Немецкая нелюбовь к инфляции

В газетах и даже в wiki можно найти объяснение причины робости EЦБ в выправлении завышенных риск-премий итальянских и испанских облигаций генетической памятью немцев об инфляции 1920-23. Так это или нет, знают, по-видимому, только сами немцы. Но в целом стабильность немецкой марки, до 1948 известной как рейхс- (и некоторое время - также как рентная) марка, а с 1999 - как ойро и, правда, довольно завидна 1. В газетах и даже в wiki можно найти объяснение причины робости EЦБ в выправлении завышенных риск-премий итальянских и испанских облигаций генетической памятью немцев об инфляции 1920-23. Так это или нет, знают, по-видимому, только сами немцы. Но в целом стабильность немецкой марки, до 1948 известной как рейхс- (и некоторое время - также как рентная) марка, а с 1999 - как ойро и, правда, довольно завидна.

Если исключить эпизод 1920-23, в конце которого для возвращения к привычному масштабу цен пришлось стереть с марки аж 12(!) нулей, то среднегодовая инфляция в Германии за последние 130 лет была всего лишь 2.1%. Примерно такой же, в отличие от других стран, она оставалась и в годы ВМВ, о секрете этого экономического чуда Гитлера (второго, если считать первым утроение ВВП Германии за 10 лет 1933-43) – чуть ниже. Для сравнения, среднегодовая инфляция в США с 1913, когда доллар встал под крыло ФРС, в 1.5 раза выше – 3.4%. При этом в минувшее столетие «обратного хода истории» («варваризации» институтов, возвратов к «военному типу общества» по Г.Спенсеру) «колесница истории» прокатилась по немцам явно поглубже.

Немецкая нелюбовь к инфляции


Дабы не затерялась собранная в интернете во время больничной скуки статистика (главным образом, из [1-5]), выложу ее тут в ставшем уже традиционном для данного блога графическом виде. Как обычно, цифры умеющему их читать дают для понимания произошедшего гораздо больше, чем слова. Но все придется напомнить вкратце и событийную канву данного эпизода, хотя она обстоятельно изложена, например, в немецкой wiki (1,2) и массе других источников (напр., по-русски в [6]).

По остроумному замечанию, кажется, Т.Сарджента, инфляция, всегда и везде является бюджетным феноменом, т.е. потребностью в инфляционном налоге у правительства, не способного по тем или иным причинам ни облагать, ни занимать, помноженной на стремление населения снизить этот налог до предела. Во всяком случае, как показано в ставшей ныне классикой жанра статье [7], при определенных обстоятельствах контроль денежных властей над инфляцией в монетаристской* экономике весьма ограничен. Однако эта потребность германских правительств в инфляционном налоге пережила, начиная с 3 августа 1914 три последовательных эпизода, нарастая от одного к другому (на графике в скобках указаны средние темпы налично-денежной эмиссии по эпизодам).

Немецкая нелюбовь к инфляции


*Т.е. такой, временной горизонт которой выходит за рамки применимости модели IS-LM, где инфляция определяется краткосрочной кривой Филлипса.

Ссылки.
Данные по инфляции: Reinhart, Camen M. and Kenneth S. Rogoff. From Financial Crash to Debt Crisis. NBER Working Paper №15795. March 2010. Данные онлайн в файле 26_data.xsl; а также http://privatschule-eberhard.de/interessant/Preisindex.htm.
Данные по динамике ВВП: Robert J. Barro and José F. Ursúa. Macroeconomic Crises since 1870. BPEA. 2008. Online Appendix: файл MacroCrisesSince1870_08_0614.xsl.
Данные по платежному балансу: Matthew T. Jones, Maurice Obstfeld. Saving, Investment, and Gold: A Reassessment of Historical Current Account Data. Данные онлайн: http://www.nber.org/databases/jones-obstfeld/
Данные по денежной эмиссии и курсу марки: Constantino Bresciani-Turroni. The Economics of Inflation: A Study of Currency Depreciation in Post-War Germany. – Third impression. Northampton, GB. 1968; pdf, таблицы из книги в Excel - в файле weimar_Bresciani-Turroni.xls.
Также данные по денежной эмиссии и депозитам: John Parke Young. European Currency and Finance, Commission of Gold and Silver. Inquiry. U.S. Senate. Serial 9, Vol. 2, U.S. Government Printing Office. Washington D.C., 1925. Отдельные данные онлайн в файле: Hungary_germany.xsl.
Аникин А.В. История финансовых потрясений. Российский кризис в свете мирового опыта. – 3-е изд. М. ЗАО «Олимп-Бизнес». 2009. - 448 с, глава 7.
Thomas J. Sargent, Neil Wallace. Some Unpleasant Monetarist Arithmetic. Federal Reserve Bank of Minneapolis Quarterly Review, Fall, 1981. p. 1-17.; pdf.
Сергей Минаков. Сталин и заговор генералов. М. Яуза, Эксмо. 2005. – 720 с.
Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. Книгоиздательство «Всемирное слово», Санкт-Петербург, 1992. (с) «Третья Волна», Париж, 1980. глава 5.
Phillip D. Cagan. The Monetary Dynamics of Hyperinflation. In Friedman, Milton (ed.). Studies in the Quantity Theory of Money. Chicago: University of Chicago Press. 1956.
Robert P. Flood and Peter M. Garber. Market Fundamentals Versus Price Level Bubbles: The First Tests. Journal of Political Economy. 88. August 1980. p. 745-770; preview
Behzad T. Diba, Herschel I. Grossman. Rational inflationary bubbles. NBER. Working Paper №.2004.August 1986; pdf
Стэнли Фишер, Ратна Сахай, Карлос Вег. Современные случаи гиперинфляции и высокой инфляции, пер. с англ.; pdf
Пекарский С.Э. Нелинейные эффекты воздействия инфляции на бюджетный дефицит и государственный долг. Экономический журнал ВШЭ. 2000. №3. с.309-332; pdf
Bennett T. McCallum, Edward Nelson. Money and Inflation. Federal Reserve Board. Preliminary. October 1, 2009; pdf


/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=205492 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter