Апельсиновый сок JO (ICE) – февральские перспективы

Общий, - «среднегодовой» сезонный обзор по апельсиновому соку мы уже давали ранее на форуме компании Пантеон Финанс. Текущие погодные условия условия в главном «апельсиновом» штате Флорида (США) остаются на большей части плантаций сейчас достаточно благоприятные, с сухими «погодами» и умеренными температурами
Общий, - «среднегодовой» сезонный обзор по апельсиновому соку мы уже давали ранее на форуме компании Пантеон Финанс. Текущие погодные условия условия в главном «апельсиновом» штате Флорида (США) остаются на большей части плантаций сейчас достаточно благоприятные, с сухими «погодами» и умеренными температурами. Отраслевые аналитики отмечают, впрочем, необходимость небольших дождей, т.к. ирригационные структуры задействованы на полную мощность. Заканчивается уборка неплохого январского урожая, но сообщается, что размеры фрукта в этом сезоне – очень небольшие.
В Бразилии в настоящее время в районах апельсиновых плантаций температура держится несколько выше среднестатистической - аналитики отмечают излишнюю сухость и говорят об уменьшении производства фрукта в этом году.

Между тем, с конца первой декады февраля ожидаем сезонный рост цен на контракты апельсинового сока (тикер JO или OJ). Фундаментально этот рост, как правило, обусловлен окончанием зимнего периода во Флориде (США) когда деревья, завязи и молодые плоды очередного, - будущего апрельского урожая особенно уязвимы к последним февральским заморозкам! Напомню, что наиболее значимые периоды сбора американского урожая - январь и промежуток с середины апреля до середины июня. Причем, летняя жара в США не так страшна, т.к. современные оросительные системы успешно решают проблему. А вот с заморозками (по понятным причинам) бороться значительно труднее.

Кроме того, как мы уже отмечали в нашем прошлогоднем «апельсиновом» обзоре в этот период, - влияние на цену могут оказывать популярность заменителей безалкогольных напитков, а также возможные государственные (США) закупки апельсинового сока для распределения по программе школьных обедов. На рисунке - график многолетних сезонных тенденций майского фьючерсного контракта JOK4 сока:

Апельсиновый сок JO (ICE) – февральские перспективы


Сезонный рост предполагается почти до начала второй декады марта. Для более конктретной оценки предполагаемого сезонного движения, глянем полную статистику покупки JOК4 (см. табличку под графиком выше), например, с 10 февраля по 8 марта за последние 13 лет. Соотношение средних значений прибыль/убыток = +8.55/-2.75 (+171 тик/-55 тиков), а также процент прибыльных входов - выглядят достаточно удовлетворительными.
В торговых платформах МТ4 можно брать для покупок любой доступный контракт апельсинового сока.

Для владельцев биржевых депозитов более привлекательными в анализируемый временной интервал выглядят апельсиновые спреды. Рассмотрим покупку календарного спреда сока, например, JOK4 – JON4 (май-июль). Напомню, что такие спреды гораздо более надежны и лучше соблюдают сезонность! Более того, самое интересное для нас здесь в том, что нам зачастую абсолютно безразлично, в какую сторону пойдут цены одиночных контрактов! Нас это мало интересует! Поскольку, мы здесь мы можем с большой вероятностью предположить, что при любом развитии событий спрос на ближний контракт апельсинового сока будет опережать спрос на дальний! Иначе говоря, цена ближнего К-контракта апельсинового сока будет расти быстрее, либо снижаться медленнее цены дальнего N-контракта.

В таком варианте входа мы получим вот такие усредненные 3-х и 5-ти летние сезонные графики (синяя линия - прошлогоднее движение спреда) за последние 13 лет:

Среднестатистический профитный потенциал такого парного входа (BUY JOK4 - SELL JON4) за последние 13 лет составляет более +50 тиков (1 тик = $ 7.5 по шкале JO). Процент прибыльных входов также достаточно неплохой: +9/-2.
Владельцы торговых - любители сезонной торговли счетов ближе к концу недели уже могут начинать отслеживать движения как одиночных ближних контрактов, так и спреда BUY JOK4 - SELL JON4 на предмет сезонных покупок.

Апельсиновый сок JO (ICE) – февральские перспективы

https://panteon-finance.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter