И все-таки она – Бельгия. Ну, почти…

(временно отвлекаясь в сторону от темы недвижимости). В предыдущей записи я посокрушался по поводу отсутствия индексов потребительских цен по регионам России, из-за чего трудно проверить упомянутый там тезис, что Москва по среднедушевым доходам на четверть превосходит ЕС и примерно соответствует уровню Бельгии (временно отвлекаясь в сторону от темы недвижимости). В предыдущей записи я посокрушался по поводу отсутствия индексов потребительских цен по регионам России, из-за чего трудно проверить упомянутый там тезис, что Москва по среднедушевым доходам на четверть превосходит ЕС и примерно соответствует уровню Бельгии. Благодаря Алексею, такие данные нашлись, хотя и в довольно усеченном виде (только за 3 года, правда с индексами инфляции, позволяющими восстановить их за период 2004-2008 по некоему «фиксированному набору потребительских товаров и услуг», тянущему в масштабе цен 2008 года в среднем по стране примерно на 7 тыс. в мес., что охватывает лишь примерно половину фактических потребительских расходов, или немногим больше). Ну, да и то хлеб! Ниже графики с минимумом слов (с которыми я и так тут явно перебираю, что, вероятно делает многие записи нечитаемыми, но чтобы писать коротко, нужно время, а с ним труба – только соберешься чего-то сделать, как уже надо ложиться спать, да и отпуск кончился:).

Москва в России...

И все-таки она – Бельгия. Ну, почти…


Из-за того, что уровень цен в Москве примерно в 1.4 раза выше средне-российского, рубль для москвича означает примерно то же, что 70 коп. для среднего россиянина. И поэтому разрыв в доходах, который на первый взгляд кажется ужасающим, на самом деле, заметно меньше. Еще меньше он становится, если брать не среднего, а типичного (медианного*) доходополучателя. В результате – в зависимости от того, какой тезис мы хотим подкрепить - можно говорить как об огромном разрыве в номинальных средних доходах, который составлял 3.62 раза на максимуме в 2000 году, так и о сравнительно скромном – всего в 36%, если мерить его по реальным доходам медианных (типичных) жителей Москвы и России в целом. По мне, так последнее более объективно – набившиеся в Москву поп-, теле-, бизнес- и прочие звезды в зачет не идут. А так типовой москвич лишь чуть богаче типичного россиянина (в состав которого, напомню, входят и жители таких мест, как Ингушетия и Калмыкия, доходы которых в 7-8 раз ниже московских, и лишь чуть выше таковых в революционной Киргизии). Так что распространенное отношение россиян к жителям столицы, зафиксированное в опросах ФОМ, как к снобам, жадинам и хамам, скорее всего, является предубеждением, вынесенным из просмотров телепередач.

При этом из цифр (уж не знаю, насколько наглядно это отражено в графиках) видна тенденция сближения Москвы и России в части материального благополучия. Инфляция в России выше, чем в Москве (эту тему мы уже разбирали, причина в том, что инфляция у нас «бедная»), и, стало быть, паритеты московского и российского рубля сближаются (в 2004 году российский рубль по ППС в Москве превращался в 64 копейки, сейчас эта разница уже поменьше). Подравниваются и уровни социального неравенства – в России оно до кризиса росло, а в Москве снижалось, и особенно резко снизилось в кризис. Наконец, в части номинальных доходов, кризис если и ударил по кому-то, то именно по москвичам, частично вырубив такие «хлебные» местные промыслы, как СМИ (живущие продажей рекламы, которой не стало) и банковские услуги, ну а наиболее прибыльные – политпиар и политконсалтинг – как известно, приказали долго жить еще раньше, частично передислоцировавшись в соседние республики.

...и в мировом мастшабе

И все-таки она – Бельгия. Ну, почти…


Как видим, на пике благополучия, пришедшегося на 2007 год, Москва догнала уровень цен т.н. «развитых» стран (ОЭСР), ну и похоже, по душевому ВРД (валовому региональному доходу, примерно равному ВРП + баланс доходов за пределами региона) действительно «достала» Бельгию. Если сравниваться с 2008 годом, за который есть данные, то в результате кризиса Москва, возможно, скатилась куда-то к уровням Италии, Испании и Японии. Впрочем, оценка валового дохода Москвы (я ее сделал исходя из цифр российского ВВП по ППС, соотношения московских и российских доходов населения, и паритетов московского и российского рубля) – очень грубая, это просто «нулевое» приближение для какой-то ориентации в ситуации. Ну, конечно, дифференциация доходов в Москве, как мегаполисе, очень высока в сравнении с таковой в перечисленных странах, так что типичный (а не средний) обитатель довольствуется тут гораздо меньшим, чем типичный житель там.

В заключение – пару технических замечаний. Уровень цен в ОЭСР на 6% выше, чем в США, так что привыкшим сравниваться с Америкой надо мысленно умножать наш душевой ВВП на 0.94, а уровень цен – соответственно делить на это. (Блин, уровень цен и так уже на графиках к США, причем по версии МВФ, а к ОЭСР по ее версии, стало быть, наоборот, ниже, причем по отношению к МВФовским цифрам для США не на 6%, а сразу на 21%. Дурдом, совсем всех запутал, но уже менять что-то на графиках лень, в общем - примерно и так понятно.) И о том, почему две линии – синяя и черная – для обозначения примерно одного и того же. МВФ дает номинальный ППС доллара в руб. и коп. с 92 года, если его скорректировать на изменение индекса потребительских цен в России и США, то по идее он должен оставаться постоянным, но на практике этого не происходит, возможно, из-за того что как-то менялась базовая структура цен для расчета паритетов (в смысле – иначе, чем база для расчета ИПЦ). Поэтому для контроля - синяя кривая, где предполагается, что ППС меняется как соотношение индексов цен, тогда изменение уровня цен - это просто изменение реального курса рубля. Как видим, разница небольшая, исключая 1995-97 годы, когда из-за политики «номинального якоря» для курса рубля, уровень цен в России оказался фантастически завышенным, что и закончилось тем, чем должно было закончиться – коррекцией августа 1998 года.

Еще одна интересная задачка на будущее – понять причины резкого укрепления московского рубля к российскому до середины 00-х годов. Очевидно, они должны лежать в платежном балансе Москвы с другими регионами, но в каких компонентах? Это мог быть очень позитивный текущий баланс за счет продажи услуг – обозначенных выше, а также коррупционных. А также и за счет баланса доходов – в частности, от собственности в других регионах. Мог быть значительный приток капитала в Москву за счет кредитования москвичей из средств, собранных в других регионах. Наконец, вполне могли быть и значительные трансферты через налогово-бюджетную систему. Был бы очень признателен за указание на данные, которые помогли бы составить хоть прикидку такого баланса.

* Соотношение среднее/медиана считается в предположении логнормального распределения доходов по публикуемым Росстатом в ЦБСД к-там фондов Kf (т.е. соотношениям доходов, достающихся «верхним» и «нижним» 10% населения). Оно равно exp(σ2/2), где в свою очередь exp(3,55σ) ≈ Kf (приближение достаточно точное в диапазоне Kf от 1,4 до 150, покрывающем все наблюдаемые на практике значения этого показателя). Наверное, можно подставить одно в другое, но у меня уже по причине позднего времени ума на это не хватает, а Excel и так хорошо считает.

Источник / http://zhu-s.livejournal.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=196886 обязательна
Условия использования материалов