ФРС США ведёт мировую финансовую систему к развалу

Бывший директор офиса по бюджетному управлению при президенте Рональде Рейгане Дэвид Стокман убеждён, что ФРС США ведёт мировую финансовую систему к разрушению. «Я полагаю, что система в своём корне нестабильна, – рассказывает он. – Руководители Федрезерва действуют крайне деструктивно Бывший директор офиса по бюджетному управлению при президенте Рональде Рейгане Дэвид Стокман убеждён, что ФРС США ведёт мировую финансовую систему к разрушению. «Я полагаю, что система в своём корне нестабильна, – рассказывает он. – Руководители Федрезерва действуют крайне деструктивно. Баланс ФРС, даже если учесть уже объявленное сокращение ежемесячной эмиссии, скоро достигнет 5 трлн долл., а это в десять раз больше, чем было в начале текущего столетия».

«Между тем объём американской экономики в начале столетия был равен 12 или 13 трлн долл., а сейчас приближается к 17 трлн долл. Таким образом, экономика вырастет лишь на десятки процентов, а баланс Федрезерва – в десять раз, – уточняет Дэвид Стокман. – По-моему, здесь кроется большая опасность. Если они не сократят свой баланс, получится, что они мошенническим образом монетизировали федеральные долги в гигантских объёмах». Напомним, что печать ничем не обеспеченных бумажек для возвращения долгов – это стандартный приём правительств банановых республик. При этом, как поясняет Дэвид Стокман, в Федеральной резервной системе не имеют понятия, как они теперь смогут сократить баланс. Потому что руководители ФРС сами загнали себя в угол, каждый месяц делая те или иные нестандартные шаги. Поэтому финансовая катастрофа неизбежно случится, только неизвестно, когда.

Глобальное климатическое оболванивание

Рассказывает Майкл Риверо, редактор сайта WhatReallyHappened.com («Что произошло на самом деле»). «В последние годы Нобелевская премия мира была настолько политизирована, что её полностью дискредитировали. Барака Обаму удостоили премии сразу после избрания на пост президента, когда он ещё ничего не сделал, авансом. В 2008 году, в ходе предвыборной кампании, Барак Обама обещал сразу же прекратить войны в Афганистане и Ираке. Ничего этого он не сделал. По-честному, Бараку Обаме следовало бы вернуть деньги в оргкомитет. Нобелевскую премию мира также получил Ал Гор за труды по глобальному потеплению. И мы сегодня в Северной Америке переживаем очередную рекордно холодную зиму.

Ирония судьбы: научно-исследовательский корабль "Академик Шокальский", шедший с целью задокументировать процесс таяния антарктической ледовой шапки, в декабре застрял во льдах. И это (в Южном полушарии) произошло среди лета! Мощные ледоколы не могли пробиться к кораблю, и учёные были вынуждены его покинуть. Хорошо, что корабль не был смят льдами и разрушен.

При этом глава экспедиции, которую финансировали с целью подтвердить тезис глобального потепления, упрямо твердит: “Да, никаких сомнений, что из-за глобального потепления тают льды антарктической шапки. Мы же натолкнулись на единственную толстую льдину”. В реальности антарктический ледовый покров в этом году имеет площадь на 26% больше, чем год назад. И, как выяснилось с помощью этих кораблей, он ещё и значительно толще.

Пока метеослужба США выдаёт предостережения людям о том, как им следует одеваться и себя вести на улице, чтобы не обморозиться, в прессе выходят статьи о глобальном потеплении. Учёные настаивают, что к 2100 году на Земле будет на столько-то градусов теплее. Они уже обожглись, заявив в начале 2000-х годов, что в таких городах, как Нью-Йорк, более никогда не будет снежных метелей. И теперь они на всякий случай отодвинули горизонты своих прогнозов на много лет вперёд, чтобы никто не смог показать их некомпетентность и уличить во лжи».

Майкл Риверо отмечает, что в реальности сейчас идёт циклическая фаза глобального похолодания. И продажным учёным приходится всячески изголяться, чтобы сохранить остатки доверия к себе. Они, в частности, начали утверждать, что погода – это одно, а климат – совсем другое. Хотя ясно, что климат – это усреднённая во времени и пространстве погода. А углеродные выбросы – это пугалка для несведующих людей с тем, чтобы заставить их заплатить деньги. «Самый сильнодействующий парниковый газ – это водяной пар, – напоминает Майкл Риверо. – Но налоги на облака ввести невозможно. Далее по действенности идёт аммиак. Однако аммиак выделяют в основном микробы и термиты, которые не читают газет и не исполняют законов. Остаётся углекислый газ, хотя его влияние на самом деле ничтожно. Одно извержение вулкана в Исландии или на Камчатке по своему действию на температуру на планете намного перекрывает влияние антропогенных выбросов углекислоты за десятилетие».

Блюдут мораль

В Штатах цифровая валюта Bitcoin официально признана легальным платёжным средством. Правительство же Китайской народной республики запретило своим гражданам пользоваться валютой Bitcoin, после чего её котировки обвалились. Решение коммунистических властей, которые традиционно пекутся не только о благосостоянии, но и о моральном облике своего народа, вполне понятно – чтобы меньше спекулировали.

Отметим, что в механизме поддержки валюты Bitcoin, кроме отсутствия единого эмиссионного центра и невозможности увеличения денежной массы свыше 21 млрд, заложена ещё одна весьма полезная вещь. Это тройная запись в бухгалтерии. Помимо традиционных дебита и кредита для каждой операции ведётся история всех предыдущих транзакций, которая записывается в зашифрованном виде в распределённой расчётной системе. При совершении каждой очередной операции система запрашивает у всех участвующих в расчётах узлов свидетельства предыдущих операций, чтобы включить их в шифровальный код. Этот элемент способен сослужить нам славную службу, ограничив возможности мошенничеств в виде приписок, отмывания денег и других финансовых преступлений. В системе Bitcoin, в частности, невозможна ситуация, когда деньги на пути от одного контрагента к другому вдруг где-то на несколько дней «зависли» (используются кем-то в своих целях).

Даже если валюта Bitcoin так и не получит существенного распространения, она наверняка поможет совершить концептуальную революцию в бухучёте.

Китай ставит рекорды

По данным Главного таможенного управления КНР, в 2013 г. объём внешней торговли Китая составил 4,16 трлн долл., что на 7,6% больше аналогичного показателя за 2012 год.

В докладе ведомства отмечается, что за 2013 г. экспорт достиг 2,21 трлн долл., увеличившись на 7,9%. При этом импорт возрос на 7,3% и составил 1,95 трлн долл. В результате внешнеторговый профицит Китая в 2013 г. оказался равен 259,75 млрд долл., что на 12,8% больше показателя за 2012 год.

Как сообщил пресс-секретарь Главного таможенного управления КНР Чжэн Юэшэн, «весьма вероятно», что КНР уже опередила Америку по объему импорта и экспорта. По итогам первых 11 месяцев прошлого года экспорт и импорт США составили 3,57 трлн долл.

Один из источников силы США – это ёмкий внутренний рынок. Избирательно открывая или закрывая доступ иностранных компаний на свой рынок, Штаты зачастую решают геополитические задачи. (Подобным образом, кстати, зачастую действует и Россия по отношению к своим мелким соседям, таким как Грузия и страны Прибалтики.) Но такой механизм действует только в том случае, если есть альтернатива. В случае Китая, который сконцентрировал на своей территории львиную долю мирового промышленного производства, такой фокус уже не проходит. Китаю, например, достаточно прекратить экспорт изделий из редкоземельных металлов (Поднебесная контролирует более 90% их мирового производства), как остановятся высокотехнологичная промышленность и громадная военная машина США.

Штаты жульничают

Германия, которая год назад запросила возврат части национального золотого запаса из США, под конец 2013 г. получила лишь 37 тонн из 300 обещанных. При этом слитки поступили другие, чем были заложены на ответственное хранение в Штатах в 1960-х годах. Немецкая пресса переполнена спекуляциями на эту тему. Вот что по этому поводу говорит вице-президент Группы компаний Pacific Alliance (Гонконг) Уильям Кей: «На рынке LBMA (London Bullion Market Association) из в рук в руки ежедневно переходит гораздо больше физического золота, и никакой технической сложности доставить немецкое золото из США в Германию нет. И то, что номера и даты изготовления слитков изменились, говорит только об одном: в Штатах немецкое золото уже давно продали. Кто-то, вероятно, Федрезерв, был вынужден на рынке купить эти 37 тонн золота для Германии за деньги, что при наличии печатного станка не представляет проблемы, переплавить и изготовить новые слитки, что и вызвало удивление в Германии».

Уильям Кей убеждён, что цены на драгметаллы уже через 12—18 месяцев будут намного выше, чем сегодня. «Я уверен, что система подавления цен на драгметаллы не сможет продержаться много дольше. Она итак уже трещит по швам. Если бы у неё был запас прочности, немцы давно бы получили запрошенный металл, а банки ABN Amro и Rabobank избежали бы дефолтов (о дефолте ABN Amro мы писали на портале «Нефть России» здесь. – Прим. ред.). Глядя на опционы и другие данные, которые мы анализируем, можно сказать, что инвестиционные банкиры хотели бы ещё сильнее опустить цены, – рассказывает Уильям Кей. – Эти люди отличаются невероятной жадностью – это факт.

Чую печёнкой – грядёт ещё одно падение цен при больших объёмах продаж… а затем можете ожидать одного из величайших ралли всех времён. Накатит невероятное по силе цунами, которое, вероятно, поднимет цену золота до 3000 долл. за тройскую унцию. И это может случиться в ближайшие 12—18 месяцев. Серебро достигнет отметок 60, 80, 100 долл. за тройскую унцию».

Фрагментация АЭС

Через пять-десять лет на планете появятся небольшие модульные атомные электростанции. Министерство энергетики США выбрало второго партнёра – компанию NuScale Power – по частно-государственной программе развития небольших модульных ядерных реакторов. Предусматривается государственное софинансирование проекта на пять лет в размере 226 млн долл. Ранее по этой программе, в апреле 2013 г., компания Babcock & Wilcox получила 79 млн долл. государственных денег.

По определению Министерства энергетики США, небольшой модульный ядерный реактор должен иметь электрическую мощность 300 МВт или меньше. В проекте MPower компании Babcock & Wilcox заложена мощность 180 МВт, а в проекте NuScale один энергетический модуль должен иметь мощность 45 МВт.

Разработка и сертификация модульных атомных электростанций, по мнению экспертов Министерства энергетики США, необходима потому, что атомная энергетика зашла в тупик. Затраты на строительство стандартного атомного энергоблока мощностью 1000 МВт чрезвычайно велики, и атомной энергетике сегодня сложно конкурировать с генерацией на дешёвом природном газе и возобновляемых источниках энергии.
Источник: http://oilru.com/
http://oilru.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=199425 обязательна Условия использования материалов