На рынке все чаще слышны разговоры о возможном сворачивании QE, несмотря на взгляды Йеллен, будущей главы ФРС. По ее мнению, show must go on – QE надо продолжать

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Вчерашние «минутки» ФРС добавили ясности, но не настолько, чтобы был наготове окончательный ответ – когда сократят QE. Вышедший протокол октябрьского заседания ФРС США показал, что чиновники обсуждали возможность сокращения в объемах покупки активов на одном из следующих заседаний Вчерашние «минутки» ФРС добавили ясности, но не настолько, чтобы был наготове окончательный ответ – когда сократят QE. Вышедший протокол октябрьского заседания ФРС США показал, что чиновники обсуждали возможность сокращения в объемах покупки активов на одном из следующих заседаний. “Участники заседания обсуждали вопросы, связанные с программой покупки активов ФРС. В целом они ожидают, что данные по экономике США будут совпадать с прогнозами комитета, в частности в рамках улучшения ситуации на рынку труда, что позволит начать сокращение в объемах покупки активов в ближайшие месяцы”.Стоит также отметить, что члены FOMC впервые публично обсудили вопрос о возможном снижении эффективности программы покупки активов. “Ряд участников заседания отметили, что в случае если комитет будет рассматривать сокращение программы покупки активов в будущем не только на основании улучшения ситуации на рынке труда США, но также по иным причинам, например из-за опасений о снижении эффективности или возможных побочных явлений, которые могут проявиться при продолжении покупки активов, в такой ситуации комитету необходимо будет обеспечить четкую коммуникацию данных факторов. При подобном сценарии негативный эффект от сокращения в объемах покупки активов может быть сглажен за счет принятия альтернативных действий ФРС по обеспечению стимулирования”.

На следующем заседании ФРС поднимут вопрос о начале сворачивания программы количественного смягчения. Об этом чуть раньше сообщил президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. Он также отметил, что сильные ноябрьские статданные с рынка труда США повысят вероятность сокращения объемов выкупаемых облигаций в декабре. По словам Булларда, он хотел бы оценить возможное влияние от введения отрицательной депозитной ставки, которое будет способствовать кредитованию. Напомним, ранее глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что рынок труда показал "значительное улучшение" с начала программы покупки облигаций. Также он сказал, что ключевая процентная ставка, скорее всего, останется низкой в течение длительного времени после сворачивания программы выкупа.

Итак, даже США подхватили идею отрицательных ставок по депозитам, вслед за ЕЦБ. Европейский центральный банк может снизить ставку по депозитам до минус 0,1%, сообщает Bloomberg. Такая мера вынудит банк пересмотреть стандартный "шаг" снижения ставки, который до этого был 0,25 п. п. Однако в виду сложившейся специфики регулятор будет вынужден снизить ставку на 0,1 п. п. Данная мера должна простимулировать рост кредитования реального сектора финансовыми учреждениями еврозоны, которые, несмотря на усилия ЕЦБ, предпочитают держать значительную часть средств на депозитах. Ранее глава Центробанка Марио Драги не исключил возможности дальнейшего снижения ставки по депозитам, заявив, что сперва ЕЦБ намерен рассмотреть все возможные инструменты для поддержания экономики валютного блока.

А некоторые члены ФРС продолжают гадание – куда же заведет QE, если не «выписать тормоза». Федеральная резервная система может скупить в общей сложности $1,5 трлн облигаций в рамках программы, которая началась в январе 2013 г., чтобы улучшить ситуацию на рынке труда США. Об этом заявил глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс. "Похоже, мы продолжим программу в полном объеме $85 млрд в течение длительного времени, - сказал Эванс журналистам. – Несколько месяцев назад я бы сказал, что программа, скорее всего, составит около $1,25 трлн".

Сегодня смотрим производственную активность в Германии и еврозоне в целом, слушаем Драги после обеда, и вечером смотрим производственную статистику по США. Всем успешных торгов!

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2013-06/1372045233_logo.png

IPO «Озона» в США
Открытый журнал | Компании | Ozon
Принципы создания торговой системы
Открытый журнал | Системы / Стратегии
Салфетки, таблетки и многое другое: на чем зарабатывает Johnson & Johnson
Тинькофф Банк | Компании | Johnson & Johnson
Чистая прибыль «Северстали» упала на 55% из-за переоценки валютного долга
Тинькофф Банк | Компании | Северсталь
MAIL GROUP: результаты за 3 кв. 2020 г.
PRAVDA Invest | Компании | Mail.ru
Концепция невозвратных затрат
Доходъ | Статьи
3 стратегии перед выборами: спекуляции, полная распродажа и уход от риска
РБК Quote | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 октября, составляет 76,44 руб. (-2,24 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Российский рынок попал под глобальный risk-off
Открытие | Обзор рынка
«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=194577 обязательна Условия использования материалов