ВВП Китая, как и ожидалось, в 2013 году вырос на 7,7%

ВВП Китая по итогам 2013 года вырос на 7,7%, что на 0,1% ниже значения годом ранее. Достаточно хорошие данные, учитывая то, как напряженно складывался текущий год, в том числе и для Поднебесной. Реализуя инвестиционные программы по строительству дорог, Китай сумел удержать темпы роста экономики на прошлогоднем уровне ВВП Китая по итогам 2013 года вырос на 7,7%, что на 0,1% ниже значения годом ранее. Достаточно хорошие данные, учитывая то, как напряженно складывался текущий год, в том числе и для Поднебесной. Реализуя инвестиционные программы по строительству дорог, Китай сумел удержать темпы роста экономики на прошлогоднем уровне. В 2014 году основным направлением развития экономики Поднебесной будет улучшение сельского хозяйства страны по всем параметрам, такое решение было принято ЦК КПК. Азиатский рынок акций реагирует на статистику по КНР умеренным снижением, проседание котировок небольшое и не носит резкого характера: Shanghai Composite снижается на 0,42%; NIKKEI опускается на 0,57%; гонконгский Hang Seng сокращается на 0,51%; KOSPI прибавляет 0,26%; австралийский S&P/ASX 200 теряет 0,23%; индийский SENSEX проседает на 0,12%.

Промышленное производство США по итогам декабря, как и ожидалось, в месячном исчислении замедлило свой рост до 0,3%, в ноябре показатель вырос на 1,0%. Одновременно строительство новых домов сократилось в последний месяц прошлого года на 9,8%, а количество разрешений на строительство новых домов уменьшилось на 3,0%. Статистика оказалась слабой, на фоне чего индекс широкого рынка S&P 500 по итогам пятницы снизился на 0,39%. Фьючерсный контракт на индекс в настоящий момент снижается на 0,03%.

Рейтинговое агентство Moody’s повысило суверенный кредитный рейтинг Ирландии с уровня Ba1 до Baa3, прогноз позитивный. Повышение рейтинга произошло по причине увеличения потенциала роста экономики страны, а также исполнение обязательств Дублина по программе поддержки со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в пятницу снижалось, и в настоящее время находится на отметке 1,3528 (-0,64%). Полагаем, в течение сегодняшнего дня пара будет находиться в диапазоне 1,3600-1,3650.

Российская валюта на фоне отказа Банка России от целевых интервенций в течение вчерашних торгов подешевела на 14 копеек (0,42%) и к вечеру достигла значения 33,56 рубля за доллар. Полагаем, соотношение российской валюты и доллара сегодня будет находиться в диапазоне значений 33,25–33,50 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 45,25–45,65 рубля за евро.

Нефть марки Light Sweet в ходе пятничных торгов подешевела на 0,45% до уровня $93,65 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent поднялась на 0,77% до отметки $106,35 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $106-$107 за баррель.

Индекс ММВБ по итогам пятничных торгов поднялся на 0,42% до отметки 1486,88 пункта. Внешний фон на сегодняшнее утро сложился умеренно негативный, американские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику, Азия снижется в пределах полупроцента, цены на нефть движутся разнонаправленно, целом новостной фон слабый за счет выходившей макростатистики, на этом фоне российские индексы могут двинуться вниз. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне значений 1460-1490 пунктов.

ЕВРАЗ: операционные итоги года (умеренно негативно)

Консолидированное производство стали и валовый объем стальной продукции за 2013 год ЕВРАЗ увеличил на 1% и 2% соответственно благодаря росту производства на компаниях в России, Украине и ЮАР, несмотря на временные остановки отдельных предприятий в Европе и Северной Америке, сообщает компания.

Ввод установки по вдуванию ПУТ на ЕВРАЗ НТМК обеспечил сокращение операционных издержек.

Консолидированная добыча рядового коксующего угля в 2013 году увеличилась на 22% благодаря росту объемов добычи на шахтах «Южкузбассугля» и «Распадской».

Консолидированное производство стали в 4 кв. 2013 г. в целом осталось на том же уровне, что и в 3 кв. 2013 г. «Валовый объем стальной продукции в целом остался на уровне 3-го квартала 2013 г. благодаря спросу на российские полуфабрикаты на экспортных рынках и хорошей книге заказов на трубную продукцию в Северной Америке и, несмотря на снижение объемов производства строительного проката в связи с сезонным падением спроса», - говорится в сообщении.

