Новости | Финмаркет

РИА Новости, Антон Денисов

Количественному смягчению не видно конца

23 октября 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Пекин задыхается от промышленных выбросов; власти Греции ищут фиктивных детей, существующих только на бумаге; развивающиеся страны наращивают валютные резервы; сланцевый бум в США продолжается ФРС не сможет сократить программу покупки активов из-за слабости рынка труда

Американская экономика росла довольно слабо еще до закрытия правительства, недавние проблемы с Конгрессом лишь ухудшили ситуацию, пишет The New York Times.

В сентябре в экономике было создано всего 148 тысяч рабочих мест. Это плохая статистика, особенно при условии, что за этим последовало закрытие правительства, а тысячи госслужащих оказались в отпусках.

Из-за закрытия правительства отчет о рынке труда за сентябрь был опубликован на две недели позже. Следующий отчет будет опубликован 8 ноября, также с опозданием. По статистике, скорее всего, будет заметно, как закрытие правительства повлияло на рост экономики.

Экономисты уже давно ждут, когда же рост количества рабочих мест ускорится. Это помогло бы найти работу 11,3 млн американцев, а также снизить уровень безработицы, который в сентябре составил 7,2%. Однако в последние месяцы и частные эксперты, и представители ФРС снижают прогнозы по росту ВВП США и рынка труда. Они винят жесткую бюджетную политику, которая препятствует росту экономики.

Слабые данные по рынку труда, закрытие правительства и экономические проблемы, вызванные им, а также нехватка значительной части необходимой статистики приведут к тому, что ФРС вновь отложит свои планы по сокращению программы стимулирования экономики.

Если ФРС всячески пытается стимулировать рост экономики, остальная часть Вашингтона работает в противоположном направлении, уверены аналитики. Конгресс своими решениями тормозит экономику: с января отменены льготы по подоходному налогу, в марте начался секвестр бюджет, затем было закрыто правительство.

Борьба за чистый воздух в Пекине может обернуться социальным кризисом

Каждый раз, когда жители Пекина одевают маски, чтобы защитить себя от грязного воздуха, это попадает в заголовки газет. Но все попытки очистить воздух в Северной Китае сталкиваются с серьезной преградой. Окружающую среду загрязняют заводы по производству стали, расположенные в городах вроде Чэндэ. В городе живут три миллиона человек, которых заботят рабочие места, а не грязный воздух, пишет Financial Times.

Власти Китая уже в достаточной степени обеспокоены состояние воздуха в столице страны. Они уже потребовали от промышленных городов провинции Хэбэй сократить мощности по производству цемента и стали, а также использования угля.

Но в таких городах как Чэндэ доходы меньше, чем в Пекине, а сталелитейные заводы являются желанными работодателями. Любые попытки снизить загрязнение воздуха приводят к сокращению рабочих мест. Пекин сталкивается с серьезным политическим риском: в городах, где единственные работодатели – это крупные заводы, необходимо сократить рабочие места.

Во вторник правительство объявило о новом раунде мер по снижению загрязнения воздуха. Круг мер очень широк: от ограничения на движение автомобилей до освобождения детей от занятий в школе в особо загрязненные дни. Но вряд ли над столицей Китай можно будет наблюдать голубое небо, если не заставить промышленные города снизить выбросы.

В Греции расследуют мошенничество со свидетельствами о рождении

Прокуратура Греции начала широкомасштабное расследование свидетельств о рождение, которые были выданы в стране в последние шесть лет, пишет The Wall Street Journal.

Подозрения прокуратуры связаны с недавним скандалом. Полиция в ходе рейда в цыганской лагерь нашла там девочку Марию голубоглазую блондинку, мало похожую на цыганку. Затем была проведена ДНК-экспертиза, которая установила, что родители Марии - ей не родня.

Сейчас родители девочки арестованы по обвинению в похищение детей и мошенничестве. Сами они признали, что Марию им передала пара из Болгарии, у которой не было денег, чтобы растить ребенка. Мария родилась 21 января 2009 года. Но до этого пара объясняла появление Марии иначе. Сначала они настаивали, что это их дочь, потом признались, что нашли ее около супермаркета, а затем заявили, что у нее просто другой отец. По данной медицинской экспертизы, девочке примерно 5-6 лет, а никак не четыре, как заявляют ее родители.

У полиции есть ряд вопросов и по другим детям этой семьи. Всего пара зарегистрировала 14 детей, но лишь пять из них живут с родителями. С июня по ноябрь 1993 года госпожа Димопулу родила троих детей, о чем говорит свидетельства о рождении. Еще троих она родила за четыре месяца в 1994 году. Однако законодательство Греции в принципе разрешает регистрировать детей позже, если они были рождены дома. В итоге, ежемесячно пара получала 2,5 тысячи евро на содержание детей.

По мнению прокуратуры, есть все основания полагать, что в последние годы сотни детей, многие из которых просто не существовали, были зарегистрированы властями Афин. Люди, регистрирующие детей, с помощью мошенничества получают доступ к различным правительственным пособиям. Часть из этих случаев может быть связана с торговлей людьми и похищением детей. Это еще одно подтверждение того, насколько плохо и неэффективно работает правительство Греции, несмотря на все реформы.

Развивающиеся рынки увеличивают валютные резервы

Центробанки развивающихся стран серьезно увеличили валютные резервы, которые до этого пострадали из-за необходимости защищать национальные валюты от падения, пишет Financial Times. В развивающиеся страны вновь начался серьезный приток капитала.

Десять развивающихся стран еженедельно или ежемесячно отчитываются о состояние своих валютных резервов. Среди них Мексика, Бразилия, Турция, Индонезия и другие. За последние два месяца им удалось компенсировать потери, понесенные с апреля по июнь – они тогда составили порядка $40 млрд. В третьем квартале Китай, скорее всего, увеличил резервы на $163 млрд. Сейчас иностранные резервы страны достигли рекордного объема.

JP Morgan связывает примерно четверть увеличения резервов со снижением курса доллара, что увеличивает стоимость активов в других валютах. Однако по мнению аналитиков, рост резервов на $150 млрд означает, что в развивающиеся страны был приток капитала объемом примерно в $115 млрд.

Многие развивающиеся страны выиграли от того, что ФРС, видимо, сохранит программу стимулирования экономики до следующего года. Развивающиеся страны предоставляют хорошие возможности для кэрри-трейда, ведь доходность по их активам высокая.

Сланцевая революция в США не утихает

Нет даже намека на то, что сланцевый бум в США подходит к концу, пишет The Wall Street Journal.

Последняя статистика показывает, что эффективность отрасли растет. Компании нашли способ использовать меньше буровых установок, при этом прорывать большие и лучшие по качеству скважины в сланцевой породе. Это должно помочь увеличить общую добычу топлива.

В Минэнерго США отметили, что технологии становятся более эффективными, а компании повышают свои доходы.

В этом году США обогнала Россию, став самым крупным в мире производителем нефти и газа. Пока в Росси и в ОПЕК предполагают, что рынок энергетики США – это пузырь, который скоро лопнет.

Но сейчас даже скептики приходят к мнению, что качество добычи газа из сланцев растет, а США вряд ли исчерпали все возможности, которые предоставила сланцевая революция.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191749. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.