Пришла пора прогнозов на 2014 год

Обзор: главным сюрпризом уходящего года на валютном рынке, пожалуй, стало так и не состоявшееся укрепление американского доллара

До Нового Года осталось чуть больше двух недель, и пришла пора заняться прогнозами на будущий год 2014 год До Нового Года осталось чуть больше двух недель, и пришла пора заняться прогнозами на будущий год 2014 год.

Хочу сразу отметить всеобщий консенсус относительно положительных перспектив американской экономики в будущем году, и относительно роста фондовых рынков.

Прогнозы роста ВВП США на будущий год в диапазоне 2,25%-3%. Прогнозы годового роста индекса S&P500 примерно в диапазоне 7%-20%.

Если учесть, что в этом году индекс S&P500 вырос на 24,5%, а индексы NASDAQ100 и Russell2000 на 30%, эти цифры вовсе не кажутся чересчур оптимистичными.

Очень много прогнозов по индексу S&P500 в диапазоне 1900-1950 пунктов.
Мой прогноз на 2014 год по американским акциям – 2014 пунктов по индексу S&P500.

Считаю вполне вероятным, что S&P500 будет торговаться гораздо выше: в диапазоне 2100-2200 пунктов.

В истории фондового рынка США еще не было случая, когда тот вырастал за год на 25%-30%, и в начале следующего года не продолжал рост.

Поэтому представляется весьма вероятным, что в январе-апреле мы увидим новую волну роста американских акций.

Первое полугодие, полагаю, окажется лучше второго полугодия.

Возможное сокращение покупок активов Федрезервом окажет временное воздействие, но не должно помешать общей тенденции.

Полагаю, что рост фондовых рынков превзойдет ожидаемый большинством аналитиков.

Американская экономика показывает явные признаки восстановления и, пускай это пафосно и шаблонно звучит, становится мировым локомотивом роста.

9.35 Что помешало росту американского доллара в уходящем году

Главным сюрпризом уходящего года на валютном рынке, пожалуй, стало так и не состоявшееся укрепление американского доллара.

Если вспомнить лето, то тогда все аналитики инвестиционных домов прогнозировали, что в декабре курс EUROUSD будет равен 1,25-1,28, а некоторые даже видели EUROUSD ниже. Мы имеем в настоящий момент курс, равный 1,37.

Несколько причин помешали укреплению доллара.

Одна из главных причин, – увеличившаяся волатильность рынка долгосрочных US Treasuries, заставила инвесторов сокращать свои инвестиции в этот вид активов, несмотря даже на то, что тот предлагал гораздо большую доходность, чем прежде.

Другой причиной было то, что Федрезерву не удалось убедить рынок в том, что сокращение программы покупок не означает начало цикла повышения ставок уже в ближайшем будущем. Политическая неопределенность и ряд негативных экономических данных тоже оказали негативное воздействие на USD.

Еще одним фактором, который помешал USD вырасти в 3-4 кварталах, было то обстоятельство, что японские инвесторы явно отдавали предпочтение инвестициям в EURO(акции, облигации, недвижимость и др.) перед инвестициями в американский доллар. Здесь сыграла свою роль не столько более высокая доходность государственных облигаций большинства стран еврозоны (ряд стран, включая Германию и Францию имеют меньшую доходность по 10-летним государственным бумагам, чем США), сколько существенное снижение волатильности по этим государственным облигациям.

9.45 Что ждет американский доллар в будущем году

Очень коротко мой прогноз по американскому доллару на 2014 год

То, что не произошло в 2013 году, может произойти в 2014 году.

Нормализация денежно-кредитной политики, менее dovish (голубиный) настрой центрального банка, продолжающееся восстановление американской экономики, улучшающийся торговый и платежный баланс, снижение волатильности на рынке облигаций – все эти факторы будут способствовать укреплению американского доллара в 2014 году.

Рост американского фондового рынка и высокая доходность US Treasuries при низкой волатильности переориентируют денежные потоки из EURO-активов в USD-активы.

10.00 Equity buyback поддержит американский доллар в первом квартале 2014 года

Еще один фактор укрепления американского доллара – выкуп собственных акций американскими корпорациями (equity buyback).

Этой теме я посвятил несколько статей на своем блоге в начале этого года.
Главная причина роста американского фондового рынка
Влияние байбэка на EURO и акции

В марте я отмечал:

«В феврале 2013 года на выкуп акций американскими корпорациями было направлено 117,8 млрд. долларов, что на 103% больше, чем годом раньше.

Таким образом, был установлен исторический рекорд по выкупу американскими корпорациями собственных акций».


Cash flows в размере 100 млрд. долларов – это очень серьезная сумма, способная поднять доллар относительно других валют, и, прежде всего, EURO и GBP, на 2-3% при прочих равных условиях.

По аналогии с прошлыми годами, и учитывая всеобщий позитивный настрой по отношению к американским акциям, предположу, что основной процесс репатриации прибылей с зарубежных счетов американских корпораций с целью выкупа акций случится в первом квартале нового года.

Это подкрепляет точку зрения, что в первом квартале вероятно возникновение сильного восходящего тренда по USD.

Возможно, что 2014 год станет началом двух-трехлетнего цикла укрепления американского доллара.

10.20 Главный экономист Citi Willem Buiter: 2014 год станет чуть улучшенной версией 2013 года

2014 год будет революционным годом для мировой экономики, – пишет главный экономист Citi Willem Buiter.
CITI’S BUITER: 2014 Will Be A ‘Revolutionary’ Year For The Global Economy
Революционным в том смысле, что неоткуда ждать каких-либо потрясений!
2014 год станет чуть улучшенной версией 2013 года

Такой точки зрения придерживается главный экономист Citi Willem Buiter.

«Почти никогда не бывает так, что какой-то год становится повторением предыдущего. Все-же мы полагаем, что 2014 год станет во многих отношениях слегка улучшенной версией 2013 года. Глобальный рост, вероятно, станет несколько выше с восстановлением, имеющим более прочную основу.

Мы не ожидаем, что денежно-кредитная политика в развитых странах изменится драматическим образом. Точно так же, мы не ожидаем, что ужесточение бюджетной политики дойдет до уровня, угрожающего росту. Маловероятно, что структурные реформы сотрясут до основания экономики в 2014 году.

Поэтому мы ожидаем, что будущий год станет годом постепенного возвращения к нормальному развитию».


Willem Buiter считает уникальной ( «революционной» дословно по тексту) текущую ситуацию в связи с тем, что он не видит каких-либо системных рисков, способных оказать сильное воздействие на глобальный экономический рост.

«Конечно, нормальное развитие подразумевает сюрпризы и определенные риски. Геополитика может преподнести сюрприз, хотя 2014 год кажется менее вероятным в плане тех угроз, которые были типичными в последние годы. Международная политика, с президентскими выборами в нескольких развивающихся странах и среднесрочный выборный контекст в США, могут, конечно, вызвать волнение, но такие небольшие потрясения вряд ли способны материализовать глобальное экономическое воздействие на протяжении всего года. События с государствами в Европе, бюджетная тревога в США, кредитный пузырь в Китае, который может лопнуть – либо эти события менее вероятны, чем в прошлом году, либо, если они случаться, будут иметь меньшее системное значение в глобальном плане. Запуск taper Федом и некоторые макроэкономические неурядицы в некоторых системно важных развивающихся странах могут создать некоторое волнение. НО, опять же, маловероятно, что 2014 год принесет кризис на развивающихся рынках подобный тому, который мы видели недавно».

Умеренный риск, умеренное восстановление

Визитной карточкой 2014 года кажется станет процесс постепенных улучшений, – пишет главный экономист Citi Willem Buiter.

10.30 Платежный баланс США

Во вторник выходит платежный баланс США.

Платежный баланс выходит один раз в квартал, спустя 75 дней после окончания предыдущего квартала.

Ожидается отрицательное сальдо в размере 101 млрд. долларов.

Пришла пора прогнозов на 2014 год


Хочу отметить, что если платежный баланс окажется лучше предыдущего значения, то это будет лучшим показателем с декабря 2001 года. Если же значение окажется меньше 95 млрд долларов, то это будет лучшим значением в этом тысячелетии.

10.45 Ошеломляющие цифры добычи нефти в США

За счет чего так улучшился платежный баланс США?

Во многом, улучшение платежного баланса базируется на том, что американская экономика освобождается от энергетический зависимости.

Приведу здесь впечатляющие цифры прогресса, которого достигла Америка за последние годы в добыче нефти.

Текущая добыча нефти на 17,5% выше, чем год назад, и на 56,1% выше, чем в 2007 году.

Производство природного газа выросло на 27,8% с 2007 года.

