Bampi_Johnson Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Писал дневник, решил немного выложить

7 сентября 2013  Источник / http://smart-lab.ru/my/Bampi_Johnson/
Очень часто в “зомбоящике” слышно, как кто-нибудь рассказывает о бизнес циклах, о депрессиях, о спадах и об отклонениях от долгосрочного тренда роста. Так было не всегда. До 18 века экономики стран вообще не претерпевали никаких бумов, крахов и подъемов. Все было относительно плоско и устойчиво. С приходом индустриализации и банковского дела все коренным образом изменилось Очень часто в “зомбоящике” слышно, как кто-нибудь рассказывает о бизнес циклах, о депрессиях, о спадах и об отклонениях от долгосрочного тренда роста. Так было не всегда. До 18 века экономики стран вообще не претерпевали никаких бумов, крахов и подъемов. Все было относительно плоско и устойчиво. С приходом индустриализации и банковского дела все коренным образом изменилось. Особую, на мой взгляд, и самую важную роль здесь сыграл и играет последний институт. Именно он делает иногда жизнь слаще, а иногда и чаще всего невыносимой.
Чтоб понять всю суть происходящего и уже произошедшего, то достаточно отслеживать и сравнивать прессу и высказывания “должностных чинов” монетарной политики. Я не могу припомнить, чтоб кто-нибудь из них назвал 2007-20013 года депрессией. Этот период именуют ни как иначе, как “более глубокий спад”. Использование эвфемизмов стало нормой еще до начала второй мировой войны. Сегодня это уже устоявшиеся принципы сокрытия сути тех или иных проблем по умолчанию. Из-за этих искажений задаются неверные вопросы, что приводит к неверным решениям не только в монетарной политике, но и в фискальной. Периодичность циклов лежит в двух фазах, где первая – банковское расширение кредитования, и вторая – его сжатие.

В современной экономике банковская система в равной степени кредитует как производителей, так и потребителей. Соответственно, кредитная экспансия носит как производственное, так и потребительское назначение. Кредитование домохозяйств осуществляется с целью покупки потребительских благ длительного пользования. Чаще всего это недвижимость, транспорт, бытовая техника. Основной проблемой, которую обозначил Бен Бернанке – проблема доступности жилья. Павел (spydell) недавно хорошо осветил данную тему в посте “Про рынок недвижимости в США”. Он абсолютно прав, что наибольший вклад в восстановление рынка недвижимости сделали инвестиции, которые специализируются на дальнейшем предоставление его с целью аренды. Это отчетливо видно на тенденциях, которые происходят на рынке MBS. Но чтоб понять всю суть и пределы нынешнего тренда, то достаточно сделать математические расчеты по сегодняшним данным.
Следует сразу уточнить данные:
Средне значение 30-y FRM составляет между 29 августом 5 сентября 4.53%
Долгосрочная доходность финансовых вложений в ценные бумаги 5% годовых за вычетом издержек, но до уплаты налогов
Цены на жилье растут на одну и ту же величину, что и долгосрочная инфляция — 2%
Аренда жилья растет на одну и ту же величину, что и долгосрочная инфляция — 2%
Уровень, когда жилье не эксплуатируется под аренду — 9% в год в долгосрочной плане, но первоначально этот уровень будет выше.
Налог на имущество первоначально 2% от стоимости дома и растет с инфляцией
Эксплуатационные расходы (включая оплату управление собственностью) первоначально 3 ¼% от стоимости дома и поднимаются с инфляцией
Стоимость страховки составляет первоначально 0,7% от стоимости недвижимости и поднимается с инфляцией
Расходы на приобретение жилья (например, оплату юридических услуг, домашний осмотр) 2% от стоимости жилья
Стоимость продажи жилья (например, риэлторская комиссия, юридические услуги), 7% от стоимости дома
LTV составляет 80%

Собственно говоря, ниже представлен расчет денежного потока по инвестиции в недвижимость:

Писал дневник, решил немного выложить


Так как вы получаете денежный поток в виде арендной платы, то его можно инвестировать в финансовые инструменты. Как выше описывалось, то под 5% годовых. И того, стоимость дома после издержек на продажу составляет $219,819, плюс инвестированные денежные потоки принесут $19,646. При инвестировании первоначального взноса в 20% под 5% годовых принесет только $115,050. Если так все просто, то почему молодые семья, женщины и мужчины не вкладываются в жилье? От очень прост. По последним оценкам NAHB отложенный спрос в потребности жилья в группе от 25 до 35 составляет 4 млн. домов/квартир, но данные категории не имеют доступа к получению ипотечного кредита из-за не достаточного объема денежных средств для первоначального залога, по причине неполной занятости или необходимого залога, чтоб покрывать издержки на приобретения и содержания жилья. Мы все увидели то, что отражают цифры занятости, которые вышли в пятницу, да и на протяжении всего 2013 года, имеют обратную сторону медали. Этот период можно смело назвать 2 в 1 из-за формации в занятости. О причинах данной тенденции можно почитать здесь: “ Who Can Deny It? Obamacare Is Accelerating U.S. Towards A Part-Time Nation ”.

