Евро попытался выехать на спекулянтах

В течение нескольких последних дней мы стали свидетелями достаточно резкого укрепления евро по отношению к доллару. Так, за две торговые сессии основная валютная пара прибавила 0,48% и достигла отметки 1,3754. Отдельно стоит отметить, что в моменте курс взлетал на 1,45%, до 1,3887
В течение нескольких последних дней мы стали свидетелями достаточно резкого укрепления евро по отношению к доллару. Так, за две торговые сессии основная валютная пара прибавила 0,48% и достигла отметки 1,3754. Отдельно стоит отметить, что в моменте курс взлетал на 1,45%, до 1,3887.

Динамика EUR/USD за последний месяц

Евро попытался выехать на спекулянтах


Источник: данные Московской биржи.

На мой взгляд, несмотря на подобную динамику, сейчас евро сильно фундаментально переоценен по отношению к доллару. Наблюдаемые на валютном рынке движения я связываю преимущественно со спекулятивными краткосрочными факторами. Ключевым из них я считаю достаточно резкое повышение спроса на европейские акции, номинированные в евро. Подобное предположение подтверждается данными с долгового и фондового рынков еврозоны.

Доходность 10-летних гособлигаций стран еврозоны

Евро попытался выехать на спекулянтах


Источник: данные Bloomberg.

Динамика основных фондовых индексов по странам еврозоны

Евро попытался выехать на спекулянтах


Источник: данные Bloomberg.

Очевидно, что инвесторы перекладываются в европейские акции, продавая европейские бонды и конвертируя валюту. Подобное предположение подтверждает, в частности, умеренный рост доходности по гособлигациям стран еврозоны в последние дни на фоне положительной динамики на соответствующих фондовых рынках.

Судя по всему, инвесторы делают ставку на то, что в новом году ЕЦБ продолжит смягчение своей монетарной политики нетрадиционными методами в попытке снизить безработицу и ускорить экономическое развитие. Это, в свою очередь, станет долгосрочным фактором роста на фондовых рынках, что мы видели ранее на примере США. Пока по основным макроэкономическим показателям экономика еврозоны сильно отстает от американской. Так, если в США безработица снизилась до рекордных с 2008 года 7%, то в еврозоне показатель остается стабильно выше 12%.

Безработица в США и еврозоне

Евро попытался выехать на спекулянтах


Источник: tradingeconomics.

Если же говорить об экономическом росте, то, по прогнозам ФРС США, экономика в 2013 году вырастет на 2,2-2,3%. Совокупная же экономика еврозоны в 2013 году так и не выйдет из рецессии и покажет снижение на 0,4%.

В пользу методов нетрадиционной монетарной политики свидетельствует и недавнее заявление Марио Драги, о том, что он не видит необходимости в новом сокращении ключевой ставки. Ближайшее заседание ЕЦБ состоится 9 января 2014 года.

Если говорить о прогнозах, то, на мой взгляд, до заседания ЕЦБ на фоне повышенного спроса на активы, номинированные в евро, основная пара будет находиться на уровне 1,37-1,375. В средне- и долгосрочной перспективе я ожидаю плавного ослабления евро. Этому будут способствовать такие фундаментальные факторы, как низкие темпы роста европейского ВВП относительно показателя США. Кроме того, после принятия дополнительных стимулирующих программ ЕЦБ инфляция в еврозоне может подняться значительно выше нынешних 0,9%. До середины 2014 года я рассчитываю на достижение инструментом уровня 1,311.
/ (C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter