Центральные банкиры – высокопрофессиональные обманщики. Выигрывая отдельные битвы, западные банки проигрывают войну

Федеральная резервная система США объявила о дальнейшем сокращении программы ежемесячного «количественного смягчения» на 10 млрд долл. – до 65 млрд долл. Начиная с февраля ФРС будет добавлять в свои активы ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на сумму 30 млрд долл. вместо 35 млрд долл., а также долгосрочные облигации американского казначейства на сумму 35 млрд долл. вместо 40 млрд долл Федеральная резервная система США объявила о дальнейшем сокращении программы ежемесячного «количественного смягчения» на 10 млрд долл. – до 65 млрд долл. Начиная с февраля ФРС будет добавлять в свои активы ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на сумму 30 млрд долл. вместо 35 млрд долл., а также долгосрочные облигации американского казначейства на сумму 35 млрд долл. вместо 40 млрд долл. Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС в конце января стало последним под руководством Бена Бернанке, который покидает пост председателя ФРС. Ему на смену придет Джанет Йеллен.

Отметим две закономерности. Первая: в последние полвека каждый новый председатель ФРС США вскоре после своего назначения на пост сталкивался с серьёзным кризисом. В случае с Аланом Гринспеном это был азиатский крах 1987 г., а Бену Бернанке пришлось бороться с ипотечным и долговым кризисами, разразившимися в 2007–2008 гг. Вторая закономерность: после того как Федеральная резервная система устраивала ужесточение кредитно-финансовой политики, на рынках всякий раз случались какие-то крупные неприятности.

Сокращение объёмов ежемесячной эмиссии – это ужесточение кредитно-финансовой политики. Неудивительно, что неприятности уже начались – с развивающимися и сырьевыми странами, где стремительно обесцениваются национальные валюты. Правда, аналитики ещё не пришли к консенсусу относительно того, в чём причины: бегстве спекулятивных капиталов, обострении валютных войн или дестабилизирующем влиянии американских властей, которые не прочь использовать финансы как инструмент геополитики. Но факт остаётся фактом – проблемы усугубляются. А Бен Бернанке уходит с хорошей миной – как достойный и благоразумный руководитель, который под конец своего срока начал-таки сворачивать сумасшедшую политику беспрестанной печати денег. А дальше – проблемы Джанет Йеллен.

Высокопоставленные обманщики

Поскольку декретные валюты держатся целиком на доверии к государствам-эмитентам, главная задача центральных банкиров в кризисные времена – поддерживать такое доверие. Конечно, есть ещё сила закона, принуждающего граждан пользоваться той или иной валютой, но применение закона – это уже крайняя мера, которую задействуют, когда откровенно пробуксовывает доверие.

Если дела в экономике идут хорошо и граждане в целом довольны жизнью, поддерживать доверие в национальную валюту – одно удовольствие. Но когда экономика катится под гору, центральным банкирам приходится искусно лгать. За примерами не нужно далеко ходить. В прошлом месяце руководитель ЦБ Аргентины пообещал поддерживать национальную валюту, но вместо этого неожиданно её девальвировал.

В июле 2013 г. руководитель ЦБ Англии Марк Карни пообещал удерживать базовые процентные ставки вблизи нуля вплоть до 2016 г., когда, по его расчётам, должна снизиться безработица. Однако уже в нынешнем году он заявил, что ввиду более быстрого сокращения безработицы в Британии такая политика должна быть пересмотрена. Официально подобная политика словесных манипуляций рынками в Банке Англии называется “Forward guidance” («рекомендации на будущее»), но мы склонны называть её «обманом инвесторов с целями манипуляции рынками».

Руководитель ЦБ России Эльвира Набиуллина порадовала граждан гениальным замечанием, что «это не рубль падает, а доллар и евро дорожают по отношению ко всем валютам развивающих рынков». Тем временем Госдума уже обсуждает вопрос ограничения долларового оборота, что означает, что доверие к рублю пошатнулось и его нужно поддерживать силой закона, запретив альтернативу.

Любопытный парадокс: центральные банкиры, которым приходится обманывать людей в силу своего положения, наиболее уважаемы среди инвесторов, то есть людей, которые несут от манипуляций центральных банков наибольший урон. Мы уже писали в предыдущих заметках на портале «Нефть России», что Бен Бернанке в марте 2007 г. заявил в американском конгрессе, что наметившиеся проблемы на рынке субстандартной ипотеки не окажут серьезного воздействия на экономику и финансовые рынки, вскоре после чего случился катастрофический обвал, от которого американские и зарубежные инвесторы потеряли триллионы долларов.

И последние события идут по привычному сценарию намеренного обмана: Федеральная резервная система США ужесточает свою денежную политику (в той мере, насколько это сегодня возможно), но публике в Штатах дело представляют так, словно ничего не меняется: на стоимость кредитов это, дескать, никак не повлияет, на фондовые индексы и темпы восстановления экономики тоже, тем более на цены товаров и услуг. Дескать, ничего не происходит. Однако только слепой не видит, как мощно доллар пошёл вверх, как заходили ходуном все мировые валютные рынки, грозя банкротствами финансовых институтов из-за проблем с деривативами.

Верховный конституционный суд Германии предупредил, что имеет «важные причины» объявить незаконным обещания Европейского центрального банка, сделанные в сентябре 2012 г., скупать государственные облигации в неограниченном количестве, чтобы защитить евро. По мнению верховных судей, ЕЦБ превысил свои полномочия в проведении монетарной политики. Между тем общественность уверена, что именно эти обещания помогли остановить кризис суверенных долгов в еврозоне. Бедные центральные банкиры! Они не только вынуждены всячески обманывать публику, но и ещё и нарушать закон! Отдельное решение Верховного конституционного суда Германии относительно участия страны в наполнении фонда спасения еврозоны будет вынесено 18 марта.

Золотая лихорадка в Китае

Представьте, читатели, какая бы возникла паника, если бы выяснилось, что одна страна скупает все 100% добываемой на планете нефти. Между тем именно такое положение вещей сложилось в январе с золотом. Китай импортирует жёлтый драгметалл с той же скоростью, с которой он извлекается из земных недр по всему миру. Напомним читателям портала «Нефть России», что экспорт золота из Китая запрещён, а всё импортированное золото обязательно должно быть продано на Шанхайской золотой бирже.

Конечно, между золотом и нефтью есть огромная разница. Нефть сразу же расходуется как энергоноситель и производственное сырьё, а золото в основном накапливается (на электронику и зубные протезы идёт незначительная часть мировой добычи).

В течение торговой недели с 20 по 24 января 2014 г. поставки золота со складов Шанхайской биржи составили 57 тонн. На тот момент третью неделю подряд они превышали недельную мировую добычу.

Центральные банкиры – высокопрофессиональные обманщики. Выигрывая отдельные битвы, западные банки проигрывают войну


Жёлтый цвет – мировая добыча, красный – поставки золота со складов Шанхайской биржи

Повышенный спрос на золото в январе, конечно же, объясняется приближением Нового года (который по китайскому календарю наступил 31 января). На графике это видно по всплескам продаж в конце каждого января. Но общая тенденция быстрого роста поставок слитков в Китай однозначно говорит, что жители Поднебесной воспринимают золото как реальное богатство и всячески стремятся его накапливать.

Центральные банкиры – высокопрофессиональные обманщики. Выигрывая отдельные битвы, западные банки проигрывают войну


Официальные разъяснения по государственной политике в сфере драгметаллов в Китае вы сможете прочесть здесь.

Шаг за шагом к пропасти

Тем временем крупные западные банки, действующие на рынках драгметаллов, продолжают искусственным способом сбивать цены на золотые и серебряные фьючерсы.

30 января 2014 г. вскоре после открытия торгов в Нью-Йорке на бирже COMEX цена золота неожиданно провалилась на 17 долл. В предыдущие 23 часа торгов в среднем продавалось 202 контракта в минуту, но утром 30 января были зафиксированы феноменальные объёмы. В течение одной минуты в 8:21 продано 1766 контрактов, в 8:22 – 5172 контракта, в 8:31 – 3242 контрактов и в 8:47 – 3515 контрактов.

Центральные банкиры – высокопрофессиональные обманщики. Выигрывая отдельные битвы, западные банки проигрывают войну


Никаких новостей по рынку драгметаллов и связанным с ним рынкам, способных спровоцировать распродажи, в тот день не поступало. Нормальный трейдер, стремящийся получить максимальную сумму за свой товар, распределил бы заказы на продажу равномерно на несколько часов или даже дней, чтобы не раскрыть свои намерения другим и не сбивать цены. Но здесь явно были другие мотивы – банки стремились несколькими последовательными крупными продажами с утра пораньше обрушить котировки.

Отметим, что банки защищались от потерь, связанных с особенностями организации рынков. Их задача была, в частности, под конец января сбить фьючерсные цены для того, чтобы как можно больше держателей опционов на покупку металла от неё отказались, а держатели фьючерсных контрактов не затребовали физической доставки. Но, решая сиюминутные проблемы, банки только усугубили своё положение. Как говорится в английской пословице, выиграли битву, но проигрывают войну. Потому что именно задавленные цены на золото стали отличным катализатором в перемещении физического металла с Запада на Восток. И то, что американское казначейство, которое теоретически имеет свыше 8000 тонн золота, в 2013 г. смогло вернуть Германии лишь 5 тонн драгметалла, красноречивее всяких слов говорит, что золотой запас США на исходе.

Бегство от «зелёного»

Центральный банк Нигерии сократил свои долларовые валютные резервы и увеличил резервы в юанях. В Зимбабве, где после гиперинфляции в качестве официальной валюты официально использовали американский доллар, теперь переключились на китайский юань. Бывший главный экономист Мирового банка недавно призвал прекратить использовать американский доллар в качестве мировой резервной валюты.

Не секрет, что именно возможность оплачивать международные счета в собственной валюте позволяет Штатам выдерживать огромные торговые дисбалансы, что этот базис американского могущества. Если доллар потеряет роль мировой резервной валюты, США превратятся в всего лишь ещё одну страну, которая живёт не по средствам и уже не способна продавать государственные облигации, чтобы финансировать государственные расходы.
Источник: http://oilru.com/
http://oilru.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=202156 обязательна Условия использования материалов