Вот и свершилось – ФРС начал сворачивать QE

19 декабря 2013 Валиков Юрий Et cetera | Фундамент | Инфографика
США: безработица - Развернуть

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Программу, запущенную с пол-десятилетия назад в первый раз. Многие пророчили резкое укрепление доллара и падение мировых фондовых индексов от этого. Видели, что на графике получилось? То-то же. Не просто все уже в цене – спекулянты устроили Сталинградскую битву просто! Ни логики. Ни тренда. Туда-сюда на фигуру, всего то… Программу, запущенную с пол-десятилетия назад в первый раз. Многие пророчили резкое укрепление доллара и падение мировых фондовых индексов от этого. Видели, что на графике получилось? То-то же. Не просто все уже в цене – спекулянты устроили Сталинградскую битву просто! Ни логики. Ни тренда. Туда-сюда на фигуру, всего то…

Но перейдем к фактам. Члены Федерального комитета по открытому рынку приняли решение сократить объем программы покупки активов с $85 млрд до $75 млрд. Чиновники ФРС отметили, что в случае дальнейшего улучшения показателей экономики США сокращение будет продолжено. По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC), которое стало последним в 2013 г., чиновники приняли решение сократить объем программы количественного смягчения на $10 млрд.

Объем ежемесячных покупок трежерис (гособлигации США) был снижен с $45 млрд до $40 млрд. Объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, был снижен с $40 млрд до $35 млрд. В пользу принятия данного решения проголосовали 9 из 10 членов Федерального комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC), обладающих правом голоса. Против данного решения проголосовал Эрик Розенгрен, президент Федерального резервного банка Бостона. По его мнению, данное решение "было преждевременным". В опубликованном сопровождающем заявлении указывается, что решение ФРС было принято в связи “с улучшением динамики на рынке труда США и улучшением дальнейших перспектив”. Было отмечено, что на последующих заседаниях сворачивание программы покупки активов может продолжиться “умеренными темпами”.

Чиновники также отметили, что сокращение программы покупки активов на дальнейших заседаниях “не расписано по графику”, снижение объемов программы QE III будет зависеть от улучшения показателей экономики. Были также опубликованы обновленные прогнозы FOMC по темпам роста ВВП, инфляции и безработице. В прогнозах отмечены определенные изменения. В частности, была повышена верхняя планка по темпам роста ВВП США в 2014 г. – с 3,1% до 3,2%. Кроме того, в ФРС ожидают, что в 2014 г. уровень безработицы в США снизится до 6,3-6,6% по сравнению с сентябрьским прогнозом в диапазоне 6,4-6,8%.

Есть и кое-что новое в протоколах: чиновники отметили, что процентные ставки будут оставаться на текущем уровне в течение долгого времени, после того как уровень безработицы опустится ниже уровня в 6,5%. Вообщем, это-то и не дало доллару расправить крылья во весь размах…

Что будет дальше – вопрос большой. Ждали-то в основном на март сей шаг, наблюдаемых сегодня ночью…По мнению Криса Рапки, экономиста BTM-UFJ, сворачивание QE3 будет происходить на протяжении 7-8 ближайших заседаний FOMC, на каждом из которых объем программы покупки активов будет сокращаться на $10 миллиардов. В BNP отмечают, что сегодняшнее решение Комитета сигнализирует о начале переходного периода между эпохой стимулирующей политики и последующим этапом ее ужесточения. По мнению экспертов FTN Financial, дальнейшие шаги по сокращению объема QE3 будут все так же зависеть от поступающих данных. А пока – доллар после боя все же вышел победителем, и укрепляется.

Сегодня смотрим розничные продажи в Великобритании, и производственную активность в США

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /

Золото стабильно - настроение перед выборами хорошее
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
В фокусе результаты Yandex и НОВАТЭКа
Фридом Финанс | Акции
SPY: крупнейший в мире ETF теряет инвесторов
etfunds.ru | Акции | SPDR S&P 500 (SPY)
Почему акции ретейлера видеоигр GameStop подешевели на этой неделе?
Фридом Финанс | Компании
F5 Networks опубликовала позитивный отчет и движется к облакам
Фридом Финанс | Компании
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе оставались умеренно позитивными, но колебания в
Открытие | Металлы
Курс BTC/USD может вырасти до 14 000 долларов в краткосрочной перспективе
currency.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Курс ETH/USD, вероятно, сможет набрать обороты и вырасти до $450, если сможет пробить отметку в $422
currency.com | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Курс XRP/USD может вырасти до 0,30 доллара в ближайшие несколько дней
currency.com | Криптовалюта | Ripple
Курс акций российских компаний определят результаты отчетности за третий квартал
currency.com | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=197303 обязательна Условия использования материалов