БФА | Акции | ММВБ-РТС | Роснефть

Российский рынок вчера вечером практически не смог воспользоваться улучшением внешней конъюнктуры

Во вторник, 22 октября, на российском рынке акций преобладали коррекционные настроения. Утренняя попытка индекса ММВБ уйти вниз остановилась в районе минимума предыдущей сессии. Во второй половине дня индекс опускался до 1523,45 пунктов, а на закрытие составил 1527,76 (-0,32%) Во вторник, 22 октября, на российском рынке акций преобладали коррекционные настроения. Утренняя попытка индекса ММВБ уйти вниз остановилась в районе минимума предыдущей сессии. Во второй половине дня индекс опускался до 1523,45 пунктов, а на закрытие составил 1527,76 (-0,32%).
В лидерах снижения акции Фармстандарта и Мосэнерго, среди наиболее ликвидных бумаг тянули рынок вниз акции Уралкалия и ГАЗПРОМа. Выросли против рынка котировки ГМК Норильский Никель, большинства черных металлургов (НЛМК, ММК, Северсталь) и сотовых операторов (МТС, МегаФон). В небольшом «плюсе» на фоне новых подробностей сотрудничества с Китаем и акции Роснефти.
Сентябрьский отчет по американскому рынку труда, вопреки нашим ожиданиям, все-таки сумел удивить инвесторов – своей слабостью. Было создано 148 тыс. рабочих мест, в том числе частным сектором всего 126 тыс. (консенсус-прогноз предполагал 180 тыс. для обоих показателей). Правда, уровень безработицы продолжает переписывать локальный минимум, опустившись до 7,2% впервые с 2008 г.
Инвесторами данные по рынку труда были восприняты в первую очередь как еще один аргумент за более позднее сворачивание количественного смягчения. В результате доходность казначейских облигаций и котировки доллара против большинства валют отправились вниз: доходность десятилетних облигаций ниже 2,5%, пара евро/доллар на максимуме с 2011 г.
Конъюнктура рынков акций после данных заметно улучшилась: углубились на положительную территорию индексы в Европе (FTSEurofirst 300 +0,54%) в «плюсе» открылись площадки в США, в итоге прибавившие до 0,6%. Корпоративная отчетность неоднозначна: и у DuPont, и у United Technologies прибыль превзошла прогнозы, а выручка – нет. Однако в Азии с утра динамика разнонаправленная. Цены на нефть Brent после американской статистики поднимались почти до 111 долл./барр., но к утру снова отступили немного ниже 110.
Российский рынок вчера вечером практически не смог воспользоваться улучшением внешней конъюнктуры, а к настоящему моменту локальная эйфория от вчерашних американских данных на внешних рынках уже рассеялась, так что сегодня индекс ММВБ продолжит искать выход вниз с текущих уровней, ближайшая цель 1520 пунктов.

Российский рынок вчера вечером практически не смог воспользоваться улучшением внешней конъюнктуры


Роснефть

Компания наступает на восточном направлении
В ходе визита в Китай Д.Медведева Роснефть подписала с Sinopec меморандум о долгосрочных поставках нефти. Речь идет о поставках 10 млн т нефти в течение 10 лет, которые будут осуществляться на условиях предоплаты в 25-30%. Кроме того, Роснефть достигла договоренности с CNPC об условиях и сроках запуска совместного НПЗ в Тяньцзине и поставках нефти на него. Отметим, что подписанные соглашения – не первый успех Роснефти на китайском направлении за последнее время. Так, на прошлой неделе было объявлено о создании СП с той же CNPC, которое займется разведкой и добычей на Среднеотубинском месторождении в Якутии. Мы считаем, что международные успехи Роснефти пока не получили отражения в динамике курсе ее акций, торгующихся в зоне сильного сопротивления, но могут повлиять на котировки в среднесрочной перспективе.
НОВАТЭК также «отметился» в рамках визита премьера в Китай, согласовав с CNPC базовые условия купли-продажи СПГ в рамках реализации проекта Ямал-СПГ. При этом Газпром, в последнее время явно отстающий от конкурентов в плане конкретных достижений на китайском направлении, ограничился очередной рабочей встречей А.Миллера и главы CNPC, которая не принесла видимых результатов. Напомним, российская сторона рассчитывает подписать соглашение об экспорте газа в Китай по «восточному маршруту» до конца года, но вопрос формулы цены, который долгое время остается камнем преткновения, пока таки не закрыт.

Petropavlovsk

Компания сокращает добычу золота
Petropavlovsk опубликовал операционную отчетность по итогам 3кв13 и 9мес13. Согласно данным компании, производство золота в 3кв13 сократилось на 6,8% относительно аналогичного периода прошлого года, составив, таким образом, 204,4 тыс. унц. Добыча золота за 9мес13 осталась практически на уровне прошлого года: 499,1 тыс. унц., 0,12% роста к 9мес12. В то же время компания скорректировала прогноз производства на текущий год с 760-780 тыс. унц. до 740-750 тыс. унц., что на фоне подтвердивших прогнозы добычи конкурентов выглядит не лучшим образом. Основная причина – наводнение в Амурской области, последствия которого вынуждают компанию оперировать на участках с меньшим содержанием руды.
Объем реализации золота за 9мес13 составил 512,9 тыс. унц., что на 1,4% выше прошлогоднего результата. Тем не менее, в силу того, что котировки золота в этом году находятся ниже прошлогоднего уровня, ожидать улучшения финансовых показателей не стоит. Средняя цена реализации золота в 3кв13 составила $1495/унц., включая $157/унц. выгоды от хеджирования, это на 11,2% ниже, чем в прошлом году за аналогичный период. Небольшую долю позитива можно ожидать со стороны программы сокращения издержек, которая, согласно сообщению Petropavlovsk, принесла свои плоды, позволив, в частности, снизить административные издержки на 20%. Также в 3кв13 долговая нагрузка уменьшилась до $1,08 млрд, в перспективе она может снизиться до $1 млрд до конца года.
Новость негативна для котировок бумаг Petropavlovsk, хотя в целом результаты компании ожидаемы и во многом уже заложены в котировки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191727. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.