Самое время покупать медь!

Американские конгрессмены наконец-то достигли договоренностей, позволивших избежать дефолта и разрастания бюджетного кризиса. Но особой эйфории на рынке это не вызвало. Конечно, ― и это было вполне предсказуемо, ― цены на товарных рынках двинулись наверх, но как-то не особенно активно. Например, за прошедшую неделю стоимость меди поднялась только на 0,9%

Американские конгрессмены наконец-то достигли договоренностей, позволивших избежать дефолта и разрастания бюджетного кризиса. Но особой эйфории на рынке это не вызвало. Конечно, ― и это было вполне предсказуемо, ― цены на товарных рынках двинулись наверх, но как-то не особенно активно. Например, за прошедшую неделю стоимость меди поднялась только на 0,9%.

Несмотря на показную драматичность ситуации, никто и не предполагал, что политики доведут первую экономику мира до дефолта, но на этот раз равнодушие участников рынка к политическим баталиям в Вашингтоне было особенно заметно. Колебания биржевых котировок меди за прошедшую неделю напоминали только легкую рябь на поверхности моря, ведь, несмотря на положительные договоренности по увеличению потолка государственного долга в США, все же это решение временное, и неизвестно, как будут разворачиваться события в январе.

На самом деле инвесторы просто уже не верят, что президент и Конгресс США не могут договорится. Политические игры неинтересны рынку уже даже и как повод для того, чтобы поставить на повышение или понижение. На первом месте сейчас макроэкономика и ее показатели. Так что для инвесторов положение дел в Китае гораздо важнее, чем интриги в Конгрессе, тем более что КНР на сегодня обеспечивает 40 % мирового спроса.

И, кстати, Китай не подвел участников рынка, ожидавших на прошлой неделе сильных данных о росте ВВП. Показатель прибавил 7,8 % 3-м квартале, что было встречено трейдерами очень позитивно. Вследствие этого цена на медь с поставкой через три месяца повысилась на Лондонской бирже металлов до $7245 за тонну.

На повышение цен повлияло также уменьшение запасов меди с 502,7 тыс. до 500,3 тыс. тонн на отслеживаемых биржей LME складах. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за предыдущую неделю увеличились со 151,1 тыс. до 161,5 тыс. тонн. Из этого можно сделать вывод, что метал начал перемещаться поближе к реальным потребителям в надежде на дальнейшее повышение спроса не только на фьючерсные контракты, но и на физические поставки меди.

Начало недели не изменило отношение инвесторов к перспективам медного рынка. Во вторник, 22 октября, появились значимые данные о новых созданных рабочих местах в несельскохозяйственном секторе США, и они оказались гораздо хуже ожиданий: при прогнозе 178 тыс. и произошло снижение до 148 тыс. Как бы то ни было, цены на медь к концу торгового дня поднялись $7333 за тонну.

Радужные перспективы могут быть несколько омрачены растущим производством в самом Китае: выпуск рафинированной меди здесь вырос на 10,6% м/м. Однако этот фактор может лишь замедлить удорожание металла, цена на который в любом случае способна превысить отметку $7400 за тонну к концу года. Вместе с тем следует подстраховаться от повышенной волатильности на рынке на рождественских каникулах и закрыть сделки на это время.

А данный момент вполне подходит для покупок контрактов на медь с целью $7400, которая при складывающихся условиях в мировой экономике станет наиболее надежным и достижимым ориентиром. О продажах на некоторое время лучше забыть. Принципы: «Стреляй рынку в спину» и «Не плюй против ветра» будут актуальны как никогда.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter