Министр связи Николай Никифоров больше не интересуется капитализацией Ростелекома

Министр связи Николай Никифоров узрел сомнения миноритариев по поводу вывода сотовых активов в непонятное ЗАО «РТ-Мобайл» и разродился некоторыми мыслями на эту тему

3 декабря 2013 Архив Панасюк Денис
Министр связи Николай Никифоров узрел сомнения миноритариев по поводу вывода сотовых активов в непонятное ЗАО «РТ-Мобайл» и разродился некоторыми мыслями на эту тему.
Напомню, что это именно Николай Никифоров активно критиковал Провоторова (я его почему-то всё время называю Провотворовым, наверное в голове крутится слово «вор» ) и ставил ему в вину «падение капитализации Ростелекома», мотивируя это тем, что акции Ростела упали на 50%, а индекс ММВБ-Телекоммуникации только на 15%.
Цитирую Н.Никифорова: «Не должны акции “Ростелекома” падать настолько ниже рынка»

После того как назначили Калугина, цена 1-й обыкновенной акции Ростелекома за один квартал упала со 124 рублей до 88 рублей (т.е на 30%), а индекс ММВБ-Телекоммуникации только на 5%. Но Никифоров почему-то перестал интересоваться капитализацией Ростелекома.
Бывает. Возможно, на эйфории о снятии Провоторова он накупил Ростела с шестым плечом и обнулился 

В связи с тем, что котировки теперь Никифорову безразличны, он сделал заявление, которое прямо показывает отношение членов российского Правительства к миноритариям госкомпаний.
Цитирую:
"Я не вижу причин для отмены. Я вижу в этом (в СП - ред.) синергетический эффект и считаю, что это достаточно разумная сделка", - сказал Никифоров "Прайму".
"Там определенные вопросы (по сделке – ред.) есть, но я не вижу каких-то неразрешимых препятствий. Определенные решения правительством уже приняты, много решений предстоит принять совету директоров. В принципе, я считаю, что основные решения уже за советом директоров", - добавил министр.
"Что касается Tele2, с точки зрения бизнес-показателей эта компания даже эффективней "большой тройки". - отметил министр.
Никифоров считает, что опасаться (потери контроля Ростелекома над сотовыми активами и отсутствия опционов на выкуп доли в СП) не стоит.
"У "Ростелекома" останется доля в совместном предприятии. Консолидированная доля государства в СП с учетом ВТБ составит более 50%, в этом смысле проблемы нет. Поэтому то, что создание СП планируется при 45% долей "Ростелекома", - для государства здесь нет риска, доля государства более 50%. Поэтому я не вижу никакой проблемы с точки зрения государственного управления", - сказал он.
"Это (доля Ростелекома в СП – ред.) - вопрос определенных оценок, их делают профессиональные привлеченные компании и несут за это ответственность, поэтому совет директоров и правительство руководствуются этими оценками", - сказал министр.


К сожалению, министр связи прокомментировал только создание СП (совместного предприятия), но ничего не сказал по поводу «странных» сделок, в результате которых обогатились Газпромбанк, Дойче Банк и К.Малафеев, о которых я писал в прошлом материале.
И о том, почему не присоединяют к Ростелекому остальные дочки (Центральный телеграф, Башинформсвязь, Мобител).
В любом случае, показательна логика МИНИСТРА, объясняющего вывод сотовых активов из компании с госучастием.

Я поразмышлял над вышеприведёнными словами Никифорова и вот что подумал. (Напомню, что на сегодня ВТБ владеет 50% «Теле2»).
- Министр связи говорит о том, что госконтроль в СП «РТ-Мобайл» и «Tele2» сохранится, т.к Ростелеком и ВТБ косвенно будут владеть более чем 50% в СП.
1) Означают ли эти слова, что ВТБ не будет продавать свою долю в Tele2, чтобы госконтроль в СП не был потерян?
А как же информация от главы ВТБ Андрея Костина о том, что ВТБ планирует выйти из «Теле2 Россия» в течение 2—3 лет
2) Означают ли эти слова, что ВТБ в ближайшие годы не будет приватизирован?
Иначе, в случае приватизации ВТБ госконтроль в СП утратится.
3) Означают ли эти слова, что цель реорганизации Ростелекома в виде присоединения Связьинвеста, направленная на получение прямого госконтроля над Ростелекомом, была профанацией?
Если в СП сотовых активов достаточно косвенного госконтроля, значит и во владении Ростелекомом было достаточно косвенного госконтроля и объединение Ростелекома и Связьинвеста было не нужно.

- Министр связи говорит о том, что в СП сохранится госконтроль и для государства здесь нет риска.
Но как же быть негосударственным акционерам Ростелекома? Они-то явно теряют из-за вывода сотовых активов Ростела в СП, неподконтрольное компании. Потому что у государства может остаться косвенный контроль над СП, а у Ростелекома нет. Хотя официальная оценка сотовых активов Ростелекома не названа, но она явно составляет не менее 60 миллиардов рублей.
Получается, что министру связи пофиг какие-то там миноритарные акционеришки Ростелекома, теряющие деньги (кроме Малафеева, у которого акции уже выкупили)?
Спасибо за правду, товарищ министр!
Интересно, в Правительстве все так честно относятся к миноритариям или только Вы один?
За полмесяца, прошедшие с момента объявления о новой реорганизации, обыкновенные акции Ростелекома уже упали в цене со 118 до 106 рублей. Соответственно, капитализация компании сократилась более чем на 30 млрд рублей.

Кому не лень и у кого есть аккаунт в Твиттере, скиньте ссылку на этот текст Николаю Никифорову в его твиттер , может он прокомментирует.

P.S. Я считаю, что приемлемыми вариантами выделения сотовых активов из Ростелекома могли бы быть:
1) Выделение ОАО «РТ-Мобайл» из Ростелекома и распределение акций нового ОАО между всеми акционерами Ростелекома (аналогично выделению Полюс Золота из Норильского никеля).
Далее, уже сами акционеры нового ОАО должны решить – присоединяться к Tele2 или нет. Те, кто не согласен, получали бы право на выкуп своих акций ОАО «РТ-Мобайл», а те, кто согласен – акции нового ОАО (в котором объединены активы Tele2 и РТ-Мобайл).
2) Выделение «РТ-Мобайл» и его продажа за деньги, что позволило бы Ростелекому погасить как минимум треть существующих долгов.

Пока не наступило 30 декабря (дата Собрания акционеров по выделению сотовых активов) есть микроскопический шанс, что Государство может проголосовать ПРОТИВ вывода активов, как было в случае, когда Юрченко продвигал в Устав поправку по дивидендам на привилегированные акции.
К сожалению, Собрание акционеров Ростелекома по выделению ЗАО «РТ-Мобайл» проводится в заочной форме (бюллетенями по почте), поэтому у акционеров не будет возможности лично прийти и задать вопросы по поводу происходящего топ-менеджменту во главе с Калугиным.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter