От чего зависит адекватность поведения в трейдинге?

Многие успешные в реальном секторе люди, когда дело доходит до торговли, показывают просто высший пилотаж неадекватности. Они начинают постоянно переворачиваться, сидеть в убытках и каждые 20 пп усредняться, раздувая свою позицию до львиной доли капитала, лишь бы выйти в "безубыток" или взять "законные" 10пп. прибыли как "премию за нервы" Многие успешные в реальном секторе люди, когда дело доходит до торговли, показывают просто высший пилотаж неадекватности. Они начинают постоянно переворачиваться, сидеть в убытках и каждые 20 пп усредняться, раздувая свою позицию до львиной доли капитала, лишь бы выйти в "безубыток" или взять "законные" 10пп. прибыли как "премию за нервы".

В итоге их торговля превращается в хаотичное набивание барабанной дроби по клавиатуре, причем в это время они сами начинают напоминать барабанщиков рок-групп: красные глаза, слюна во все стороны и...как достойный финал...торжественное разбиение клавиатуры о монитор вместе с львиной частью депозита соответственно. Причем, как правило, люди, привыкшие управлять коллективом и обладающие пробивными способностями, ведут себя подобным образом очень часто.

Давайте попробуем разобраться, почему же это происходит и каковы психологические причины такого поведения?

От чего зависит успешность трейдинга? От знаний, от осведомленности по текущему новостному фону, от математических познаний или психологии? Конечно, важны все составляющие успеха: несомненно, нужно понимать разницу между акцией и опционом, знать, не началась ли (не дай Бог) где-нибудь война, уметь банально рассчитать планируемую прибыль-убыток и так далее. Но...это знают и понимают многие и многие, среди которых по-настоящему успешных трейдеров куда меньше.

Вспомните, как было, когда вы в прошлый раз вошли в сделку, поставили стопы, все рассчитали...и упсс..мимо! В другой раз еще более скрупулезно выполнили все предписания и...уппс... опять мимо... Потом решили и вовсе не входить в этот день вообще, пропустив красивый, большой и "вкусный" тренд. В результате мы слышим очередную байку про злого дядьку кукловода и про то, что все на бирже съели роботы, и вообще, все они - киборги.

В свое время русский ученый, изучавший взаимодействие сознательного и подсознания, Лев Семенович Выготский озвучил формулу: "Поведение человека определяется его подсознанием".

Ни для кого не секрет, что мозг состоит из, собственно, большого мозга, разделенного на два полушария (основной объем) и коры (2-5 мм, образовалась сравнительно недавно, около 60 тыс. лет назад, незадолго до появления трейдинга). Как раз в коре находится то, что мы называем сознанием, бессознательное - в подкорке.

Также мы знаем, что левое полушарие отвечает за логику, а правое - за образное мышление. Для того чтобы понять, каким образом все это сможет помочь нам в трейдинге, рассмотрим модель Милтона для гипноза - метамодель, применяемую в особых состояниях сознания с помощью речевых формул.

Данная модель основана на том, что мозг асимметричен и разделен на два выполняющих различные функции полушария. Левое отвечает за речевую функцию, счет, знание и письмо, за все, чему человек учиться в течение жизни. А еще левое полушарие отвечает за генерацию позитивных эмоций. Это полушарие осуществляет логические операции и анализ событий.

Правое полушарие является центром эмоций. Его деятельность заключается в восприятии и переработке конкретных раздражителей. А еще оно дает отрицательные эмоции. Правополушарное мышление является интуитивным и пространственно-образным.

В нормальном состоянии работают оба полушария. Благодаря их работе и формируется общая картина мира, но одно из полушарий всегда является преобладающим. С помощью как раз Милтон-модели гипноза человек вводится в особое измененное состояние сознания, в котором доминирующее полушарие оказывается перегруженным, а второе полушарие находится в состоянии свободной работы. Если точнее, под гипнозом в свободный полет пускается правое полушарие, отражающее действительность с первой позиции, делая это весьма эмоционально по своей природе. Заметим, что именно правое полушарие находится в основе процесса мышления. При воздействии внешнего раздражителя раздражение блокируется сперва сознательным, потом при помощи медленного логического блока мы стараемся подавить давление раздражителя, не допуская его к эмоциональному правому полушарию. Но раздражитель все же в него проникает, вызывая определенную реакцию - эмоцию, которая выходит в окружающую среду, но в трансформированной на вышестоящих уровнях форме.

Приняв все это во внимание, мы можем вывести следующую формулу взаимодействия эмоций с окружающим нас миром: Сначала раздражитель блокируется сознательным через левое полушарие, потом он проникает в правое полушарие и возвращается снова в левое, где трансформируется сознанием, после чего миру является эмоция. Главное, что тут нужно знать: правое полушарие не терпит двузначностей — вспомните, что вы чувствуете, когда не уверены, куда нужно входить - в шорт или в лонг. Любая двузначность вызывает негативные эмоции. Когда раздражитель действительно мощный или логика к нему не готова - нет опыта в таких ситуациях - то правое полушарие получает некий "пинок" и начинает править балом. Логика уже изо всех сил пытается с ним совладать, но из-за своей медлительности не успевает за уже формирующейся цепной реакцией, так как неадекватное поведение нами начинает осознаваться и тоже выступать раздражителем. Информация о нашем подобном поведении проходит дальше по кругам сознания и начинает раздражать нас еще сильнее. Таким образом, негатив и возбуждение не успевают блокироваться, здесь и рождается убийца депозита - Тильт.

Но есть и поzzитиффка! У людей с хорошим чувством юмора лучше развит логический блок, а еще его можно обучить правильно реагировать на те или иные раздражители.

А если учесть, что трейдинг во многом - как раз контрпсихология, а именно: природой нам дано действительно пересиживать убытки. То есть не выходить из пещеры, пока слышим рев динозавра, или рано крыть прибыль (особенно у мужчин - соперник побежден, надо переключаться на следующего, пока он не переключился на вас первым). Логику здесь, действительно, приходится во многом переучивать.

Все эти приемчики особенно хорошо знают маркетологи в ритейле - в магазинах мы идем против часовой. Вспомните, в какой руке у рыцарей меч, а в какой щит, какая сторона нас историко-генетически блокирует, а какая побуждает к активным действиям? Вот и ответ!

А вот еще пример: вы идете в театр с билетом, приходите и видите, что билет потерян, и вам надо заново его покупать. Или вы приходите без билета и видите, что он стоит в два раза дороже, чем стоил раньше. Ситуация одна и та же, в обоих случаях надо платить две цены, и математически они равны друг другу, но многие скорее не будут этого делать в первом случае. Это к вопросу о том, что цена работает на пробой-отбой-дальнейшее перераспределение позиций, т.е. продолжение боковика. И если вы заходите "на отбой", вас выносит по стопу, цена вырывается из диапазона и делает ретест, т.е. надо снова заходить в противоположном направлении, а делать это психологически тяжело.

Усугубляет всю эту красоту психологических картин еще и интуиция, формирующаяся, в том числе, повторяющимися картинами и эмоциями с ними связанными, запуская отработанную модель поведения как целый образный ряд, связанный с текущим образом.

Далее происходит возбуждение/импульс, выделяется энергия, которая проходит через логический блок. Если импульс мощный, то логический блок не успевает заглушить заряд. Вследствие чего - уже на уровне сознания - совершается действие, основанное на интуиции. Принимая во внимание все описанное выше, делаем вывод о важности формирования позитивной, созидательной модели, особенно - в интуитивном трейдинге. Просто необходимо вывести для себя эффективную модель, которая будет основана на логике и понимании процесса, не давая двузначностям побудить к бунту правое полушарие.

Итак, как же сформировать эту так необходимую верную модель, которая бы не допускала двузначностей? Это не сложно: чтобы овладеть профессией трейдера, нужно овладеть еще профессией сценариста на бирже.

Именно сценарист начинает свою рабочую неделю еще с воскресенья - с того, что смотрит график и события предыдущей недели, сопоставляет факты, потом выписывает все значимые события календаря макростатистики на неделю вперед. Выписав, смотрит, где в течение недели могут быть дни набора позиций, где, наоборот, ударные дни. Начинает эти данные проецировать на график, подбирая временной масштаб и легкость движения цены до ближайших точек, где спрятаны деньги (помните игру "Пакмен", почти то же самое, цена всегда идет к экстремуму, потому что за ним несъеденные деньги). Смотрит распределение открытого интереса по логам/шортам, физикам/юрикам. Смотрит графики коррелирующих инструментов. Какие в них могут быть сценарии? Потом, сопоставив все это, выводится торговый план на день, рисуются торговые уровни. Лично я, обычно, делаю 3 вверх, 3 - вниз.

Далее: выводятся каналы, смотрится, где и как можно увидеть силу/слабость "быков" или "медведей", и как к ней присоединиться на ретестах. В итоге именно так и составляется торговый план на день в формате недели. У вас начинают вырисовываться планируемые сделки из расчета возможная прибыль/возможный убыток. И когда, приступив к реальным торгам, вы распечатаете себе план на сделки, то вам уже не придется думать, где и что вам покупать/продавать в суете, у вас есть план, и никаких двузначностей!

Да, порой его действительно надо корректировать, но сперва корректировать, а потом воплощать. И тогда в конце дня у вас будут не налитые кровью глаза, забрызганный слюной монитор и валяющиеся на полу клавиши разбитой клавиатуры, а сытая и довольная улыбка, предвкушающая возможности уже нового созидательного торгового дня!
Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip5891548_10Kb.jpg
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=198664 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей