Поляков Алексей БКС Экспресс | Товары | Nickel

Индонезия планирует закрыть экспорт никелевой руды, никель в лидерах роста

23 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Цена фьючерсов на медь выросла во вторник на торгах на Лондонской бирже (LME) на фоне слабого доллара и первого за два месяца отчета с рынка труда США. Цифры показали потенциал для стимулирующих программ ФРС Цена фьючерсов на медь выросла во вторник на торгах на Лондонской бирже (LME) на фоне слабого доллара и первого за два месяца отчета с рынка труда США. Цифры показали потенциал для стимулирующих программ ФРС.

Согласно опубликованным вчера Министерством Труда США данным, количество новых рабочих мест в американской экономике за сентябрь составило 148 тысяч, что заметно ниже среднерыночного прогноза в 180 тысяч новых рабочих мест. Данные вышли с приличной задержкой (более двух недель) из-за вынужденного отпуска американского правительства.

На фоне такой статистике многие эксперты заявляют о том, что ФРС скорее всего воздержится от сворачивания монетарных стимулов, по крайней мере до тех пор, пока не станет окончательно ясным ущерб от 16-ти дневного коллапса в США.

Падение доллара в моменте оказало поддержку почти всему фронту товаров, в том числе и меди, цена на которую на пике достигла отметки $7350 за тонну.
Однако рост продлился не долго, данные о росте производства металла в Китае оказали давление на котировки.

«Производство меди в Китае выросло на 10.6% в сентябре. При этом, есть уверенность, что рост производства продолжится, хоть и не такими быстрыми темпами, - говорит Чунлан Ли (Chunlan Li), аналитик CRU (Китай). – Для того, чтобы переварить растущий объем производства металла, китайской промышленности потребуется определенное время для наращивания мощностей».

В свою очередь, котировки никеля выросли по максимума за последние 9 недель, чему поспособствовал проект властей Индонезии о полном запрете экспорта никелевой руды в страну.

В аналитической записке Citi говорится о том, что основные производители никелевой руды оценивают вероятность сокращения производства металла как высокую, Индонезия перестанет поставлять руду на мировой рынок возможно уже с начала 2014 года.

На графике никеля мы видим усиленный рост цен металла в октябре, на пике показавших почти $15000 за тонну, что более чем на 10% выше цен начала месяца. Прорыв выше психологического уровня можно будет рассматривать как основной технический сигнал разворота негативного среднесрочного тренда.

Индонезия планирует закрыть экспорт никелевой руды, никель в лидерах роста

график никеля (daily)

Котировки металлов к закрытию дня (22.10.2013):

Никель: $14850/т. (+3.38%)
Медь: $7291/т. (+0.26%)
Алюминий: $1879/т. (+1.57%)

Золото: $1336/тр. унц. (+1.69%)
Серебро: $22.7/тр.унц. (+2.72%)
Палладий: $749/тр.унц. (+0.07%)
Платина: $1441/тр.унц. (+0.58%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191720. Об использовании информации.