Сырьевые валюты

В свете повышенного интереса к рублю возникает интерес и к поведению других валют, которые ассоциируются с рублем

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В свете повышенного интереса к рублю возникает интерес и к поведению других валют, которые ассоциируются с рублем. Известно, что валюты стран, у которых экспорт ресурсов является основным в структуре экономике, проявляют схожие тенденции и высоко коррелируются В свете повышенного интереса к рублю возникает интерес и к поведению других валют, которые ассоциируются с рублем. Известно, что валюты стран, у которых экспорт ресурсов является основным в структуре экономике, проявляют схожие тенденции и высоко коррелируются. Такие валюты называют сырьевыми. Однако среди них есть и валюты развитых и развивающихся стран. Основными сырьевыми валютами признаются:

 Австралийский доллар  Канадский доллар  Новозеландский доллар  Норвежская крона  Южноафриканский ранд  Бразильский реал  Чилийское песо

Как показывают исследования, движение валют связано обычно с ценой того товара, который является основным в экспорте конкретной страны. Например, для Канады это нефть, для Австралии - драгоценные металлы. Также, высокая корреляция существует между развивающимися странами. При этом большое влияние на курс валют играют коньюктурные факторы, которые могут существенно отклонять номинальный обменный курс от обоснованного фундаментального значения. Зачастую высокая корреляция связана с денежными потоками глобальных инвесторов, которые делают аллокации, исходя из «психологии толпы». Ниже приводятся краткие обзоры и динамика сырьевых валют

Канада

Экономическая ситуация в Канаде достаточно смешанная. Внутренний спрос находится на относительно хорошем уровне, но отсутствие улучшений на рынке труда полагает, что потребители не будут склонными к особым тратам и заимствованию средств. Рынок недвижимости находит поддержку по причине исторически низких процентных ставок, однако продажи и новое строительство замедлились в последнее время по причине удорожания ипотеки. Все еще высокая задолженность домохозяйств оказывает негативный эффект на потребителей. Таким образом, экономическая ситуация в США смотрится в целом лучше в ближайшей перспективе.

Экономическая неопределенность, избыток производственных мощностей и анемический товарный рынок негативно отражаются на капиталовложениях. Вялые темпы роста глобальной экономики негативно отражаются на экспорте. Производственный сектор постепенно набирает обороты благодаря «соседу», США, где и автопродажи и рынок недвижимости набрал неплохие обороты. Произошедшее в последнее время ослабление канадского доллара к американскому доллару, безусловно, поддержит канадских экспортеров.

Темпы роста инфляции находится в приемлемом Банком Канады диапазоне 1%-3%, ожидаемый рост ВВП 2,5%-2,6%.

Корреляция канадского доллара по отношению к рублю высокая, что скорее является следствием настроений глобальных игроков к сырьевым валютам.

Сырьевые валюты
Сырьевые валюты

Сырьевые валюты


Австралия

В настоящее время присутствует инфляционное давление, которое уменьшает шансы монетарного смягчения Банком Австралии. CPI вырос до 2,7% г/г к концу 2013г с 2,2% в третьем квартале. Тем не менее, core индекс находится в допустимом диапазоне 2%-3%, что является целевыми уровнями. Безработица остается высокой. Ожидается, что монетарные условия остаются стимулирующими. Последнее снижение учетной ставки произошло в середине 2013г и предприняли вербальные интервенции для ослабления валюты с тем, чтобы сбалансировать экономику страны и поставить ее на рельсы роста.

Австралийский доллар ослаб на 14% в 2013г и продолжает ослабевать в 2014г.

Ожидается, что в 2014г темп роста ВВП может вырасти до 2,8% за счет потребительских расходов и восстановления экспортно-импортной активности

Сырьевые валюты
Сырьевые валюты
Сырьевые валюты


Новая Зеландия

Банк Новой Зеландии повысил ставку с 2,50% до 2,75% ввиду небольшого инфляционного давления из-за роста цен в строительном секторе и на товарных рынках. Экономическая активность показывает хорошую динамику за счет расходов домохозяйств и роста капиталовложений. Ожидается рост ВВП до 3% г/г в 2014 и до 3,50% в 2015г. Ожидается рост инфляции до 1,9%. Потребительская уверенность находится на высоком уровне. Даже ЦБ пришлось ограничить коэффициент loan-to-value(первоначальный взнос) на ипотеку, чтобы стабилизировать рынок

Сырьевые валюты
Сырьевые валюты
Сырьевые валюты


Исландия

Экономика Исландии улучшается с 2010 года, хотя темпы роста были слабее в 2012 и 2013годах. В 2013 году рост должен составить порядка 2%, а в 2014-2015г прогнозируется рост 2,5%. Потребление в 2013 году выросло на 1,6% и на 2014г прогнозируется рост на 2,5%. Рынок труда улучшался в 2013 и уровень безработицы падал до 3,8%, но в начале 2014г повысился до 4,5%. Платежный баланс показывает высокую волатильность, часто положительное сальдо меняется на отрицательное из квартала в квартал. Инфляция на настоящий момент стабилизировалась. Центральный банк озабочен укреплением кроны и пытается ослабить ее. Несмотря на замедление потребления в начале года, ожидается улучшение к концу года и в 2015г во всем северном регионе Европы.

Сырьевые валюты
Сырьевые валюты
Сырьевые валюты


Южная Африка

Южноафриканский экономический рост будет ускоряться в 2014-2015г до 3%, но этого будет недостаточно, чтобы достичь правительственных целей. Южная Африка имеет проблемы инфраструктурного порядка, в частности, электричество и транспорт. Продолжающиеся забастовки на платиновых рудниках негативно сказываются в целом на экономической ситуации. Инвесторы обеспокоены частыми забастовками в добывающей отрасли и промышленном производстве. Высокий дефицит и малые иностранные резервы приводят к высокой волатильности потоков капитала, что сказывается на обменном курсе. Платежный баланс в дефиците более 5% от ВВП, фискальный дефицит - порядка 4%.

Сырьевые валюты
Сырьевые валюты
Сырьевые валюты


Бразилия

Бразильское правительство объявила о новых фискальных целях в 2014г, несмотря на сомнения о вероятности их достижения. Главным образом это было сделано с точки зрения психологической поддержки. ВВП 4 квартала оказалось лучше ожиданий за счет потребления и экспорта, что помогло избегнуть технической рецессии. Ожидается, что в дальнейшем ВВП будет ухудшаться ввиду не сбалансированной экономики в период бума до 2010г. Прогноз ВВП на 2014г 1,6% , но небольшой отскок в 2015г до 2,8%. Напряженная ситуация по инфляции предполагает дальнейшее повышение учетной ставки. Несмотря не небольшое укрепление бразильского реала, все же можно ожидать продолжение ослабления.

Фискальная политика остается неопределенной.

Сырьевые валюты
Сырьевые валюты
Сырьевые валюты


Чили

Чилийская экономика удивила экономистов сокращением в 4 квартале благодаря уменьшению капиталовложений в добывающей промышленности. ВВП сократился на 0.1 % с предыдущего квартала, хотя были ожидания роста на 0,28%. С прошлого года, по концу 4 квартала, ВВП вырос на 2,7% ,что было наименьшим темпом за последние 4 года. За полный 2013г ВВП вырос на 4,1%.

ЦБ вынужден был снизить ставку в четвертый раз за 6 месяцев до 4% ввиду слабого спроса в экономике.

Экономика слабеет из-за снижения темпов капиталовложений в производство меди. Чили является самым крупным в мире добытчиком меди.

В четвертом квартале капиталовложения упали на 12,3% с прошлого года, потребительский спрос вырос на 4,6%, добывающая отрасль выросла на 2,1%, промышленное производство сократилось на 1,3%.

В целом ожидается восстановление во второй половине 2014г.

Сырьевые валюты
Сырьевые валюты
Сырьевые валюты

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://psbinvest.ru/

Производитель полупроводников MaxLinear дорожает накануне отчета
Фридом Финанс | Компании
Рынки консолидируются перед выборами в США
Калита-Финанс | Валюта
Цена Monero поднялась до наивысших значений в этом году
coinspot | Криптовалюта | Monero
Морган Стэнли: Ставим на развивающиеся рынки
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)
Сегодня ждем преобладания умеренно-позитивных настроений на мировых рынках, но характеризуем
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Распространение коронавируса и трудности с одобрением стимулирующих мер в США привели к снижению
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Ноябрьская ребалансировка MSCI Russia: два кандидата на включение
ITI Capital | Акции | MSCI Russia (ERUS)
Рынок будет падать вместе с надеждами
ITI Capital | Акции
Мэрия сообщила о существенном росте зарплат учителей и врачей в Москве, Alibaba Group отменяет
Financial One | Периодика
Стоит ли делать ставку на акции Mail.ru
Фридом Финанс | Компании | Mail.ru

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=206939 обязательна Условия использования материалов