Поддымников Олег Ланта-Банк | Обзор рынка

Европа не так хороша, как хочет казаться

Несмотря на высказывания ряда европейских политиков об улучшении в экономике еврозоны, основные цифры пока говорят об обратном.
В частности, безработица выросла до рекордного уровня в 12.2% против 12% ранее. Число безработных увеличилось в шестнадцати странах еврозоны. Самые высокие показатели в Греции: 27.6% (июль 2013 года) и Испании: 26.6% (56% для людей до 25 лет) Несмотря на высказывания ряда европейских политиков об улучшении в экономике еврозоны, основные цифры пока говорят об обратном.
В частности, безработица выросла до рекордного уровня в 12.2% против 12% ранее. Число безработных увеличилось в шестнадцати странах еврозоны. Самые высокие показатели в Греции: 27.6% (июль 2013 года) и Испании: 26.6% (56% для людей до 25 лет).
Инфляция снизилась до 0.7% против 1.1% ранее. Индекс деловой активности в производственном секторе не изменился.

Совокупный госдолг стран еврозоны в первом полугодии 2013 вырос до 8.65 трлн евро или 93.4% ВВП, против порядка 90% от ВВП годом ранее. Самые крупные должники все теже: Греция (169.1% от ВВП), Италия (133.3%), Португалия (131.3%) и Ирландия (125.7%). Еврокомиссия ожидает, что дефицит бюджета в среднем по странам Евросоюза в этом году составит 3.5% ВВП против 3%, разрешенных базовыми соглашениями союза.

В конце октября в Италии и Португалии вновь проходили многотысячные акции протеста против правительственных антикризисных мер.

Таким образом, для снижения ставок сейчас есть определенные предпосылки, однако ЕЦБ, скорее всего, воздержится от их изменения. Для наиболее слабых стран, таких как Испания и Италия текущие ставки слишком высоки и замедляют их восстановление. В то же время для Германии и Австрии они слишком низки и создают риск надувания пузырей цен на активы. Соответственно, ЕЦБ вероятно предпочтет взять паузу чтобы дождаться подтверждения тренда на восстановление либо ухудшение экономики.

Создание европейского банковского союза помогло бы улучшить ситуацию. Необходимо разорвать взаимосвязь между слабыми банками и слабыми государствами. При этом улучшение ситуации постепенно снижает мотивацию европейских чиновников к реформам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=193091. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.