов (акций, облигаций), сейчас же здесь все стало несколько иначе и финансируется он по большей части просто «напечатанными долларами», которые не возвращаются в виде инвестиций обратно в США, подробнее…

Пересохший ручей (о притоке капитала в США)


Годовой чистый приток капитала в долгосрочные активы США составил мизерные $25.8 млрд – именно столько в сумме за 12 месяцев удалось привлечь США (в пик кризиса 2008 года минимальное значение было $179.3 млрд), т.е. США смогли привлекать всего немногим более $2 млрд в месяц, чего не наблюдалось с лета 1994 года. В госбумаги (правительство и госагентства) пришло за год $149.6 млрд, в корпоративный сектор США (акции и облигации) пришло за год $57 млрд, в иностранные бумаги ушло за год $180.8 млрд.

Пересохший ручей (о притоке капитала в США)


Фактически единственным источником положительного вклада в приток капитала США является рост обязательств американских банков в долларах, чистые обязательства за последний год выросли на $500.5 млрд, что стало историческим рекордом. За последний месяц эти обязательства выросли ещё на $27.2 млрд, причем за последние 7 месяцев в которые и наблюдается отток долгосрочных капиталов обязательства банков выросли на $483 млрд. Именно этот фактор обеспечил положительный чистый общий приток капитала в США за последние 12 месяцев на уровне $265.6 млрд, но и это достаточно мало по историческим меркам.

Пересохший ручей (о притоке капитала в США)


Ну и выше чистые обязательства банков США в долларах перед нерезидентами, обязательства эти продолжили расти в августе и достигли $955.7 млрд, что стало новым рекордом. Бернанке с его QE2/QE3 вряд ли может считать это заслугой, которая поддерживает рост экономики... существенная часть эмиссии ушла из США, причем эта долларовая ликвидность не вернулась в виде покупок американских ценных бумаг. Все это позволяет говорить о том, что сейчас вне США по-прежнему сохраняется достаточно большой объем долларовой ликвидности, который и давит на доллар.

Несмотря на данные по рынку труда сегодня, пока все ещё склоняюсь к тому, что QE3 начнут сворачивать в декабре-январе, но будут делать это очень медленно...

P.S.: Треть всей эмиссии гособлигаций США на первичном рынке выкупают инвестиционные фонды и это тоже один из результатов QE2/QE3 ...

Пересохший ручей (о притоке капитала в США)


P.P.S.: Драги и ЕЦБ нервно думают что им делать, т.к. экспортный сектор Еврозоны при текущих курсах уже будет чувствовать себя неуютно, тем более ход в район 1.3950/1.40 совсем не исключен...
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191707. Об использовании информации.