Подальше положишь – поближе возьмешь

Как уже подметили черти нерусские зоркие зарубежные аналитики из Wrightson ICAP, остаток ценных бумаг на кастодиальных счетах в ФРС для официальных иностранных и международных держателей (таблица 1A) за неделю между 5 и 12 марта сократился на 106.1 млрд. долл., в т.ч. за счет облигаций казначейства США - на 104.5 млрд. долл. (Остальные американские активы, в которых хранят международную ликвидность официалы – долговые и ипотечные (MBS) облигации фед. агентств, на графике – разрыв между голубой и синей линией, из них Россия вышла еще в 2008 после некоторого внутреннего скандала, объясняемого невежеством) Как уже подметили черти нерусские зоркие зарубежные аналитики из Wrightson ICAP, остаток ценных бумаг на кастодиальных счетах в ФРС для официальных иностранных и международных держателей (таблица 1A) за неделю между 5 и 12 марта сократился на 106.1 млрд. долл., в т.ч. за счет облигаций казначейства США - на 104.5 млрд. долл. (Остальные американские активы, в которых хранят международную ликвидность официалы – долговые и ипотечные (MBS) облигации фед. агентств, на графике – разрыв между голубой и синей линией, из них Россия вышла еще в 2008 после некоторого внутреннего скандала, объясняемого невежеством).

Подозрение тут же пало на Банк России, он в конце прошлого года напрямую держал в казначейских обязательствах 138.6 млрд. долл. (Остальную выраженную в долларах ликвидность – через офшорные фонды и на банковских счетах; в свое время кое-какие данные о составе зарубежных и международных держателей долларовых активов я приводил в заметке на слоне.) По предположению упомянутых аналитиков, эти средства, как до этого и основная часть долларовых авуаров ЦБ РФ, переразмещены в офшорном депозитарии.

Как известно, незадолго до отчетной недели, советник президента, украинский экономист С. Ю. Глазьев пообещал, что в случае введения экономических санкций против России, страна станет уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему, возможен также невозврат кредитов американским банкам. С последним, правда, промашка – в 2012 году привлечённые в банках США кредиты составили лишь 0.3% от всего объема, привлеченного российскими небанковским организациями и домохозяйствами у нерезидентов, а вернули даже больше, чем заняли в том году. В 2013, окончательные итоги которого ЦБ еще не подвел, судя по первым 3 кварталам, ситуация ровно такая же. Правда, кроме этого, есть еще межбанковские корсчета и кредиты. Но дело это взаимное, а активы российских банков (типа нашего Citi) за рубежом даже больше, чем их обязательства перед иностранными (типа американского Citi), см. график ниже.

Подальше положишь – поближе возьмешь


Относительно платежно-расчетной системы я бы советовал советнику присмотреться к опыту Германии, разработавшей, силами интеллектуалов из СС, в 1943 в условиях блокады Европы идею единой евровалюты (по техническим причинам реализовать удалось лишь в 90-х, а для наличных расчетов – в 2002), а также пользовавшейся – вместе с противостоящими ей Союзниками - услугами Базельского БМР, созданного в 1930 как раз в рамках плана помощи Германии с выплатами репараций (план Юнга).

С учетом развития современных технологий можно было бы перевести часть международных расчетов России в биткойны (недавно опрометчиво определенные Банком России как «недоденьги» из-за отсутствия обеспечения и/или субъекта, отвечающего по обязательствам, что отражает непонимание сути денег – а это просто то, что люди считают деньгами, и ничего больше). Это способствовало бы стабилизации обменного курса данной криптовалюты, позволяющей уйти в расчетах от услуг каких-либо банков вообще, и расширению области ее применения (последнее – без всякого сарказма).

/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=206265 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter