Федоров Михаил Mill Trade | Фундамент

Бюджет США остается донором экономики страны

В первый же день после поднятия потолка по долгу американцы заняли 328 млрд долларов. Казалось бы, заняли и заняли — что в этом такого? Но все же, зачем? И почему так много? В первый же день после поднятия потолка по долгу американцы заняли 328 млрд долларов. Казалось бы, заняли и заняли — что в этом такого? Но все же, зачем? И почему так много?

На начало дня 17 октября на счету казначейства было 31,8 млрд долларов, а к концу дня остатки составляли 46,2 млрд долларов. Внутри дня платежи и поступления без трансфертов казначейства были равны 146 и 132 млрд долларов соответственно. В операционном плане ничем не примечательный день. Но долг вырос на 328 млрд долларов, а это значит, что огромная сумма денег куда-то ушла. Ведь кэш не увеличился! Выплат, сопоставимых с объемом заимствования по основным расходам, не было.

Конечно же, речь тут не идет о том, что это деньги умыкнули. Просто такое движение средств наводит на мысль о том, что у американского правительства к 17 октября, возможно, образовался «разрыв кассы». И получается, что эти деньги ушли в счет старых расходов, которые были осуществлены до 17 октября. То есть формально, с учетом кассового разрыва, администрация Обамы ни в чем себе не отказывала в период достижения предыдущего лимита по долгу и де-факто продолжала тратить прежними темпами.

Напомню, что фактически лимит по долгу был достигнут в середине мая текущего года. И в совокупности по 17 октября бюджет США был бездефицитным. Но еще летом вызывал удивление тот факт, что уровень расходов федерального правительства оставался на прежнем уровне, и было совершенно непонятно, как Министерство США сохраняет прежний темп расходов без увеличения долга и дефицита бюджета. Но с учетом предположения о «кассовом разрыве» все встает на свои места. Неважно, кто помог Министерству финансов — ФРС или американские банки, у которых свободного кэша сейчас более чем 2,4 трлн долларов. Важно то, что бездефицитный бюджет США, о котором трубили летом, является мифом.

Летом я ломал голову над тем, как так получилось? До мая, то есть до достижения потолка по долгу, средний дефицит бюджета в месяц составлял около 100 млрд долларов. Затем он стал равен нулю. И как при этом американская экономика не провалилась в пропасть? Как такое может быть? Это выглядело совершенно алогично! Но теперь все встает на свои места. Получается, что де-факто расходы были. Экономика функционировала в прежних условиях, при которых бюджетный дефицит оставался для нее донором.

Выходит, экономика по-прежнему зависит от бюджета и допинга. Никакой отвязки от этого не произошло, моторчик самостоятельного роста экономики не заработал, кризис продолжается. И — что, возможно, еще более важно — администрация Обамы в данный момент, по сути, уже занимается откровенным мошенничеством
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=193789. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.