У успешного бизнесмена снова нет денег на выплату долгов

Малая часть кредиторов решила судиться. Мы собрали пул владельцев облигаций РБК, дошли до Арбитражного суда, подали на банкротство РБК ИС.
В конечном итоге, наш пул владельцев облигаций РБК взыскал около 5 млн рублей (невыплаченный номинал облигаций + невыплаченный купон + проценты за пользование денежными средствами)

30 октября 2013 Архив Панасюк Денис
Постоянные читатели блога помнят, как в начале 2009 года я начал акцию «Банкротим РБК вместе».
Тогда ОАО РБК ИС объявило дефолт по своим облигациям, кинув множество кредиторов.
Малая часть кредиторов решила судиться. Мы собрали пул владельцев облигаций РБК, дошли до Арбитражного суда, подали на банкротство РБК ИС.
В конечном итоге, наш пул владельцев облигаций РБК взыскал около 5 млн рублей (невыплаченный номинал облигаций + невыплаченный купон + проценты за пользование денежными средствами).
Более подробно о тех событиях Вы можете прочитать по тегу РБК в моём блоге. тег РБК

За время наших судов сменились владельцы РБК. Вместо отмороженных Каплунов-Моргульчиков контрольный пакет медиахолдинга получил олигарх-миллиардер Михаил Прохоров.
В конечном итоге ОАО «РБК Информационные системы» так и не обанкротилось, активы компании были переведены в новую компанию с названием ОАО «РБК».
Те кредиторы, которые не стали судиться с РБК, получили малую часть долга деньгами, а остальное облигациями РБК с разными сроками погашения (часть облигаций со сроком погашения в 2015 году, часть облигаций со сроком погашения в 2018 году).
Подробнее о том, что можно было получить, согласившись на реструктуризацию, здесь Моя история с инвестициями в «мусорные» облигации РБК

И вроде всё шло хорошо, даже купонные выплаты в мизерном размере РБК производил раз в полгода. Как вдруг в хозяйстве олигарха Прохорова случился очередной громкий «пук».

РБК просит кредиторов отложить выплату долга до 2020 года

"МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Медиахолдинг РБК предлагает кредиторам отложить выплату долга /около 215 млн долларов/ на пять лет.. Этот процесс необходимо завершить до декабря, когда ожидается очередной платеж по долгу.
У РБК по состоянию на 31 декабря 2012 года на балансе было два займа: 3,79 млрд рублей /погашение в 2015 году/ и 2,76 млрд рублей /погашение в 2018 году/. Соответственно, при достижении договоренностей с кредиторами, срок выплат по долгу сдвинется на 2020-2023 годы.

Накануне начальник отдела по связям с инвесторам РБК Мария Сорокина уточнила, что до конца года РБК нужно будет выплатить 25 млн долларов тела долга и около 5 млн долларов процентов. Она отказалась комментировать информацию о переговорах с кредиторами о реструктуризации. Источник, знакомый с повесткой переговоров, подтвердил факт консультаций с кредиторами. "Переговоры о новом этапе реструктуризации долговой нагрузки РБК сейчас проводятся с крупнейшими кредиторами холдинга", - сказал он, отметив при этом, что решение проблемы может идти по двум направлениям: продлению срока выплат, или конвертации части долга в капитал.

Источник, близкий к акционерам, уточнил, что от конвертации долга в акции пришлось отказаться ввиду низкой капитализации компании /71,2 млн долларов по текущему курсу рубля/ и потенциальных судебных разбирательств с миноритариями, доли которых были бы размыты. "Наиболее разумный выход сейчас заключается в переносе сроков погашения долгов", - рассказал источник.
"У РБК есть диалог с кредиторами, но на какую конкретно тему, сказать не могу", - сообщила ИТАР-ТАСС директор инвестиционно- банковского управления "Ренессанс капитала" Ольга Жилинская.
С одним из кредиторов - "Райффайзенбанком" - РБК уже удалось урегулировать задолженность, рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с условиями договора, и подтвердил топ- менеджер РБК. "Денежного долга в настоящее время нет. Руководство банка и медиахолдинга договорились заменить его обязательством по размещению рекламы", - отметил источник, не сообщив, о какой сумме долга идет речь.

Это уже вторая реструктуризация долга РБК, первая прошла осенью 2010 года, тогда медиахолдингу удалось уговорить кредиторов отложить выплаты долга в размере 208 млн долларов.."


Т.е вместо того, чтобы заплатить долги – структуры миллиардера Прохорова затеяли реструктуризацию реструктуризации.
Так что ещё стоит подумать, кто больший «кидала» - Каплуны-Моргульчики или наш друг олигарх.
А банк «Райффайзен» меня удивил. В 2009 году первым подал на банкротство РБК, а затем зачем-то согласился на реструктуризацию. И теперь простил долг, обменяв на рекламу.

Вообще, я очень удивляюсь, когда Прохорова до сих пор называют успешным бизнесменом.
В 2008 году казалось, что он – гений: скинул Дерипаске на хаях свой пакет в Норникеле.
Но последующие пять лет показали, что почти все бизнесы Прохорова в глубокой заднице.

Перечислю поименно активы успешного «бизнесмена»:
1) Квадра, бывшая ТГК-4 (кидок миноритариев с офертой, полный провал котировок акций, неудачные попытки продать актив хотя бы за недорого).
2) Русал (часть акций Норникеля Прохоров обменял на миноритарную долю в Русале. Во время IPO не вышел из акций, с той поры котировки упали почти в 5 раз)
3) РБК (уже всё описал выше).
4) ОПИН (после покупки доли у Потанина – полный провал котировок акций на бирже, снижение выручки и прибыли, «мёртвые» активы).
5) Ренессанс (сотни миллионов долларов вбиты в покупку этого бизнеса, сотни миллионов долларов направлены на поддержание Ренессанса на плаву, десятки миллионов долларов убытка от деятельности).
6) Ё-мобиль (якобы получены десятки тысяч заказов «по Интернету», пустые обещания о начале выпуска, в итоге – полный ноль).
Заодно можно вспомнить развал «Правого дела» и «достижения» в биатлоне.

Из успешных сделок Прохорова за последние годы можно отметить только продажу пакета в Полюсе (который когда-то был выделен из Норникеля).
Т.е М.Прохоров просто наварился на Норникеле, а все его попытки играть не на сырьевом поле – провалились.
В чём же тут успешность?
Хотя когда-то у меня писали в комментах – если много украл и не посадили, значит успешный...

Возвращаясь к РБК. Можно, конечно, не соглашаться на реструктуризацию долга, а пойти судиться (как мы в прошлый раз), если РБК не заплатит купон.
Только нужно будет, чтобы сумма невыплаченного купона составила не менее 100 тысяч рублей (при меньшем долге – банкротство невозможно).
Полугодовой купон составляет 3,5 копейки на 1 облигацию номинальной стоимостью 1 рубли. Получается, что для возникновения долга в 100 тысяч рублей необходимо владеть облигациями не менее чем на 2,86 млн рублей по номиналу.
Сами смотрите – стоит ли овчинка выделки, учитывая что на сегодняшний день облигации ОАО РБК выпусков с погашением в 2015 году торгуются по 80-85% от номинала.
Лично я при таких ценах не готов судиться и тратить время и деньги.
Предыдущая страница Следующая страница

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter