Федрезерв превратился в крупнейший в мире хедж-фонд. Золотодобывающие компании по всему миру недосчитались огромных сумм

Дестабилизация обстановки в Киеве для Вашингтона выгодна не только с политической, но и с экономической точки зрения. Каким образом? Когда в стране хаос и нет крепкой власти, у граждан нет доверия к национальной валюте. В таких условиях естественным образом люди выбирают валюту зарубежную Дестабилизация обстановки в Киеве для Вашингтона выгодна не только с политической, но и с экономической точки зрения. Каким образом? Когда в стране хаос и нет крепкой власти, у граждан нет доверия к национальной валюте. В таких условиях естественным образом люди выбирают валюту зарубежную.

Вспомните, читатели, лихие 1990-е годы. Из-за нестабильности рубля основной расчётной единицей на территории бывшего Союза стал американский доллар. Благодаря тому, что доллар завоевал новые пространства, Федеральная резервная система США смогла напечатать немалое количество свежих денег, не вызвав ценовой инфляции. Точнее сказать, инфляция была, но рублёвая, то есть, вместо американцев инфляцию переживали наши соотечественники – вместе со всеми её негативными последствиями. Одновременно зарубежные производители вышли на новые, притом огромные, рынки бывшего СССР. Неудивительно, что в 1990-е годы на Западе нарушились прежние экономические циклы и на удивление долго продолжался экономический рост. А у жителей России накопления испарились. Если, скажем, у вас или ваших родственников в начале 1990-х обесценились рублёвые суммы, которых в былые времена хватило бы на покупку автомобиля, то можно считать, что этот автомобиль «перелетел» через океан к кому-то из американцев.

Украина – достаточно большая страна. «Присосавшись» к финансам 46 миллионов украинцев, Штаты вполне могут ещё на несколько месяцев отложить день расплаты по собственным долгам. А что было до Украины? Сирия, Египет, Ливия… Обратите внимание, что все лидеры Украины говорят о долларах (а не о рублях) – независимо от того, симпатизируют ли они России. И не так важно, кто именно предоставит заём – Евросоюз, МВФ или Россия. В любом случае долларовая зона расширяется.

Рыбная ловля

Сто лет назад началась Первая мировая война. В те времена весь финансовый мир был основан на золотом стандарте, то есть на возможности обменивать валюты на драгметалл по фиксированным курсам. Однако в преддверии войны в Европе было напечатано столько бумажных денег, что золотого обеспечения не хватило. Случился панический набег на банки.

Сегодня весь финансовый мир основан на американском долларе. Большинство остальных валют – это по сути те или иные производные от доллара. Одни страны жёстко привязывают свои денежные единицы к «зелёному», другие – пытаются регулировать обменные курсы, используя для этого свои долларовые валютные резервы. Но все без исключения зависят от политики американского Федрезерва.

И сегодня мы тоже видим набег, но уже не на банки, а на рынки развивающихся стран. После 2008 года, пока Федеральная резервная система США спасала мировые финансы от краха, раздавая триллионы налево и направо, часть денег в форме портфельных иностранных инвестиций просочилась на фондовые рынки развивающихся стран, вызвав там спекулятивное пузырение. Сейчас, когда ФРС США начинает сворачивать свою политику «количественного смягчения», эти инвестиции развернулись вспять, создавая хаос и опустошение. Потому что местные инвесторы слишком слабы и малочисленны, чтобы разом поглотить предложенные к продаже ценные бумаги. Да и валютные рынки тоже не выдерживают. Из-за резкого ухудшения перспектив национальных экономик в последние месяцы по развивающимся странам прокатилась череда конкурентных девальваций.

А теперь о том же самом в другом ракурсе. Представьте себе такую картину, читатель. Дачник весной наполняет речной водой небольшой прудик около своего участка и пускает туда молодняк рыбы. А осенью он сливает воду, глядя, как глотают воздух и беспомощно бьют хвостами выросшие за жаркое лето караси. Примерно то же самое происходит у нас с иностранными «портфельными инвестициями».

Вернёмся к взаимодействию американского доллара и других валют. Сегодня мы имеем гигантскую перевёрнутую пирамиду, отмечает финансовый аналитик Алисдер Маклеод (FinanceAndEconomics.org). Острие пирамиды – это американский доллар как мировая резервная валюта. Выше находятся валюты различных стран. Алисдер Маклеод подсчитал, что суммарные денежные агрегаты 50 наиболее крупных (по размеру ВВП) стран, исключая США, равны 67 трлн в долларовом эквиваленте. А наверху всего этого располагается ещё и теневая банковская система. Согласно оценкам Совета по финансовой стабильности, в 2011 г. она имела размеры 67 трлн долл., а сегодня, по мнению А. Маклеода, с учётом недавнего распухания в Китае она, вероятно, достигает 75 трлн долл. Денежный агрегат М2 для доллара на декабрь 2013 г. оценивается в 11 трлн долл. Таким образом, американский доллар поддерживает в 13 раз большую гору денег. При этом Федеральная резервная система непосредственно контролирует лишь денежную базу в объёме 4 трлн долл. Значит, в поддержке мировой финансовой пирамиды ФРС США использует почти 40-кратный денежный рычаг. Такая структура не может быть устойчивой.

Грозные признаки раскачивания мировой финансовой пирамиды множатся с каждым месяцем. Помимо истечения золота с Запада на Восток, которое грозит паническим набегом на золотые хранилища, в последнее время случаются откровенные самоубийства и неожиданные смертные происшествия в банковском сообществе (см. здесь: wek.ru/v-bankax-londona-yepidemiya-suicida). Нужно ли напоминать о революциях, которые лишают банки стабильных источников платежей и вызывают панику у населения?

