Bampi_Johnson Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Немного о смысле последнего решения Бена и следствиях

20 сентября 2013  Источник / http://smart-lab.ru/my/Bampi_Johnson/
Задумался над словами Марка Фабера, и вспомнился Гринспен в нынешнем сравнении с Беном. Предыдущий глава ФРС плевать хотел, чего ждет рынок, не выслушивал “соплей”, которые пускали всякого рода нытики, что мол “теряется доверие к ФРС” Задумался над словами Марка Фабера, и вспомнился Гринспен в нынешнем сравнении с Беном. Предыдущий глава ФРС плевать хотел, чего ждет рынок, не выслушивал “соплей”, которые пускали всякого рода нытики, что мол “теряется доверие к ФРС”. Алан мог снизить ставку на 50-75 б.п. и глазом не моргнув. Но что мы видим сегодня? Дав слабину в мае, сегодня приходится расхлебывать. Кто проникся всем смыслом, тот прекрасно понимает все риски, которые были в сентябрьском выступлении: уровень занятости уже не является ориентиром, инфляция – спорный вопрос (вспомним Марио Драги, который снизил ставки даже не смотря на инфляцию), макроэкономические условия на которые сослался Бэн…, да и это спорно, ипотека – бред (чуть ниже график скину), доходности по ипотеки выросли до таких высот, что обрушит спрос – достаточно взглянуть на показатель homeownership rate и иллюзия испарится. Что из этого следует? Что риски для больших денег на ФР начнут перевешивать выгоды, и они начнут перетекать в безопасные активы – это вопрос времени. Неопределенность для крупного игрока – это сигнал, что пора сматывать удочки.

Фабер верно отметил, что ФР может выйти из под контроля, и думаю, что относительно прав на счет долгового рынка. Но стоит вернуться к восстановлению рынка ипотеки и показателю homeownership rate, который рассчитывается как отношение жилья в собственном владении к совокупному жилищному фонду.

Немного о смысле последнего решения Бена и следствиях


Данный график и сама тенденция характеризуют более наглядно результативность аккомодационной политики ФРС. Есть ли вообще какая-нибудь проблема с жильем и его доступностью, когда какая бы не была ставка, она никоем образом не влияет на спрос со стороны домохозяйств. Стоит ли игра свеч, а результат труда, когда с июля прошлого года был самый мощный рост доходностей за всю историю?

Немного о смысле последнего решения Бена и следствиях


Guggenheim Partners сделали хорошее исследование на счет того, где окажется, а точнее на какие отметки после достижения пиков спускались доходности по 10-и летним бумагам и за какой срок.

Немного о смысле последнего решения Бена и следствиях


MBS, трежерис и REIT оказались очень чувствительными к заявлениям Бена Бернанке, чем весь фондовый рынок в целом. Повышение рисков, которые несет в себе неопределенность, вынудит уходить в защитные активы. Так что дальнейший рост фондовых индексов будет чисто спекулятивным, но не думаю, что для продаж пришло время. Конечно потолок гос. долга может внести существенную коррективу.

Немного о смысле последнего решения Бена и следствиях
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=192280. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.