Новости | Bloomberg

Shutdown стоил США 120 тыс.рабочих мест, но восстановление рынка труда замедлилось до него

23 октября 2013  Источник / http://smart-lab.ru/blog/news/
www.bls.gov/news.release/empsit.nr0.htm
www.nytimes.com/2013/10/23/business/economy/us-economy-added-148000-jobs-in-september.html?_r=1&
www.gazeta.ru/business/2013/10/23/5720197.shtml
На рынке труда в США в сентябре новых рабочих мест появилось меньше, чем ожидали (148 тыс.), а октябрьский shutdown стоил, по подсчетам советника Барака Обамы, 120 тыс. рабочих мест. Зато рыночные котировки отреагировали ростом — чем хуже ситуация в экономике, тем дольше продлятся стимулы от ФРС. Уровень безработицы в США в сентябре составил 7,2% (11,3 млн человек), что стало лучшим результатом с ноября 2008 года, показала во вторник долгожданная статистика от Министерства труда. Занятость увеличилась в области строительства, оптовой торговли и в транспортной сфере. Но относительно августа сокращение небольшое, тогда безработные составляли 7,3%. И улучшение это основано не на изменении экономической ситуации, а на выбытии общей рабочей силы, за счет того что многие перестают искать работу.

Статистику особенно ждали, поскольку из-за частичного закрытия федеральных учреждений, известного как shutdown, с 1 по 16 октября отчеты не выходили. Октябрь не улучшит ситуации. «Трудно представить, что октябрьские результаты, которые выйдут в ноябре, будут хоть чуточку лучше, учитывая, что на них будет влиять еще и shutdown», — говорит стратег Janney Montgomery Scott Гай Лебас, которого цитирует Bloomberg. По подсчетам главного советника Обамы по экономическим вопросам, председателя совета экономических консультантов Джейсона Фурмана, результаты будут гораздо хуже. Shutdown стоил Америке 120 тыс. рабочих мест, заявил Фурман во вторник на встрече в Белом доме. Это люди, которые были уволены из-за shutdown, и места, которые были сокращены, поясняет эксперт из Pierpont Securities Стивен Стэнли. «Проблема в том, что, когда через несколько недель выйдут данные по безработице за октябрь, мы не сможем выделить это предупреждает Стэнли. Сложность в отражении ситуации на рынке труда еще и в том, что многие сохранившие рабочие места столкнулись с частичной потерей занятости. The New York Timesрассказывает о 63-летнем Луисе Чиликунга, получающем $8,35 в час в «Макдоналдсе» в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне. Музей был закрыт в течение 16 дней, «Макдоналдс», соответственно, тоже. «Рабочие вроде меня живут теперь одним днем — от одного чека до другого», — говорит герой. Он не смог заплатить за аренду дома, и теперь ему выставили штраф $62. Хозяин обещал выплатить зарплату за период вынужденного простоя, однако часы работы Чиликунга вдруг исчезли из штатного расписания. Адекватную статистику по рынку труда в США можно будет увидеть только в январе, констатируют эксперты.
Котировки акций и облигаций отреагировали ростом. Индекс Dow Jones поднялся на 0,5%, индекс Nasdaq Composite прибавил 0,2%. S&P 500 вырос на 0,6%, в четвертый раз подряд обновив максимум, с начала года рост составил уже 23% — лучший показатель с 2009 года. Доходность десятилетних казначейских облигаций упала на 0,9 п.п., до 2,51% — минимум с июля.
Это ставшая привычной обратная зависимость — чем хуже, тем лучше, поскольку проблемы в США увеличивают шансы на продолжение стимулирования от Федрезерва, известного как «третье количественное смягчение» (QE3) и представляющего собой выкуп ценных бумаг на $85 млрд в месяц. Глава ФРС Бен Бернанке неоднократно давал понять, что безработица — один из важнейших показателей для регулятора. Несколько членов Комитета по открытым рынкам, принимающего решения по стимулированию и по ставке рефинансирования, призывали прекратить стимулирование, только если безработица не превысит 7% (протоколы июньского заседания). В сентябре Бернанке особо отметил, что «ситуация на рынке труда все еще далека от той, которую все мы хотели бы увидеть».
Главный экономист Barclays по США Дин Маки до этого отчета ожидал, что сокращение стимулирования начнется в декабре 2013 года. Однако теперь эксперты Barclays считают, что сворачивание QE3 стартует не раньше марта 2014 года, говорится в их обзоре. «Отчет слабый по всем статьям», — отмечает главный экономист Pantheon Macroeconomics Иэн Шефердсон, цитата по MarketWatch. — Теперь мы будем удивлены, если ФРС почувствует способность сокращения QE в этом году, даже март выглядит спорным». «Статданные не дают основания для сворачивания стимулирования, — считает и инвестиционный директор Wells Fargo Private Bank Даррелл Кронк, которого цитирует MW. — Отчет указывает на то, что ФРС отдохнет вместе с нами во время этого праздничного сезона с текущим размером QE».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191766. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.