Возвращаясь к денежной политике американского Федрезерва, отметим, что ему нельзя было в 2008 г. выручать банкиров-банкротов и тем самым поощрять безответственность, граничащую с преступностью. Представьте, читатель, что автодилер продаёт вам заведомо неисправный автомобиль и одновременно оформляет страховку в свою пользу на случай вашей гибели в автокатастрофе. Стали бы вы доверять такому автодилеру? А ведь примерно так поступали крупные международные банки в преддверии ипотечного краха 2007–2008 годов. Они продавали пенсионным фондам и другим инвесторам субстандартные ипотечные бумаги, параллельно играя вкороткую по этим самым бумагам. Ничего личного, это бизнес!

Аукнется по-крупному

Эндрю Хузар, бывший исполнительный директор банка Morgan Stanley и бывший высокопоставленный сотрудник ФРС США, которому довелось заниматься организацией и исполнением первого раунда программы «количественного смягчения», опасается непредвиденных последствий печати денег, а потому запасается золотом. «Я уважаю многих людей, работающих в Федрезерве. Это очень мощная организация. Однако ФРС за пять лет нарастила свой баланс с 800 млрд долл. до 4 трлн долл. и закачала в компании с Уолл-Стрит более 4 трлн долларов, из-за чего по всему миру разлилось море ликвидности. И я готов отстаивать тезис, что рынки пристрастились к этой ликвидности, – рассказывает он.

– Я убеждён, что в 2014 году мы увидим непредвиденные последствия подобного “стимулирования”. В настоящий момент Федрезерв владеет третью всех выпущенных американских казначейских бумаг и десятой частью ипотечных бумаг. По сути, он превратился в крупнейший в мире хедж-фонд.

В Комитете по открытым рынкам Федеральной резервной системы немало ястребов, которые уверены, что смогут спокойно свернуть “количественное смягчение”. Я думаю, что Федрезерв будет снова удивлён – например, тем, что случившееся на развивающихся рынках распространится и на США. Я считаю, что цель завершить “количественное смягчение” к концу 2014 года нереалистична».

Грабёж по-лондонски

Китайцы, помимо застоя деловой активности в развитом мире, переживают ещё и коллапс своей теневой банковской системы. И, будучи научены долгими десятилетиями лишений и страданий, они обращаются к золоту, как проверенному средству сбережения. Между тем западные регуляторы, расследующие манипуляции на рынке золота, пришли к выводу, что знаменитый лондонский фиксинг искажается манипуляциями уже более десяти лет. Напомню, что многие правительственные финансовые учреждения, включая ЦБ России, как отправную точку для установления цен на национальных рынках используют золотой фиксинг в Лондоне. А там горстка западных банкиров дурит весь финансовый мир!

Уровень фиксинга определяется четырьмя-пятью крупными дилерами в ходе телефонных переговоров, которые длятся от 10 мин. до часа. Банки в ходе этих переговоров определяют, кто кому готов продать золотые слитки, в каком количестве и по какой цене. Процедура фиксинга по сути не менялась уже почти 100 лет и катастрофически устарела. Во-первых, в ходе самих переговоров банки продолжают торговать металлом на бирже, пользуясь формирующейся у них инсайдерской информацией. Во-вторых, они по сути проводят политику грабежа золотодобывающих стран. Как показывают статистика, в 92% случаев в ходе процедуры фиксинга цена золота снижается. Это значит, что результирующие фиксинговые значения практически всегда оказываются ниже, чем средние по результатам торговой сессии. И поскольку, например, ЦБ России опирается именно на эти заниженные значения, российские золотодобытчики недополучают доход. Несложно вычислить, что недополученные деньги золотодобывающих предприятий Южной Африки, Мексики, Австралии, Кении и других стран-экспортёров золота, оседают в карманах западных банкиров.

И это только манипуляции во время фиксинга! Ещё наблюдаются скачки цен в преддверии истечения опционов на покупку золотых фьючерсов, в последние дни доставки металла на бирже и так далее. В апреле 2013 года, когда мы писали на портале «Нефть России» о растущей вероятности дефолта американской биржи COMEX, банки организовали провал фьючерсных цен. С учётом того, что существует фундаментальная связь между ценой золота и процентными ставками, манипуляции с драгметаллом поддерживают всю западную экономику.

Денежное давление в пластах

Капитальные затраты на разведку и разработку месторождений нефти и газа в последнее десятилетие многократно увеличились.

И, как отметило в своём недавнем отчёте Международное энергетическое агентство, прирост запасов и объёмов производства, происходящие благодаря росту капитальных затрат, разочаровывающе мал.

Новые резервы всё труднее обнаружить и дороже ввести в разработку. Многие новые технологии (наклонно-направленное бурение для сланцевых месторождений, переработка битума в Канаде и глубоководное бурение) обходятся гораздо дороже традиционных. Следствие – для поддержания необходимой активности по поиску и разведке, а также разработке месторождений, требуются более высокие цены на энергоносители.

В Уолл-стрит Джорнал недавно был опубликован следующий слайд.

Федрезерв превратился в крупнейший в мире хедж-фонд. Золотодобывающие компании по всему миру недосчитались огромных сумм


В журнальной статье отмечается, что крупнейшие нефтяные компании тратят средства рекордными темпами, однако отдачи от капиталовложений в виде прироста добычи пока что-то не видно. В таких условиях в выигрыше окажутся нефтесервисные компании, а также производители малых и средних размеров, обладающие значительными доказанными запасами традиционной нефти в геополитически стабильных регионах.

Тем временем, если руководствоваться прогнозами МЭА, EIA и ОПЕК, спрос на нефть в текущем году продолжит рост. Агентства ожидают прироста потребления нефти на миллион баррелей в сутки.
Источник: http://oilru.com/
http://oilru.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=204570 обязательна Условия использования материалов