Зимние холода расшатали доллар США

В понедельник, 17 февраля, к 10:00 мск пара евро/доллар торговалась на отметке 1,3705. На фоне широкомасштабного ослабления доллара США в конце минувшей недели к уровню 1,3720, пробой которого откроет путь к максимумам прошлого года в диапазоне 1,3830–1,3900, евро усилился на 0,6% по итогам недели
В понедельник, 17 февраля, к 10:00 мск пара евро/доллар торговалась на отметке 1,3705. На фоне широкомасштабного ослабления доллара США в конце минувшей недели к уровню 1,3720, пробой которого откроет путь к максимумам прошлого года в диапазоне 1,3830–1,3900, евро усилился на 0,6% по итогам недели. Основой для роста пары служат не столько благоприятные данные из Европы, сколько возросшие опасения относительно перспектив скорого восстановления экономики США из-за слабых данных на фоне холодной зимы. Возможно, что сторонники ослабления евро в течение 2014г. (и соответственно, усиления доллара США) временно отступили с расчетом на открытие новых позиций с более благоприятных уровней, отмечает аналитик TeleTrade Александр Егоров.

Зимние холода расшатали доллар США


Источник: TeleTrade, пара евро/доллар, 1D.

Индекс доллара (DXY) торгуется чуть выше значения 80 пунктов, достигая на открытии минимума на 79,95 пункта. Курс DXY опустился к минимальным значениям года. Накопленный негатив от череды неблагоприятных макроэкономических релизов с начала января 2014г. начал реализовываться в продажах доллара США не только против основных мировых валют, но уже частично и против валют развивающихся экономик. Падение DXY на 0,77% после падения на 0,74% неделей ранее полностью перекрыло январский рост индекса и вполне может привести курс DXY к минимальным значениям октября 2013г. в районе 79 пунктов, полагает аналитик.

Лидером гонки на минувшей неделе стал британский фунт. Рост против доллара США составил 2,25%. На открытии понедельника был достигнут очередной многолетний максимум на отметке 1,6823. Активный пробой в более высокий торговый диапазон настраивает на, возможно, скорое достижение верхней границы около уровня 1,7000. При этом промежуточная коррекция к нижней границе нового диапазона на уровне 1,6670 с дальнейшим продолжением роста, кажется вполне обоснованной после серьезного движения вверх на минувшей неделе.

Зимние холода расшатали доллар США


Источник: TeleTrade, пара фунт/доллар, 1D.

В паре доллар/иена наблюдается диапазонная торговля в рамках 100,75–102,75. При этом доллар США ослабевает четвертый день подряд. Текущее значение - 101,60. Оценка ВВП Японии за IV квартал показала более скромный, чем ожидалось рост на 0,3%, прирост годового показателя составил всего 1,0%, что также ниже прогноза в 2,8%. В понедельник началось двухдневное заседание Банка Японии. Падение пары доллар/иена говорит о том, что рынок пока не ожидает внесения изменений в денежно-кредитную политику со стороны японского регулятора. В целом макроэкономические показатели отвечают долгосрочным ожиданиям Банка Японии. Фактором риска выступают планы повышения налога с продаж с 5% до 8% с 1 апреля, но до этого еще есть время и степень влияния, возможно, будет рассматриваться на следующих заседаниях банка.

Зимние холода расшатали доллар США


Источник: TeleTrade, пара доллар/иена, 1D.

Австралийский доллар в преддверии публикации протокола последнего заседания Резервного банка Австралии, в котором возможно будет отмечено о завершении цикла снижения процентных ставок, продолжает торговаться на отметке 0,9055 вблизи верхней границы актуального торгового диапазона. 0,8660–0,9075.

Зимние холода расшатали доллар США


Источник: TeleTrade, пара австралийский доллар/доллар США.

В понедельник в США празднуют День президентов, европейский календарь макроэкономической статистики также практически пуст. "Можно ожидать, что основные движения уже реализовались в азиатскую сессию, и в течение дня будут наблюдаться незначительные колебания в сложившихся диапазонах. Угроза возрастания волатильности исходит оттого, что по некоторым парам (евро, австралийский доллар) котировки находятся вблизи уровней сопротивления, что может вызвать желание на фоне тонкого рынка сорвать куш на срабатывании защитных стоп-ордеров. Открытие новых позиций, особенно в кроссах с иеной, лучше перенести на вторник, 18 февраля"- резюмировал А.Егоров.
http://www.teletrade.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter