РБК | Компании | Nokia Corp. | Microsoft

Microsoft наживет проблем с Nokia

23 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Продажа мобильного бизнеса Nokia Microsoft за 7 млрд долл. многих удивила. До упадка финская Nokia была лидирующим производителем сотовых телефонов и обеспечивала 4% экономики Финляндии Продажа мобильного бизнеса Nokia Microsoft за 7 млрд долл. многих удивила. До упадка финская Nokia была лидирующим производителем сотовых телефонов и обеспечивала 4% экономики Финляндии. Бывший генеральный директор компании Йорма Оллила написал в своих мемуарах, что ему было грустно видеть, как 40 лет труда финских инженеров было продано иностранцам. И в Microsoft далеко не все одобрили это решение - некоторые акционеры считают это пустой тратой больших ресурсов.

Тем не менее, как отмечает РБК-ТВ, приобретение мобильного бизнеса Nokia дает Microsoft еще один шанс выйти на рынок мобильных устройств после провала нескольких попыток сделать это своими силами. Nokia является крупнейшим в мире производителем смартфонов на платформе Windows, а теперь она выпустила и свой первый планшет Lumia 2520. Правда, это делает партнерство Microsoft и Nokia неуклюжим. Новая Lumia во многом копирует планшет Surface 2, который Microsoft совсем недавно выпустила в продажу. Со временем, конечно, американский софтверный гигант установит полный контроль над мобильным бизнесом Nokia, но в данный момент новый продукт финской компании составляет прямую конкуренцию планшету Microsoft.

В Nokia уверяют, что на рынке найдется место обоим устройствам, так как они якобы ориентированы на разные группы пользователей. Но это очень сомнительно - планшеты работают на одной операционной системе, у них похожий дизайн и технические характеристики. И у Nokia есть шанс обыграть Microsoft. Финская компания заняла более выигрышную позицию в распространении своего планшета. Microsoft поставила на традиционных ритейлеров потребительской электроники, а Nokia заключила контракты с операторами связи AT&T и Verizon - в результате ее планшет получит более заметные для потребителей витрины.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191767. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.