Пресса | Новости

Программа количественного смягчения не работает?

23 октября 2013  Источник / http://study-of-trading.ru/
Экономисты из разных университетов Соединенных штатов считаю, что их стране программа количественного смягчения не помогает. Сразу три независимых исследования доказали отсутствие успехов при проведении Федеральным резервом программы стимулирования экономики. Масштабная программа выкупа активов началась после кризиса. ФРС, скупая облигации, закачивал деньги в слабую экономику, что должно было помочь активной выдаче кредитов американскими банками среднему и малому бизнесу, который развивая производство, создал бы новые рабочие места. Бернанке, ты не прав

Роберт Холл, ведущий специалист по эконометрике, считает, что действия ФРС только ухудшили экономическую ситуацию в Соединенных Штатах. Низкое потребление в сочетании с низким уровнем инвестиций стали причиной уменьшения объемов производства. Это должно было «утащить» процентную ставку в минус, но ФРС, игнорируя происходящее, оставила ее на близком к нулю уровне.

Хен Сонг Шин, профессор Принстонского университета, обнаружил, что кредитование бизнеса в соединенных Штатах находится в состоянии застоя. Старые компании не создают новые рабочие места, на рынок не выходят новые компании, а уровень задолженности бизнеса в сравнении с ВВП сейчас выше показателя 2007 года.

Исследование Аннетт Виссинг-Йоргенсен и Арвиндом Кришнамурти подтвердило неэффективность программы стимулирования. Найдены доказательства того, что эффект от скупки облигаций был очень ограниченным. Исследователи критикуют Федеральный резерв за отсутствие стратегии выкупа активов, что только осложняет сокращение программы стимулирования. Рынок в течении нескольких лет находится в подвешенном состоянии и готов распродать абсолютно все, если Бернанке на очередном выступлении поднимет бровь или неосторожно подмигнет.

Недопустимый ущерб от программы стимулирования

Программа смягчения работает совсем не так как хочется финансовым властям США. Она приносит выгоду только спекулянтам, корпорациям и огромным банкам. Большинству кредитных организаций не выгодно выдавать традиционные кредиты из-за низкого уровня процентных ставок. Намного лучше выделить ресурсы собственным торговым подразделениям и делать деньги на финансовых рынках, что и происходит в большинстве кредитных учреждений.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191755. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.