Минеева Юлия РБК | Акции

Внешний фон толкнул рынок акций вниз

23 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В среду, 23 октября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили небольшим приростом, несмотря на то что опубликованные статданные о рынке труда США оказались неоднозначными В среду, 23 октября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили небольшим приростом, несмотря на то что опубликованные статданные о рынке труда США оказались неоднозначными. Уровень безработицы в сентябре в США оказался ниже прогнозируемого, а число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора выросло на 148 тыс. против ожидаемых 180 тыс. По всей видимости, инвесторы посчитали, что слабый отчет по рынку труда заставит ФРС США воздержаться от сворачивания QE в этом году.

В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали снижение. На азиатских фондовых биржах также доминировали пессимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Дешевеет пока и нефть - на 11:30 мск котировки декабрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 109,6 долл./барр.

На российском рынке акций после негативного начала давление продавцов начало постепенно ослабевать и оба отечественных индикатора сумели частично отыграть утренние потери. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,65%, достигнув 1518,75 пункта. Индекс РТС к указанному времени снизился до 1505,27 пункта (-0,87%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 202,13 млрд руб.

На рынке акций не исключено умеренное снижение индексов

Как напомнил аналитик "КИТ Финанс брокер" Александр Ялыгин, в среду для российского рынка акций сложился умеренно негативный внешний фон. На этой сессии экономист ожидает укрепления позиций продавцов. Давление на российские котировки окажет неблагоприятный фон с рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона. С точки зрения эксперта, важным событием дня станет публикация протоколов Банка Англии с заседания 8-9 октября, на котором британский центробанк принял решение о сохранении ставки рефинансирования на рекордно низком уровне (0,5%). Также следует обратить внимание на макроэкономическую статистику по экспортным и импортным ценам США за сентябрь в 16:30 мск и индексу потребительского доверия еврозоны в 18:00 мск.

Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина в свою очередь отметила, что фьючерсы на индексы США в среду корректируются после вечернего скачка в США накануне на фоне слабой статистики по уровню занятости. Экономист подчеркнула, что утренние сигналы были умеренно негативны, однако в целом на рынках не произошло определенных негативных событий, которые могут спровоцировать заметное снижение российских акций. Днем отечественные индексы продолжат следовать за мировыми площадками, однако на российском рынке присутствует более осторожная реакция на ожидание продления QE3, что может вызвать коррекционные движения. В течение дня на ход торгов окажет влияние статистика. Актуальным остается сезон отчетности в США. В итоге аналитик ожидает невысокой активности и умеренного снижения отечественных индексов.

Котировки пока движутся в русле негативных тенденций

Слабо в среду смотрится энергетический сектор: к 12:30 мск "Россети" снизились на 2,32%, "Интер РАО" - на 0,67%, "РусГидро" - на 1,25%, МОЭСК - на 0,57%, "Мосэнерго" - на 2,22%, ФСК ЕЭС - на 1,89%.

Металлургический сегмент пока также выглядит неважно: к 12:30 мск "Норникель" подешевел на 0,10%, ММК - на 0,64%, "Северсталь" - на 1,78%, НЛМК - на 0,94%. "Полюс Золото" к указанному времени прибавило в цене 0,15%.

В банковском секторе доминируют продавцы: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 1,05%, привилегированные - 1,46%, ВТБ - 1,04%.

Нет единодушия пока среди телекоммуникационного сектора: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 1,34%, привилегированные подорожали на 0,17%, бумаги МТС опустились на 1,18%.

Как отметили аналитики МФЦ, среди российских ценных бумаг вновь в поле зрения оказываются акции "Уралкалия" (+0,25%), которые накануне находились в списке аутсайдеров дня, корректируясь после бурной реакции на новости о руководстве компании. Кроме того, накануне АФК "Система" достаточно однозначно высказалась относительно покупки принадлежащего Сулейману Керимову пакета акций "Уралкалия", указывая на переоцененность актива.

Нефть теряет в стоимости, что оказывает давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,76%, "Роснефть" - на 0,09%, "Сургутнефтегаз" - на 0,78%, "Татнефть" - на 0,72%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,76%, "Газпром нефть" - на 0,06%, "Газпром" - на 1,05%. НОВАТЭК к указанному времени вырос на 0,05%.

Пока потенциал роста российского рынка акций еще не исчерпан

Что же касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то мнения экспертов пока неоднозначны. Как отметила аналитик МФЦ Анна Линевская, индекс ММВБ стоит в диапазоне 1515-1535 пунктов, и ему в этом коридоре вполне комфортно. Сдвинуть вниз биржевой барометр можно будет, если, например, российские власти сообщат о действительном ослаблении темпов роста ВВП, который пока не дотягивает и до 1,8%, или, например, о существенном избытке запасов нефти на разных уровнях. Но пока потенциал роста не исчерпан, хотя экономист подчеркивает, что тень коррекции буквально ходит по пятам за ММВБ и РТС.

Эксперты ФК "Открытие" также не считают, что рост на российском рынке акций себя исчерпал, напротив - к привлекательной фундаментальной оценке добавился среднесрочный восходящий тренд, который со временем может перерасти в долгосрочную тенденцию. Специалисты полагают, что текущий момент хорошим для наращивания позиций в российских акциях. Аналитики добавили, что в условиях существенной фундаментальной недооцененности российского рынка смена настроений глобальных инвесторов может привести к положительной динамике российских индексов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191768. Об использовании информации.