По прогнозам Международного энергетического агентства в ближайшие два-три года США может опередить Россию по добыче природного газа, а Саудовскую Аравию по добыче нефти.
Источник: Here Are 10 Things We Learned About The Economy And Markets In 2013

Естественно, что это находит отражение в показателях торгового и платежного баланса, которые неуклонно улучшаются.

На мой взгляд, это является основным источником текущего восстановления американской экономики.

Цены на нефть и бензин в силу геополитических причин в 2013 году оставались на высоком уровне. Но, если геополитические риски в будущем году уменьшатся, то цены на энергоносители неизбежно пойдут вниз, и будут способствовать экономическому росту.

Полагаю, что улучшение платежного баланса должно стать одним из драйверов укрепления доллара в будущем году.

11.50 Goldman Sachs о EURO

В этом году мое мнение о главном валютном стратеге Goldman Sachs Томасе Столпере (Thomas Stolper) изменилось существенно в лучшую сторону.

Он один из немногих весь год занимал твердую бычью позицию по EURO.

Вчера eFXnews опубликовал его прогноз по EURO на 2014 год.

What To Expect From EUR/USD In 2014? – Goldman Sachs

С точки зрения главного валютного стратега Goldman Sachs силы, действующие на EURO в настоящий момент, сбалансированы.
В пользу EURO

Большой профицит платежного баланса в размере 2,5% ВВП
Стабильный приток капитала в еврозону вдобавок к профициту платежного баланса.
Способность ЕЦБ к смягчению монетарной политики ограничена сильным инфляционным мандатом и «ястребиностью» некоторых членов Совета управляющих.


3-й пункт несколько отрывает его прогноз от реальности. По-моему сейчас совсем неактуально, чтобы об этом говорить!
Не в пользу EURO

Признаки задержки роста в периферийных странах могут вынудить ЕЦБ действовать.
Taper может привести к негативному для EUROUSD расширению дифференциала процентных ставок.
Возникновение политической напряженности может повредить потокам капитала


GS резюмирует:

В общем и целом, возможно лучший способ описать перспективу EUROUSD как приводимый в движение потоками капитала восходящий тренд, который, по меньшей мере, частично компенсирован негативным для EURO расширением дифференциала процентных ставок. Риски движения вверх или вниз связаны с относительной силой этих двух факторов.

Прогноз GS следующий:

Мы сохраняем наш прогноз по EUROUSD на уровне 1,38,1,40 и 1,40 через 3,6 и 12 месяцев.

Это подразумевает, что EUROJPY будет на уровне 135,2, 144,2 и 149,8 через 3,6 и 12 месяцев соответственно.


Важно, что один из наиболее бычьи настроенных по отношению к EURO инвестиционных домов не видит перспективы роста выше 1,40.

Похожего взгляда придерживается Сiti. Об этом расскажу в одной из ближайших статей.

Из простого подсчета можно сделать вывод, что USDJPY Goldman Sachs видит на 98, 103 и 107 через 3,6 и 12 месяцев соответственно.

14.00 И еще о прогнозе Goldman Sachs

Михаил Мирошниченко пишет по поводу прогнозов Goldman Sachs и Credit Agricole

Ради интереса посмотрел прогнозы банков по евро. Голдман Сакс хитрит как всегда и говорит о том, что ЕЦБ будет реагировать позиционно, то есть только на конкретные изменяющиеся условия и не станет работать на опережение. В первую очередь европейский центробанк будет реагировать на рост евро, но аналитики Голдмана считают, что Европу будет устраивать курс 1.4 доллара за евро, и в этом районе он и сможет вполне спокойно держаться весь год, хотя аналитики не исключают и более сильного роста. Это произойдёт только в случае уверенного восстановления в еврозоне и ЕЦБ смирится с сильным евро в угоду экономическому росту. Если же экономика встрянет, то центробанк может сильно изменить свою политику, что ударит по евро. Это самый общий взгляд на ситуацию.

А вот Credit Agricole присоединился к лагерю Deutsche Bank

А вот Credit Agricole считает, что европейская валюта переоценена и пора бы ей спуститься с небес на землю. В качестве аргумента специалисты приводят расхождения в экономиках Старого и Нового Света, полагая, что штаты всё-таки опережают Европу, скорость роста которой по их мнению стала замедляться. Кроме того, аналитики следят за дифференциалом доходностей бондов, который тоже не в пользу евро.
Источник: http://blog.forex4you.org/
http://blog.forex4you.org
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=196991 обязательна Условия использования материалов