Международные банкиры создают угрозу демократии, попахивающую фашизмом. Паника на рынке золота уже скоро начнётся

Голландский писатель Виллем Миделкооп опубликовал книгу на английском языке «Великое обнуление» (The Big Reset). Речь в ней идёт о неизбежной «перезагрузке» мировой финансовой системы. Впрочем, если говорить в терминах компьютерной техники, лучше сказать не «перезагрузка», а «полная переустановка операционной системы» Голландский писатель Виллем Миделкооп опубликовал книгу на английском языке «Великое обнуление» (The Big Reset). Речь в ней идёт о неизбежной «перезагрузке» мировой финансовой системы. Впрочем, если говорить в терминах компьютерной техники, лучше сказать не «перезагрузка», а «полная переустановка операционной системы». В интервью, посвящённому выпуску книги, после недолгого исторического экскурса автор рассказывает: «И вот мы дошли до такого положения, когда уже не только банки, а целые страны оказались в сложном финансовом положении. Идея, что можно преодолеть долговые проблемы с помощью быстрого экономического роста, наивна. “Парковка” долгов на балансах центральных банков – это лишь временное решение проблемы. Как доходчиво объяснили нам экономисты Рогофф и Райнхарт в своей работе для Международного валютного фонда, требуется глобальная реструктуризация долгов. При этом новая глобальная резервная система должна заменить проваливающуюся долларовую систему, по всей вероятности, до 2020 г.».


Иван Рогожкин
Международные банкиры создают угрозу демократии, попахивающую фашизмом. Паника на рынке золота уже скоро начнётся
21.01.2014

Голландский писатель Виллем Миделкооп опубликовал книгу на английском языке «Великое обнуление» (The Big Reset). Речь в ней идёт о неизбежной «перезагрузке» мировой финансовой системы. Впрочем, если говорить в терминах компьютерной техники, лучше сказать не «перезагрузка», а «полная переустановка операционной системы». В интервью, посвящённому выпуску книги, после недолгого исторического экскурса автор рассказывает: «И вот мы дошли до такого положения, когда уже не только банки, а целые страны оказались в сложном финансовом положении. Идея, что можно преодолеть долговые проблемы с помощью быстрого экономического роста, наивна. “Парковка” долгов на балансах центральных банков – это лишь временное решение проблемы. Как доходчиво объяснили нам экономисты Рогофф и Райнхарт в своей работе для Международного валютного фонда, требуется глобальная реструктуризация долгов. При этом новая глобальная резервная система должна заменить проваливающуюся долларовую систему, по всей вероятности, до 2020 г.».

«Нашу финансовую систему можно изменить практически любым способом, – уверен Виллем Миделкооп. – Лишь бы основные торговые партнёры согласились пойти на эти изменения. Нужно решить две главные проблемы в мировой финансовой системе — это кончина американского доллара как мировой резервной валюты и почти неконтролируемый рост долгов и балансов центральных банков. Заранее хорошо продуманное и запланированное “обнуление” должно проходить в несколько стадий. В настоящее время США совместно с МВФ, похоже, планируют новую мировую резервную систему на смену нынешней...».

Финансовый фашизм

Пожалуй, в наилучшей форме среди всех стран после долгового кризиса 2008 г. сегодня находится Исландия. Эта небольшая страна в 2008—2009 гг. прошла через экономическую катастрофу, когда три крупнейших банка страны обанкротились из-за невозможности рефинансировать свои долги. Подробно о кризисе, включая смену правительства, вы можете почитать в Википедии. Мы здесь отметим лишь то, что маленькая страна не стала за счёт народа выручать заигравшиеся с рисковыми операциями банковские институты, которые собственно и явились главной причиной кризиса. Дурные примеры правительств США и Великобритании на исландцев не подействовали, и они на всенародных референдумах отказались спасать банкиров от последствий их собственной глупости. Неблагоразумные исландские банкиры, как и полагается при капитализме, обанкротились, после чего жизнь в стране наладилась и экономика уверенно пошла в гору.

Потери понесли, сами понимаете, не только банки Исландии, но и их контрагенты в других странах, в первую очередь Голландии и Великобритании. А там банкиры давно уже скупили правительство на корню и держат его на коротком поводке. Мы уже писали на портале «Нефть России» о том, как Гордон Браун, ещё будучи главным казначеем (министром финансов) Великобритании на пороге тысячелетий отдал банкирам за бесценок половину национального золотого запаса (подробности см. здесь). Сами понимаете, интересы банка Goldman Sachs, который заигрался с золотом, — это главное, а народ должен им служить, не щадя живота.

И что же? По указке банкиров в 2008 г. тот же Гордон Браун, но уже в должности премьер-министра Великобритании, используя антитеррористические законы, включает Исландию в список государств, поддерживающих террористов. Исландцы в шоке (см. здесь). Между тем на Земле трудно найти более мирный и цивилизованный народ.

Напомним читателю коминтерновское определение фашизма. Фашизм – это террористическая диктатура крупного капитала. Другое определение: слияние корпораций и государственной власти. В случае Великобритании речь идёт о финансовых корпорациях. И когда происходит такое слияние, власти из слуг народов превращаются в их врагов.

Правительство Индии продолжает чинить препятствия своим гражданам, желающим приобрести золото. Как мы уже писали на портале «Нефть России», центральные банки западных стран потребовали от властей и Резервного банка Индии: «Вы должны остановить покупку золота индусами, потому что у нас оно заканчивается!». После этого в Индии началась свистопляска с введением различных мер для «снижения дефицита счёта текущих операций». Желающих приобрести золото за рубежом обложили всяческими дополнительными требованиями, начиная с предварительного перечисления денег и заканчивая уплатой всё время возрастающих пошлин. С 1 января 2014 г. в Индии даже изменены правила иммиграции, чтобы ограничить контрабанду жёлтого металла. В общем, власти лезут из кожи вон, выполняя указание международных банкиров. И это — невзирая на то, что национальная традиция накапливать жёлтый драгметалл за последние 12 лет принесла нации огромные выгоды: золото увеличилось в цене более чем на 400%.

Таким образом, в Индии правительство действует против интересов своего же народа. А тезис о дефиците счёта текущих операций притянут за уши. Покупки золота относятся к операциям с капиталами. Именно так их рассматривает, например, правительство Швейцарии, не включая в счёт текущих операций.

В продолжение темы отношения государства к своим гражданам отметим, что в 2012 г. Министерство внутренней безопасности США (Department of homeland security) и Иммиграционная и таможенная полиция заказали для своих целей американской оружейной компании ATK 450 млн патронов с разворачивающимися пулями. И это только один из контрактов! По непроверенным данным, собранным обеспокоенными блогерами, на пять лет вперёд было заказано 1,6 млрд патронов, почти по пять штук на каждого жителя Соединённых штатов! В Министерстве внутренней безопасности утверждают, что намереваются тратить амуницию преимущественно на тренировки своего персонала. Однако там и в Министерстве по чрезвычайным ситуациям США молчат как рыба насчёт огромных запасов пластмассовых гробов («погребальных контейнеров»), складированных в Штатах вблизи крупных городов.

Борьба за «золотого» клиента

Любопытная ситуация сложилась на рынке драгметаллов. Крупные западные инвестиционные банки, привыкшие обдирать своих клиентов, как липку, сегодня пытаются заставить золотодобывающие компании по всему миру «для хеджирования рисков» продать им ещё не добытый металл. Банкиры отлично знают, что цены с нынешних крайне подавленных уровней могут идти только вверх, и пытаются этим воспользоваться для получения дополнительных прибылей. Каким образом? Заключив контракты о хеджировании сегодня, скажем, на пять лет вперёд, банки смогут обеспечить себе поставки физического золота по нынешней цене около 1250 долл., когда рыночные цены уже подскочат до 1500, 1700, 1900 долл. и выше.

В ход идут два инструмента. Во-первых, это фальсифицированные прогнозы аналитиков о том, что цена золота опустится до 1100, 1000 и даже 800 долл. за тройскую унцию. Во-вторых, это манипуляции с рейтингами заёмщиков. Понижая кредитные рейтинги золотодобывающих компаний, банки затрудняют им доступ к капиталу. Как и правительства западных стран, которые стали врагами своих народов, крупные западные банки действуют против интересов своих клиентов.

Тем временем китайские эмиссары звонят и ездят по всему миру, чтобы склонить золотодобытчиков на свою сторону. Китайцы предлагают дешёвое финансирование проектов по горной добыче и, что самое главное, привлекательные договора на покупку добываемого физического драгметалла по цене чуть ниже спот-цены в Шанхае. С учётом того, что в Шанхае золото обычно на 17—30 долл. за тройскую унцию дороже, чем на западных биржах, сотрудничество получается взаимовыгодным. Поднебесная крайне заинтересована избавиться от избыточных долларовых резервов и нарастить свой золотой запас

Кто кого перехитрит? Время покажет. Мы склоняемся к тому, что игру выиграют китайцы. Тем более что, как сообщил трейдер Эндрю Магвайя из Лондона, в последние дни на физическом золотом рынке появился новый и весьма крупный европейский покупатель, который закупает металл на много лет вперёд, удерживая цены от падения.

Бегство Deutsche Bank

В ноябре 2013 г. немецкий финансовый регулятор BaFin начал расследование манипуляций банка Deutsche Bank на рынке золота. На прошлой неделе чиновник агентства заявил, что манипуляции с ценой золота оказались «много хуже, чем со ставками Libor». Ещё бы! В случае с Libor речь шла о нескольких базовых пунктах, тогда как на рынке золота искажение достигло десятков процентов(!) и в абсолютных величинах превысило 400 долл. за тройскую унцию.

И вот, совсем свежая новость: Deutsche Bank выходит из небольшой группы банков, которые ежедневно участвуют в фиксинге цены золота в Лондоне. Мнения аналитиков на этот счёт разделились. Одни указывают, что отказ банка от участия в фиксинге означает косвенное признание своей вины и нежелание более обострять отношения с регуляторами. Другие аналитики уверены, что мотив банка прежний и совершенно банальный — прибыль. Они вспоминают, что десять лет назад Ротшильды отказались от золотого фиксинга, поскольку хотели заработать на грядущем радикальном росте цен. И действительно, после этого цена золота за семь лет выросла с 400 до 1500 долл. за тройскую унцию. Вполне возможно, что аналитики Deutsche Bank просто прогнозируют значительный рост цен на золото. Чем он будет вызван?

Взведённый курок

На сегодня в хранилищах биржи COMEX в Нью-Йорке осталось всего 11 тонн золота, доступного для поставки покупателям. Если в нынешнем феврале покупатели на COMEX запросят к поставке столько же золота, сколько в феврале год назад (40 тонн), биржа будет вынуждена объявить дефолт. При этом на каждую тройскую унцию реального металла на COMEX приходится более 60 унций бумажного. Для сравнения: Шанхайская биржа ежемесячно поставляет более 100 т драгоценного металла.

Международные банкиры создают угрозу демократии, попахивающую фашизмом. Паника на рынке золота уже скоро начнётся


Запасы физического золота на COMEX (второй график снизу) снизились до опасно низкого уровня, чреватого дефолтом по поставкам

Но главный удар придётся не по бирже, а по крупным западным банкам, работающим на рынке золота. Они в последние десятилетия выстроили весьма прибыльный бизнес, основанный на частичном резервировании драгметалла. Банки берут физическое золото в лизинг у ЦБ, закладывают себе в хранилища, после чего многократно продают его разным клиентам. По заключаемым договорам, золото клиентов остаётся в банке и хранится в общем пуле (Unallocated accounts). При этом на одну унцию золота приходится 20 и более "владельцев". Система рассчитана на то, что все "владельцы" не заявятся одновременно за своим металлом, а потому приносит гигантские прибыли. Мало того, что банки десятки раз продают один и тот же металл по рыночной стоимости, они потом ещё и берут деньги со всех его "владельцев" за его "хранение".

Если же случится дефолт на бирже COMEX, вся система частичного золотого резервирования рухнет, как карточный домик. Обеспокоенные клиенты начнут спешным порядком переводить свои эфемерные золотые договора в реальный металл, возникнет паника, в результате чего физического золота на всех не хватит. Те факты, что Индию заставили ограничивать импорт золота и Германия за весь прошлый год смогла выцарапать за рубежом лишь 37 тонн своего металла (5 тонн из Нью-Йорка и 32 тонны из Парижа) говорят о том, что в системе частичного золотого резервирования напряжение уже близко к критическому. Для Федерального резервного банка Нью-Йорка 5 тонн золота — не вопрос, но если это золото было продано, заложено и перезаложено 20—40 раз, получается 100—200 тонн, а это уже серьёзно.

Пламенный гидроразрыв

За последний год в Северной Америке случилось несколько взрывов цистерн с нефтью, добытой из сланцев в Северной Дакоте. Американский аналитик Джеймс Бургес (oilprice.com) отмечает, что это не случайность. Вполне возможно, проблема в том, что для гидроразрыва пластов используются легковоспламеняющиеся химические реагенты, которые впоследствии попадают в нефть, делая её более опасной при транспортировке.

Впервые подобное предположение появилось в августа 2013 г. в публикациях делового агентства Bloomberg. Затем сайт Grist сообщил, что два государственных агентства США начали совместное расследование на эту тему (см. здесь)
Источник: http://oilru.com/
http://oilru.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=199951 обязательна Условия использования материалов