Писал дневник, решил немного выложить


Данную проблему законодательная и фискальная власть решила не замечать. Хотя это значительно увеличит дефицит бюджета, если посмотреть “Закон о Доступном Здравоохранении” и сделать мат. расчеты:

Писал дневник, решил немного выложить


Есть еще на что стоит обратить внимание – индекс доверия потребителей (Conference Board). Не смотря на то, что он демонстрирует положительную динамику, есть то, чего следует опасаться – ожиданий в отношении будущих процентных ставках. За последний месяц количество опрошенных, которые ожидают увеличения процентных ставок увеличилось на 5.4% до 66.2%, что может вызвать эффект осторожности в следующем году.

Писал дневник, решил немного выложить


Обратите внимание, что первый пик в ожиданиях, а затем и в обвальном падении спроса был в начале 2000 года, следующий пик был достигнут в сентябре 2006 года. И после этого последовало падения жилья, да и вообще, вся экономика резко начала скатываться в рецессию.
Немного поговорили о рынке недвижимости, можно посмотреть еще и на производственную систему, которая восстанавливается вместе с рынком недвижимости. В былые времена, цикл восстановления сопровождался ростом инвестиций в основные средства производства: в станки, покупка новых помещений для расширения производства и многое другое, что давало возможность нарастить производство и делать более современную продукцию. Эта тенденция осталась в прошлом уже, а если быть точным, то в начале 00-ых годов. Не смотря на то, что рентабельность активов находится на исторически высоком уровне, а заимствования на исторически низком – это не стимулирует корпорации к инвестированию.

Писал дневник, решил немного выложить


Этот график отчетливо демонстрирует тренд рыночного капитализма. О фондовом рынке и его связи с данным постом уже напишу сегодня, но позже. Хочется просто растворится в объятиях отдыха. Всем хороших выходных и успехов.

Осталось чуть меньше 2-ух недель до даты, которую все ждут уже на протяжении трех месяцев – публичное выступление Бена Бернанке. Рынки живут ожиданиями прибылей, убытков, восстановлений и упадков корпораций, экономик,… Сегодня каждый надеется, что Бен внесет некоторую ясность в нынешнюю денежно-кредитную политику проводимую ФРС. В пятницу председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж призвала, чтоб FOMC внесла ясность в отношении стимулирующей программы QE 3.0. Думаю, что все же ясность некоторая будет, но не думаю, что программу сократят уже в сентябре этого года, а как и писал ранее, что только в декабре начнут ее сокращение, как раз к началу выпуска 2-ух летних долговых бумах с плавающей процентной ставкой, выпуск которых запланирован на январь 2014 года. Чего же стоит ожидать от сворачивания QE на фондовых рынках. По этому вопросу больше споров и чаще они неконструктивны. Давайте посмотрим, как реагировал фондовый рынок на рост доходностей по десятилетним бумагам.

Писал дневник, решил немного выложить


На протяжении практически 27 лет не было ни одного периода, когда фондовый рынок падал. Но не так все просто на первый взгляд. Здесь стоит понимать, что за ростом доходностей в предыдущие периоды стояло восстановление экономики в полном понимании этого словосочетания, но так ли сегодня экономика окрепла, как этого ожидают монетарные власти? Этот вопрос ежедневно освещают 1000-и участников рынка, и думаю, что разумней оставить этот вопрос на собственные ожидания и оценки. Неделю или чуть более того, я говорил, что ожидаю, что фондовые рынки продолжат свой рост и ответ кроется в долговом рынке. Смотрим на графики ниже:

Писал дневник, решил немного выложить


5s10s:
Spread – 1.16
10y-2.92
5y-1.76
10y DV01- $86.81

Писал дневник, решил немного выложить


2s10s:
Spread-2.452
10y-2.92
2y-0.47
10y DV01 — $86.81

Писал дневник, решил немного выложить


2s5s:
Spread – 1.293
5y – 1.76
2y – 0.47
5y DV01 – $47.87

Писал дневник, решил немного выложить


Если обратили внимание, то по многим спредам таким как 2s5s (TUF), 2s10s (TUT) и 5s10s (FYT) мы на исторических максимумах, а DV01 (Долларовая стоимость одного базового пункта) после майской коррекции немного спустилась от исторических максимумов. И здесь следует понимать, что каждый раз, что спрэд сокращался за счет снижения доходностей дальнего конца, то это приводило не к росту фондовых индексов, а наоборот к их падению, но каждый раз, когда доходности ближнего конца кривой устремлялись вверх, выравниваясь с дальним концом, то это вызывало невероятный рост фондовых индексов. Отсюда возникает вопрос: что случится после сворачивания QE, а если быть более ближе к середине сентября, то что будет с доходностями? На мой взгляд, то они продолжат свой рост, но потенциал роста уже ограничен. И скорее всего, что мы еще увидим некоторую стабилизацию в спрэдах на достигнутых высотах вплоть до следующих ожиданий – повышения базовых процентных ставок. Не думаю, что до мая 2014 года стоит ждать обвальных падений по фондовым индексам, а как раз наоборот — обновление исторических максимумов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=192282. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте