Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Рост рабочих мест в сентябре устроил спекулянтов

23 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Пятый день подряд закрыл ростом американский рынок отражаемый динамикой индекса S&P500, который продолжает обновлять исторические максимумы. Начало текущей недели было сдержанным в преддверие публикации данных по рынку труда за сентябрь, в связи с приостановкой работы правительства задержанным на три недели. Собственно опубликованный отчет и позволил сделать еще один шаг наверх, все ближе к заветной цели на 1800 пунктов Пятый день подряд закрыл ростом американский рынок отражаемый динамикой индекса S&P500, который продолжает обновлять исторические максимумы. Начало текущей недели было сдержанным в преддверие публикации данных по рынку труда за сентябрь, в связи с приостановкой работы правительства задержанным на три недели. Собственно опубликованный отчет и позволил сделать еще один шаг наверх, все ближе к заветной цели на 1800 пунктов.

BLS сообщило о росте числа рабочих мест в сентябре на 148 тыс., против прогнозных 180 тыс. Как отмечалось ранее, это вполне комфортные цифры для спекулянтов, в районе нижней границы выделяемого диапазона 150-180 тыс., с учетом того, что в первую очередь участников рынка интересует не фактическое долгосрочное восстановление, а позиция Федрезерва, который ранее намеревался начать сворачивание своей масштабной программы стимулирования экономики.

Рост рабочих мест в сентябре устроил спекулянтов


Если бы данные вышли превышающие 190-200 тыс. вопрос с сокращением QE был бы в большей степени актуален. В то же время, чрезмерно слабые цифры сигнализировали бы о наличии серьезных проблем. В текущей же ситуации все остались при своих, программа Феда казалось бы продолжает оказывать содействие восстановлению экономики. Здесь стоит отметить, немаловажный факт, что данные за август были пересмотрены в сторону улучшения со 169 тыс. до 193 тыс., что в значительной мере компенсировало слабые цифры сентября. И если говорить о средних цифрах с начала года они остались прежними - прирост на уровне 178 тыс., тогда как за аналогичный период 2012 рост составлял 174 тыс. Фед изначально хотел большего. В целом за 2012 год средний рост составил 183 тыс. за счет серьезного роста в четвертом квартале. Однако в этом году, подобного может не повториться ввиду негативных последствий октябрьского shutdown.

Рост рабочих мест в сентябре устроил спекулянтов


Как правильно подметил, небезызвестный обозреватель WSJ Джон Хильзенрат, якобы близкий к руководству регулятора, перед тем как в мае ФРС начала говорить о возможных сокращениях, квартальный прирост рабочих мест был на уровне 224 тыс., тогда как за последние три месяца он составил 143 тыс.

Другой важный показатель отчета непосредственно уровень безработицы вновь снизился. На этот раз с 7,3% до 7,2% - минимума за пять лет. Здесь тенденция более позитивная, чем в августе.

Рост рабочих мест в сентябре устроил спекулянтов


По меньшей мере, число занятых не снизилось, а выросло на 133 тыс. Однако в категории не включенных в состав рабочей силы (Not in labor force) вновь прибыло +136 тыс., и многие из них очевидно направились бы в категорию безработных включи их ведомство в расчет уровня безработицы, и в этом случае он остался бы на уровне 7,3%. С другой стороны стоит заметить улучшения в части перехода рабочих с частичной занятости на полный рабочий день.

Рост рабочих мест в сентябре устроил спекулянтов


Еще до публикации данных большинство опрашиваемых аналитиков в связи с shutdown, пересмотрели свои взгляды на дальнейшую политику Феда, предполагая, что первые шаги по снижению покупок начнутся не ранее мартовского заседания. Опрос Reuters первичных дилеров сразу после выхода вчерашнего отчета подтвердил актуальность подобных ожиданий. 9 из 15 опрошенных ссылаются на март. Размер сокращений обозначается на уровне $15 млрд.

Также обнародованный с задержкой вчера отчет Казначейства по потокам капитала TIC за август, не выявил каких-либо серьезных изменений в распределение держателей американского госдолга среди нерезидентов. На 11 млрд. стало меньше трежериc в портфеле крупнейшего держателя КНР, на 14 млрд. больше у Японии. Россия, ранее в течение года планомерно сокращая свои позиции, в августе нарастила вложения со $131,6 млрд. до $136 млрд.

Рост рабочих мест в сентябре устроил спекулянтов


Индекс S&P500: Еще одни максимумы - пора корректироваться

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 повысился на 0,57%. Котировки остановились на уровне 1754,67 пунктов.

Благодаря слабым данным по Non-farm Payrolls за сентябрь и падению доллара, американский рынок акций во вторник продолжил свое безудержное ралли. В очередной раз в будничном режиме были переписаны исторические максимумы. Индекс широкого рынка поднялся выше 1750п., оставив последний рубеж сопротивления перед зоной торможения 1770-1780п., которая отделяет нас от дальнейшего взлета выше 1800.
За счет масштаба прошедшего роста на дневных графиках начинают утихать разворотные сигналы медвежьих дивергенций.

Тем не менее, скорее всего, в ближайшие сессии продолжить подъем прежними темпами уже не получится. В условиях перекупленности на 4-часовых и часовых кривых RSI есть все основания рассчитывать на хотя бы плоскую коррекцию. Откат к предыдущему максимуму на 1730 выглядит очень «привлекательно».

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,17% около отметки 1747п.

Сопротивления: 1770 / 1780 / 1850 /1870
Поддержки: 1710 / 1695 / 1675/ 1645 / 1635

Рост рабочих мест в сентябре устроил спекулянтов
Рост рабочих мест в сентябре устроил спекулянтов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191729. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.