В 2014 году мировая экономика вырастет на 3,3% против мартовского прогноза RGE в 3%. Мировому росту далеко до 5% - это среднее значение за 2004-2007 годы

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Инфляция в мире составит 3,2%. Это связано с тем, что цены в Европе, а также цены на сырье будут в ближайшие два года находиться под серьезным давлением Инфляция в мире составит 3,2%. Это связано с тем, что цены в Европе, а также цены на сырье будут в ближайшие два года находиться под серьезным давлением.

Опережающие индексы предвещают застой. Глобальные индексы деловой активности, например, PMI к середине года снижаются. Это говорит о том, что ни одна экономика не будет расти выше своего потенциала.

Распродажа активов на развивающихся рынках, которая отразится на финансовых условиях в регионе, и ускорение инфляции из-за обесценивания валюты могут нанести удар по компаниям из развивающихся стран. Они не смогут увеличить цены, чтобы перенести растущую нагрузку на потребителей.

Инвесторы осознали реалии. С лета 2012 года до мая-июня 2013 года на рынке рисковых активов - облигации развивающихся стран, акции, сырье и другие - отмечался небывалый бум. Благодаря низким ставкам на рынках и политике по вливанию ликвидности, которую проводят крупные центробанки, финансовые рынки оторвались от реальной экономики.

В мае-июне этому пришел конец: Бен Бернанке заявил, что ФРС готовится свернуть программу количественного смягчения, а признаков замедления Китая все больше.

По развивающимся странам это ударит через два основных канала: упадут цены на сырье и акции, а также упадут их валюты и облигации. Приток капитала благодаря легким деньгам от ФРС США уже сменился оттоком из рисковых активов. Сбудутся желания тех, кто жаловался на приток "горячих денег" и валютные войны.

Эту тенденцию можно повернуть вспять, например, если ФРС откажется от своих обещаний или другие центробанки пойдут на активное смягчение политики. Но в RGE уверены, что до апрельских максимум финансовые рынки вряд ли дойдут.

БРИК замедляется. Крупнейшие развивающиеся рынки, прежде всего БРИК, замедляются. Бразилия, Россия и Индия в этом году будут расти ниже уровня своего потенциала. Например, у России и Бразилии потенциал одинаковый - 3,5%, но рост будет куда ниже.

Трем странам не хватает долгосрочных инвестиций, они страдают от высокой инфляции, а также различных политических ограничений - элиты не могут договориться о проведение реформ.

Россия среди БРИК - отстающая: у нее мало бюджетных и монетарных возможностей для стимулирования политики. Деловой климат в России хуже, чем в других странах БРИК. Кроме того, перед страной стоит вызов - нужно успеть за изменением ситуации на рынке энергетики.

Помимо БРИК разочаровывают темпы роста практически всех развивающихся стран. Это касается Азии, где замедляются Таиланд и Малайзия, и другие регионов.

В развивающихся странах начинаются социальные волнения. Комбинация слабого роста, сильной инфляции и отсутствия политических реформ приводит к росту социальной напряженности и протестам. Протесты отмечены в Турции, Бразилии, Болгарии, Росси и Чили. Это же приводит к росту недоверия инвесторов к экономикам этих стран и усугубляет отток капитала.

В ближайший год политическая и социальная напряженность на развивающихся рынках вырастет во многом из-за избирательных циклов, которые начнутся в нескольких странах. Причем ожидать активных трат перед выборами не стоит - бюджеты пусты, сырье дешевеет.

Центробанки смогли преломить тенденцию на сокращение инфляции, а также предотвратить распад еврозоны. Экономику развитых стран поддерживают, в первую очередь, с помощью монетарной политики. Но с мягкой денежной политикой и активным стимулированием рано или поздно придется завязывать.

ФРС придется повременить с сокращением объемов покупки активов до конца 2013 года из-за слабости рынка труда и низкой инфляции.

Тем не менее, сейчас монетарная политика в США развивается по принципу "хватит - значит, хватит". Рынки воспринимают любые намеки на сворачивание программы количественного смягчения как сигнал о выходе из мягкой денежной политики. Возможно, это часть коммуникационной стратегии ФРС: так можно снизить разрыв между финансовыми рынками и реальным состоянием экономики.

Потенциальная угроза для ФРС - снижение потенциальных темпов роста экономики США. Если они действительно серьезно упали, то текущая политика приведет к перегреву экономики и высокой инфляции.

ЕЦБ в ближайшее время будет снижать ставки, но эффективность этих мер ограничена. Еще одна возможность - обещание удерживать низкие ставки в течение более длительного периода, что уже сделал Марио Драги.

Однако в эффективности этих мер можно усомниться: рынки и так ожидают, что ставки будут низкими до 2016 года.

Более агрессивно ЕЦБ мог бы помочь экономике, введя отрицательные ставки по депозитам или предложив новые структурные продукты. Возможно также начать покупку бумаг банков. Но пока консенсуса по этому поводу нет, регулятор не решится на активное стимулирование экономики.

Экономика Великобритании также не в лучшей форме. Бюджетного стимулирования не предвидится, поэтому Банк Англии решится на дополнительное стимулирование экономики страны.

Самый отчаянный эксперимент проводится в Японии: экономику одновременно стимулируют бюджетными и монетарными методами - это больше всего напоминает пресловутые "деньги, разбрасываемые с вертолета". Это заставит экономику вырасти на 1,9% в этом году и на 0,7% в следующем году. Однако в отсутствие структурных реформ результат этой политики будет ограниченным.

Не стоит списывать со счетов возможность того, что политика центробанков приведет к формированию пузырей. Правда, пока это не базовый прогноз фонда: вероятность возникновения пузыря в ближайшие несколько лет составляет 10-15%.

США: в среднесрочной перспективе все будет в порядке

Если в 2013 году рост экономики США будет слабым из-за секвестра государственных расходов, то в 2014 году он дойдет до своего потенциала в 2,5%. К концу следующего года рост ускорится до 2,7% - это немного выше потенциала.

Экономическая статистика говорит о том, что благодаря поддержке ФРС и постепенному улучшению фундаментальных показателей, экономика США смогла избежать серьезного сокращения.

В первую очередь, это касается роста потребления, рост инвестиций и рынка труда остается.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2013-06/1372045233_logo.png
http://www.forex-m.com/

Оптимизм на российском рынке иссяк
Открытие | Обзор рынка
Технические индикаторы по биткоину пока не демонстрируют признаков слабости
BeInCrypto | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Эмитенты стейблкоинов помогли Signature Bank привлечь депозиты на $1 млрд
ForkLog | Криптовалюта
Прогноз акций нефтяных компаний и Газпрома. Лукойл, Татнефть, Новатэк, Роснефть
Акции | ТВ
Производитель целлюлозы Rayonier Advanced Materials получил позитивную рекомендацию Уолл-стрит
Фридом Финанс | Компании
Вероятная победа Трампа, Стимулы и т.д.
Обзор рынка | ТВ
Netflix - хайп по акциям прошел?
Компании | Netflix inc.
Никакой ошибки
Живой журнал | Периодика | Gold (XAU/USD)
Пользователи Reddit предпочли биткоин сексу
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Квартальный отчет показал сильный спрос на товары iRobot
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=196881 обязательна Условия использования материалов