Операционные результаты ЕВРАЗа в целом ожидаемы. Объемы выпуска не показали существенного изменения, за исключением угольного сегмента, где прирост добычи на «Распадской» выглядит неплохо, но отчасти это обусловлено эффектом низкой базы.

Негативный момент в отчетности – ухудшение структуры продаж. Доля готовой стальной продукции уменьшилась с 75% в 3 кв. 2013 г. до 69% в 4 кв. 2013 г. ЕВРАЗ активнее продает полуфабрикаты и снижает продажи готовой продукции. Это говорит о слабом спросе и негативно скажется на финансовых показателях компании.

Мы оцениваем отчетность умеренно негативно, и в ближайшее время собираемся пересмотреть оценку справедливой стоимости компании в сторону понижения.

ВВП Китая, как и ожидалось, в 2013 году вырос на 7,7%


Распадская строит планы (умеренно позитивно)

«Распадская» за 12 месяцев 2013 года добыла 7,8 млн тонн рядового угля, увеличившись на 12% по сравнению с результатами 2012 года, говорится в сообщении компании.

В четвертом квартале 2013 года общая добыча по всем предприятиям компании составила около 1,9 млн тонн и сократилась по сравнению с третьим кварталом на 8%. По словам компании, сокращение добычи произошло главным образом по причине плановых перемонтажей комплексов на шахтах «Распадская» и «МУК-96».

По итогам 2013 года разрез «Распадский» вышел на целевую производственную мощность и добыл свыше 4,0 млн тонн коксующегося угля. В 2013 году также выросла добыча на шахте «Распадская – Коксовая» на 30% по сравнению с 2012 годом и составила около 900 тыс. тонн.

В 2014 году компания планирует ввести в эксплуатацию 4 новых лавы, и, если будут позволять рыночные условия, увеличить выпуск коксующегося угля вплоть до 40% по сравнению с 2013 годом. На наш взгляд, эти планы выглядят преувеличенно оптимистично, мы не ждем резкого восстановления спроса на коксующийся уголь в 2014 году, и наращивать выпуск такими темпами может быть нецелесообразно, даже если «Распадская» сумеет показать обещанную динамику добычи. Мы нейтрально оцениваем производственные итоги года с учетом текущего уровня котировок, и смотрим на перспективы бумаг «Распадской» в 2014 году умеренно оптимистично.

Наши прогнозы по компании на прошедший год не оправдались из-за значительного ухудшения рыночной конъюнктуры, а также проблем технического характера на основной шахте «Распадской». В 2014 году мы ожидаем начала формирования восходящего тренда на угольных рынках, однако процесс этот не будет быстрым и безболезненным. Мы понижаем оценку справедливой стоимости компании на 2014 год до 60 рублей за бумагу. Сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ.

ВВП Китая, как и ожидалось, в 2013 году вырос на 7,7%


Интер РАО: удивительная «приватизация» (позитивно)

Правительство одобрило продажу госпакета «Интер РАО» (13,76% акций) «Роснефтегазу», который заплатит за него 18,8 млрд руб. Пакет продан по цене 1,3 коп. за акцию — это в два раза дешевле номинала, но на треть выше последних рыночных котировок. По данным «Коммерсанта», за ту же цену продал «Роснефтегазу» свои 12,5% акций «Интер РАО» и «Росатом». После сделки «Роснефтегаз», совет директоров которого возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин, соберет блокпакет «Интер РАО» и станет крупнейшим акционером энергохолдинга.

Мы позитивно оцениваем тот факт, что у «Интер РАО», наконец, появился владелец с хотя бы блокирующим пакетом и четкой стратегией управления. Это должно позитивно сказаться на корпоративных стандартах компании и задать ей, наконец, выраженный вектор развития. Мы надеемся, что улучшит восприятие компании рынком.

С другой стороны, мы видим, фактически, профанацию идеи приватизации, при которой одна государственная компания покупает пакет у другой государственной компании, при этом сделка проходит ниже номинала, и мы сомневаемся, что миноритариям стоит надеяться на оферту.

Сейчас рынок едва ли заинтересован в полноценном размещении «Интер РАО», однако гипотетическая возможность такового, наряду с необходимостью размещаться не ниже номинала, обеспечивали надежду на повышение котировок.

Оценка компании в ходе сделки, на наш взгляд, вполне оправдана, с фундаментальной точки зрения, компанию можно оценить даже выше. Однако в текущей регулятивной среде и без четкой стратегии развития, мы сомневаемся в том, что потенциал, который заложен в бумагах «Интер РАО», может быть реализован.

Поэтому, несмотря на высокие целевые уровни, мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ, и продолжаем наблюдать за развитием ситуации в компании.

ВВП Китая, как и ожидалось, в 2013 году вырос на 7,7%


М.Видео: слабые продажи в 4К13 (негативно)

«М.Видео» в пятницу опубликовала неаудированные результаты 2013 г.: рост выручки замедлился до 11% (175,058 млрд руб. с НДС) с 20% в 2012 г. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал рост на 16%. Продажи сопоставимых магазинов (работающих больше года) прибавили 1%.

Замедление «в значительной мере обусловлено вялостью рынка в IV квартале прошлого года», приводится в отчете объяснение президента «М.Видео» Александра Тынкована. В IV квартале рост продаж затормозился до 8%, а выручка сопоставимых магазинов ушла в минус на 1,8%. «Потребительская активность снизилась, особенно в регионах, хотя Москва и Санкт- Петербург показали стабильный рост», — утверждает ритейлер.

Результаты в 4К13 выглядят неутешительно, причем не только для М.Видео, но и для других компаний в секторе. Налицо значительное снижение спроса, причем в традиционно сильном 4-м квартале. При этом растут продажи через интернет, что отражает стремление покупателей к экономии. Мы не ожидаем, что в 1К14 ситуация значительно улучшится. На наш взгляд, бумаги М.Видео показали хороший рост в 2013 году, что во многом обусловлено слухами о слиянии с Эльдорадо. В настоящий момент мы не видим в акциях компании существенного потенциала. Операционные итоги 4К13 оцениваем негативно.

ВВП Китая, как и ожидалось, в 2013 году вырос на 7,7%


Мечел: ДЭМЗ все еще продается (нейтрально)

«Мечел» Игоря Зюзина не смог избавиться от убыточного Донецкого металлургического завода (ДЭМЗ), который планировал продать прежнему владельцу Вадиму Варшавскому. Как сообщает ряд СМИ, бизнесмен не нашел $80 млн для расчетов с «Мечелом», и теперь они вместе ищут новых претендентов на актив.

Итог переговоров о судьбе ДЭМЗ, к сожалению, ожидаем: продать актив сегодня – непростая задача, так как предприятие нерентабельно при текущем уровне цен. Как мы и опасались, у г-на Варшавского нет достаточного количества средств, чтобы выкупить назад все свои активы. Поэтому переговоры с потенциальными покупателями будут продолжаться. Однако, на наш взгляд, существенного прогресса едва ли удастся добиться раньше, чем наметится восстановление на рынках металлургической продукции.

На наш взгляд, негативные ожидания по ДЭМЗ заложены в котировки, поэтому мы не ожидаем дополнительной реакции в акциях «Мечела».

ВВП Китая, как и ожидалось, в 2013 году вырос на 7,7%


МТС: 3G в Украине? (позитивно)

В СМИ появилась информация о том, что МТС ведет переговоры о покупке украинского «Тримоб» – дочерней компании «Укртелекома», крупнейшего в стране оператора фиксированной связи и владельца единственной лицензии на мобильную связь третьего поколения. Пару лет назад покупкой «Тримоба» интересовались МТС и «Киевстар» (входящий в холдинг Vimpelcom Ltd), но сделка не состоялась. Тогда актив был оценен в $280 млн (в $250 млн оценивались инвестиции компании в 3G, стоимость самой лицензии – $30 млн).

Бизнес МТС в Украине составляет более 10% от общей выручки оператора. По итогам третьего квартала выручка украинского подразделения показала отрицательную динамику (во многом это было вызвано высокой базой – летом 2012 года поддержку результатам оператора оказало проведение чемпионата Евро-2012). Отсутствие у МТС лицензии на 3G ограничивает рост бизнеса в регионе, поэтому если сделка состоится, это будет позитивным драйвером для развития компании. Что касается стоимости сделки, то сейчас «Тримоб» будет оценен выше $280 млн, предложенных пару лет назад (с учетом того, что это пока единственная в стране лицензия 3G). На конец 3 квартала у МТС было более 45 млрд рублей кэша, чего более чем достаточно для приобретения «Тримоба», даже если его стоимость будет оценена вдвое выше $280 млн. Кроме того, на балансе МТС есть казначейские акции на сумму выше $700 млн

ВВП Китая, как и ожидалось, в 2013 году вырос на 7,7%


Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=199641 обязательна
Условия использования материалов