Ожидание решения ФРС США стабилизировало валютный рынок

Во вторник, 28 января, к 10:00 мск пара евро/доллар торговалась на отметке 1,3675. Курс евро стабилизировался несколько ниже уровня 1,3700. Январский индекс настроений Ifo в деловых кругах Германии – локомотиве европейской экономики – вырос до 110,6 пункта – максимального значения с июля 2011г
Во вторник, 28 января, к 10:00 мск пара евро/доллар торговалась на отметке 1,3675. Курс евро стабилизировался несколько ниже уровня 1,3700. Январский индекс настроений Ifo в деловых кругах Германии – локомотиве европейской экономики – вырос до 110,6 пункта – максимального значения с июля 2011г. Некоторую поддержку евровалюте оказало выступление на форуме в Давосе председателя ЕЦБ Марио Драги, который дал умеренно позитивную оценку состоянию экономики еврозоны. После резкого роста евро на прошлой неделе техническая картина не меняется уже третий день подряд. Импульс в ту или иную сторону может сформироваться по факту уверенного пробоя диапазона 1,3620 – 1,3700, считает аналитик TeleTrade Александр Егоров.

Ожидание решения ФРС США стабилизировало валютный рынок


Источник: TeleTrade, пара евро/доллар, 1D.

Индекс доллара (DXY) торгуется в узком диапазоне в районе уровня 80,50 пункта. Во вторник начнется двухдневное заседание ФРС США, на котором бразды правления перейдут от Бена Бернанке к Джаннет Йеллен, а также будет рассмотрен вопрос о дальнейшем сокращении программы монетарного стимулирования (QE3). Несмотря на некоторые отклонения от позитивной динамики ряда макроэкономических индикаторов США, в среде инвесторов превалирует мнение, что план по снижению темпов выкупа облигаций на 10 млрд долл. на каждом заседании американского регулятора будет последовательно реализовываться. И скорее всего, такой сценарий в определенной степени уже учтен в котировках, отмечает эксперт. "События на рынках развивающихся экономик, где последнее время наблюдаются панические распродажи, – это второстепенный вопрос для американцев, и вряд ли он сможет внести какие-то коррективы в действия ФРС. Большую реакцию на рынках вызовет решение сделать паузу и оставить объем выкупа облигаций на уровне действующих 75 млрд долл. до следующего заседания. Исключать такого развития событий не стоит в случае, если регулятор расценит политический риск, связанный с принятием решения относительно потолка госдолга США, как достаточно высокий. Для примера, можно вспомнить сентябрьское заседание ФРС США, когда неожиданный отказ от сокращения стимулов в определенной степени сбалансировал турбулентность на рынках, вызванную противоречиями в Конгрессе США. Технические предпосылки для DXY указывают на риск дальнейшего падения в направлении 80 пунктов. Но конкретная реакция по факту публикации решения ФРС, которая состоится в среду вечером, 29 января, и определит перспективы доллара США до конца I квартала", - пояснил специалист.

Британский фунт оправился после отрезвляющей речи Марка Карни об изменении целевых экономических ориентиров в проведении монетарной политики со стороны Банка Англии, и к текущему моменту снова торгуется выше уровня 1,6600. И фундаментальные предпосылки, и технические модели указывают на дальнейший рост британской валюты. В качестве ближайшего ориентира служит недавний максимум около 1,6670 и зона вплоть до 1,6725. А ретроспективный взгляд в 2009г. показывает, что и значение 1,7000 может быть достигнуто в течение 2014г.

Ожидание решения ФРС США стабилизировало валютный рынок


Источник: TeleTrade, пара фунт/доллар, 1D.

Пара доллар/иена восстанавливается от недавно достигнутого минимума на 101,72. Текущее значение 102,70 - уже в зоне непосредственной досягаемости ближайшего сопротивления на 102,80. Следующая значимая порция макроэкономических данных о Японии выйдет в пятницу, 31 января, а до этого момента основным драйвером для формирования динамики пары будет ожидаемое решение ФРС США по монетарной политике. "В случае роста выше 103,80 растущий тренд с высокой вероятностью восстановится, иначе нас ждет дальнейшая коррекция в район уровня 101,00. Балансировка позиций перед оглашением итогов заседания ФРС говорит о практически одинаковых шансах в реализации обоих сценариев", - полагает А.Егоров.

Австралийский доллар на фоне стабильных настроений в деловых кругах Австралии в декабре (значение составило 6,0, как и месяцем ранее) восстанавливается в направлении 0,8800, и техническим ориентиром для дальнейшего роста выступает диапазон 0,8850-0,8870.

После очередного всплеска антирублевых настроений утром в понедельник позиции российской валюты несколько стабилизировались. Курс пары доллар/рубль закрыл торговый день понедельника на уровне 34,60, достигая в утренние часы уровня 34,85. Банк России, видимо, сильно озабоченный ситуацией с валютными курсами, не нашел лучшего решения, чем предостеречь соотечественников от операций с биткойнами (криптовалютой, получившей сильную популярность в течение 2013г.). Важной на вторник представляется информация об объеме валютных интервенций, проведенных ЦБ РФ. В случае заметного превышения запланированных 400 млн долл. можно будет говорить о решительных действиях регулятора по стабилизации локального валютного рынка, и тогда шансы на коррекционное восстановление рубля и затем уже на более плавную девальвацию возрастают. Эксперт не исключает, что пик панических настроений уже пройден и всем россиянам надо просто привыкать к текущей реальности.

Наиболее важной статистикой в европейскую сессию будет публикация в 13:30 мск релиза по предварительной оценке ВВП Великобритании за IV квартал. Прогноз составляет 0,7% в квартальном исчислении и 2,8% в годовом исчислении. Реализация этих прогнозов еще раз подчеркнет успехи Великобритании в восстановлении экономики после кризиса 2008г. и покажет выход на устойчивую динамику развития. Краткосрочная реакция по фунту будет положительной, хотя дальнейшая динамика может быть ограничена в связи с ожиданием решений американского регулятора по QE3.

В 17:30 мск в США выйдут данные о заказах на товары длительного пользования за декабрь. Ожидается снижение объемов до 1,9% в общем показателе, и до 0,7% - без учета транспортной компоненты. В 18:00 мск будет получен релиз по индексу цен на дома за ноябрь. В 19:00 мск будут опубликованы январский индекс потребительского доверия в США от Conference Board (прогноз - 78,3) и индекс деловой активности в производственном секторе Ричмонда (прогноз 13,0).

"Фокус внимания участников рынка сейчас сосредоточен вокруг заседания ФРС США. Основная интрига заключается в том, какова будет реакция крупных игроков на ожидаемое с высокой вероятностью решение. Приведет ли это к очередной волне укрепления американского доллара или на фоне уже сформированных ожиданий на первый план выйдут локальные факторы макроэкономической статистики? Общий тренд на восстановление американской экономики сохраняется, и после фазы коррекционного отката есть все шансы на рост американских активов и, соответственно, восстановление растущего тренда по американскому доллару", - заключил А.Егоров.
http://www.teletrade.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter